Жители жалуются на захламлённость города «комками»

    Новые правила благоустройства, которые сейчас разрабатываются в Тольятти, а позже должны быть утверждены, поспособствуют избавлению от «неэстетичных киосков».

    Старшие по домам нередко жалуются управляющим микрорайонами на захламлённость общественного пространства «комками». Особенно жителей раздражают пивнушки. «Вот он стоит у этого ларька, вытащил свой «прибор» и все его видят. Общественных туалетов-то около пивных ларьков нет, вот и справляют они свою нужду, не отходя». Постоянных клиентов «разливаек» без штанов могут случайно застать даже дети. Неудивительно, что понимающие что такое «социальная адекватность» люди требуют как можно скорее убрать все эти «забегаловки» с улиц.

    В попытке сделать жизнь граждан более комфортной семь управляющих Комсомольского района пересчитали все киоски на подведомственной им территории, проверили их состояние и планируют направить отчёт главе Тольятти Сергею Анташеву.

    Как мы уже сообщали ранее, к подготовке отчёта управляющие микрорайонами подошли комплексно — помимо пивнушек пересчитали все павильоны, которые уже не работают, перечислили киоски, действующие на придомовых земельных участках и т. д.

    Разумеется, они рассчитывают на то, что провели большую работу не зря, и Сергей Анташев даст соответствующие поручения. Сам же глава города 29 января подчеркнул, что основанием для расторжения договора с тем или иным торговым объектом может стать исключительно нарушение предпринимателем законодательства. Это касается и внешнего вида киосков, на который иногда сетуют тольяттинцы. Сейчас департамент городского хозяйства занимается разработкой новых правил благоустройства.

    Различные подразделения администрации направляют в ДГХ свои предложения. Это, в том числе, могут сделать управление архитектуры и градостроительства вместе с отделом развития потребительского рынка. Если в своих предложениях ведомства пропишут требования к внешнему виду торговых объектов и эти требования не будут противоречить федеральным нормативно-правовым актам, от некоторых неэстетичных киосков действительно можно будет избавиться.

    Когда именно вступят в силу новые правила благоустройства, сейчас в администрации никто не скажет. Сначала документу предстоит пройти длительную процедуру согласования, в том числе с жителями, для чего чиновники организуют публичные слушания. О дате, времени и месте их проведения исполнительный орган власти сообщит, когда проект правил будет готов в полном объёме.

    В администрации не устанавливают предельных сроков для расторжения договоров со всеми нарушителями и демонтажа их нестационарных торговых объектов, это будет обычная текущая работа. «Надо сначала ввязаться в драку, а там посмотрим», — заявил Сергей Анташев. Правда, он он тут же засомневался, что в этой «драке» уверенную победу одержат его подчинённые.

    Дело в том, что не все предприниматели, которым вручили документ о необходимости демонтировать свой киоск, тут же убирают объект. В таком случае это приходится делать администрации, а затем выставлять счёт нарушителю. Но чтобы чиновники могли что-то демонтировать, на это должны быть средства в муниципальном бюджете. Если необходимых финансов не найдётся, киоски, придающие улице, как говорят управляющие микрорайонами, «неопрятный и эклектичный вид», могут иметь место и в дальнейшем.

    Информационно-публицистический журнал «День города»

    торговая точка в центральном районе