В редакцию газеты «Площадь Свободы» обратился наш постоянный читатель Анатолий Васильевич, рассказав о том, что ему, а также его родным и знакомым пришли уведомления об уплате налога на имущество, а конкретнее — на недвижимость — в несколько раз больше положенного.
Исходя из этого, пенсионер полагает, что с такой же ситуацией столкнулись многие тольяттинцы. Как такое получилось, и как наш налогоплательщик вышел из ситуации — об этом он поведал сам.
Семь раз отмерь, один раз заплати
«У меня две квартиры, — рассказал Анатолий Васильевич. — Как вы знаете, с 2015 года начался расчет платы налога за недвижимое имущество от его кадастровой стоимости, с постепенным ежегодным увеличением до 100%.
За 2015 год оплата должна быть произведена в размере 20% от коэффициента кадастровой стоимости, за 2016-й — 40%, за 2017-й — 60%, за 2018-й — 80%, за 2019-й — 100%.
В 2016 году я не получил квитанцию о налоговых начислениях за 2015 год в положенный срок. Не желая попасть в число должников, со всеми вытекающими последствиями, я поехал в свой налоговый орган — Межрайонную инспекцию ФНС России № 2 по Самарской области, которая находится на ул. Автостроителей, 61, и написал заявление с просьбой выставить счет на недвижимость — за 2015 год. Но даже после этого квитанция снова не пришла. В МФЦ мне пояснили, что пришлют обе квитанции — за 2015 и за 2016 годы. Действительно, в ноябре 2017 года получаю налоговое уведомление за два года. Но с многократной переплатой.
У меня на Рябиновом бульваре есть двухкомнатная квартира площадью 57 кв. метров. Так вот, за нее за 2015 год мне должны были предъявить к оплате 20%, умноженные на коэффициент 0,3%, минус налоговый вычет 20 кв. метров от площади квартиры — итого 466 рублей. Вместо этого мне начислили 3275 рублей, то есть 100% кадастровой стоимости, умноженные на коэффициент, и притом без налогового вычета 20 кв. метров. То есть мне посчитали полную площадь квартиры.
Квитанция за 2016 год на ту же квартиру была тоже странная. По моим расчетам, я должен был получить к оплате коэффициент 0,3, умноженный на 40%, то есть 932 рубля. Вместо этого мне насчитали 1418 рублей. Как была выведена эта цифра, я так и не понял. Ясно было одно: за первый год «налоговая» начислила мне в 7 раз больше, за второй год — в полтора раза больше. Итого, за оба года мне предъявили вместо положенных 1398 рублей 4693 рубля. В три с половиной раза больше! Эту сумму мне пришлось оплатить, поскольку у нас такие законы, что даже если налоговое начисление неправильное, гражданин должен вначале оплатить, а уж потом разбираться, из чего сложилась такая сумма, и требовать перерасчет.
Оплатил, пошел в налоговую разбираться. Там признали, что начислили неправильно, но не смогли пояснить, как у них вышла такая сумма, как они так высчитывали. Долго работница ходила, лазила по компьютерам, куда-то звонила, с кем-то консультировалась, но так и не смогла объяснить, по какой формуле мне произвели такие странные начисления. В итоге, признав свою ошибку, мне пообещали сделать перерасчет в счет погашения налога в следующем году.
Всей семье насчитали больше
— Но после я решил проверить, как насчитали налог моей дочери, — продолжает рассказ наш читатель. — Такая же история — начислено в разы больше. Как насчитали моему сыну — то же самое. Позвонил другу — и у него в разы больше положенного. То есть, я предполагаю, что прошла волна налогового обсчета, и притом не только по городу, но и по Ставропольскому району, потому что мой сын, например, живет в Ставропольском районе. Я рассуждаю так: откуда у нас рост собираемости налогов? Может, из-за такого вот обмана? Умышленный он или нет, это надо разбираться, но это обман. Поскольку налоговая деньги не возвращает, получается, что мы их заранее просубсидировали минимум на год вперед. Я считаю, что если дело так обстоит, то они должны нам по ставке госбанка возместить наше кредитование их на один год. С нас же берут за неуплату пени, налоговый инспектор арестовывает имущество, все что угодно. Правильно? Я считаю, что налоговая инспекция должна всем жителям ответить, по какой формуле производится расчет налогового вычета, принести извинения за вольный или невольный обман и всем, кого они обсчитали, пообещать перерасчет.
Налоговая разъясняет
За разъяснениями редакция «Площади Свободы» обратилась в Межрайонную инспекцию ФНС № 2. Здесь нам пояснили, как производится расчет налога на имущество физических лиц на квартиры или комнаты.
На территории Самарской области налогообложение имущества физических лиц осуществляется по кадастровой стоимости с 2015 года.
В соответствии с Решением Думы городского округа Тольятти от 12.11.2014 № 510 «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Тольятти» (с изменениями), установлена ставка в размере 0,3% для следующих объектов: жилые дома; жилые помещения (квартира, комната); объекты незавершенного строительства; гаражи и машино-места; хозяйственные строения менее 50 кв. м. Исходя из пункта 4 статьи 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта из следующих видов объектов: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место. Если объект не поименован в данном перечне, льгота не предоставляется.
Согласно статьи 408 НК РФ сумма налога за первые четыре налоговых периода начиная с 2015 года рассчитывается по следующей формуле:
Н = ((Н1 – Н2) х К +Н2) х доля владения в объекте (т.е. после расчета налога за весь объект применяется доля).
Н1 – налог от кадастровой стоимости по всему объекту без учета доли владения и периода владения в расчетном налоговом периоде.
Н2 – налог от инвентаризационной стоимости, исчисленный по ставкам налога от суммарной стоимости объектов, принадлежащих плательщику, но без учета периода владения и доли владения в 2014 году.
К – коэффициент к налоговому периоду на 2015 — 0.2, 2016 — 0.4, 2017 — 0.6 , 2018 — 0.8 и начиная с 2019 года равен 1.
Как определить налоговый вычет? Согласно пунктам 3, 4, 5 статьи 403 Налогового кодекса в целях налогообложения кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшается на стоимость количества квадратных метров в зависимости от вида недвижимости: по квартире — 20 кв. м; по комнате — 10 кв. м; по жилому дому — 50 кв. м.
Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости независимо от количества собственников. Гаражи и прочие объекты без вычета.
Итак, сумма налога вычисляется по следующей формуле.
Н = ((Н1 – Н2) Í К (0,2) +Н2) х доля ((Налог от кадастровой стоимости – налог от инвентаризационной стоимости за 2014 год) х коэффициент к налоговому периоду + налог от инвентаризационной стоимости за 2014 год) х доля.
Согласно пункту 8 статьи 408 НК РФ, если налог от инвентаризационной стоимости больше, чем от кадастровой (Н1 меньше Н2), то расчет за 2015 и последующие года производится без коэффициента к налоговому периоду (в уведомлениях он равен «1»).
Пересчитают на будущее
Специалисты МФНС № 2 сообщили на запрос «Площади Свободы», что Анатолию Васильевичу произведен перерасчет налога за 2015 год, в результате которого налог, подлежащий к оплате, уменьшен. Вследствие чего образовалась переплата по налогу. Согласно ст. 78 Налогового кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в налоговый орган.
Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
фото: «Площадь Свободы»Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015