Жители заплатят повторно?

С конца мая собственники квартир в жилом комплексе «Лесная слобода», сами того не подозревая, оказались вовлечены в конфликт с ресурсоснабжающей организацией ОАО «ТЕВИС». К участию в конфликтной ситуации жителей, судя по всему, подтолкнул застройщик комплекса — ООО «Городской строитель». Стремясь сэкономить на подключении к сетям водоснабжения и водоотведения кругленькую сумму, строительная компания решила не оплачивать ресурсоснабжающей организации стоимость мощностей, необходимых для качественного водоснабжения и водоотведения двух новых многоэтажек, и взялась перераспределить их с домов, построенных и введенных в эксплуатацию в прежние годы. Для жильцов ранее построенных домов и новостроек решение застройщика в перспективе может обернуться глобальными проблемами в виде отсутствия воды на верхних этажах жилых домов. Не исключено, что ликвидировать их участникам долевого строительства «Лесной слободы» придется сообща, путем дополнительного сбора средств. В противном случае все восемь многоэтажек «Лесной слободы» могут оказаться на грани коммунального бедствия.

Сначала было гладко

Строительство жилого комплекса «Лесная слобода» застройщик в лице ООО «Городской строитель» ведет с 2005 года. Именно тогда напротив 17 квартала Автозаводского района стали возводить первые шесть многоквартирных домов с заключением договоров долевого участия в строительстве. В тот же период ООО «Городской строитель» заключило с ОАО «ТЕВИС» по каждому отдельно взятому дому договоры о подключении к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, после чего обе компании подписали соответствующие акты о подключении. В рамках заключенных договоров для каждого из шести многоквартирных домов в жилом комплексе ОАО «ТЕВИС» выделяло и передавало в пользу ООО «Городской строитель» мощности (нагрузки) по водоснабжению и водоотведению. Объем необходимой для каждой новостройки мощности (нагрузки) рассчитывался ресурсоснабжающей организацией на основании представленных застройщиком проектов строительства жилья.

Поскольку «Лесная слобода» строилась в том числе с привлечением средств дольщиков, участники долевого строительства, то есть жильцы, по договорам с ООО «Городской строитель» оплачивали не только фактическое возведение своих будущих домов, но и стоимость создания технической возможности для пользования ресурсами. Другими словами, дольщики, которые проживают сейчас в домах по ул. 40 лет Победы, 15, 15д, 17, 17а, 17в и 19б, приобретая квартиры и нежилые помещения, заплатили не только за стройматериалы, спецтехнику и услуги строителей, но и за то, чтобы в их домах было обеспечено полноценное и качественное водоснабжение и водоотведение. Соответствующая норма, отметим, прописана с 30 декабря 2004 года в федеральном законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Названные выше шесть многоквартирных домов ООО «Городской строитель» успешно заселил, квартиры и помещения передал дольщикам, дома передал на обслуживание подконтрольной УК «Лесная слобода» и продолжил строительство жилого комплекса. Так, в 2016 году на свет появились две новые новостройки — многоэтажки по ул. 40 лет Победы, 17г и 17д, которые тоже возводились с привлечением средств дольщиков. При этом законодательство к 2016 году изменилось, свободных мощностей (нагрузок) по воде и водоотведению в Автозаводском районе не осталось, в связи с чем у ООО «Городской строитель» было два пути решения вопроса по обеспечению своих новых жильцов водоснабжением и водоотведением.

Пошли не той дорогой

Во-первых, строительная компания могла обратиться к ресурсникам за выкупом необходимых для домов мощностей, для чего ОАО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» должны были выполнить мероприятия для обеспечения технической возможности предоставления «Лесной слободе» дополнительных нагрузок (проложить трубы большего диаметра, установить дополнительные насосы и т.д.). Такое обращение из ООО «Городской строитель» в ОАО «ТЕВИС», действительно, поступало летом 2016 года. Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, на основании представленных проектов, с учетом установленного министерством энергетики и ЖКХ Самарской области тарифа на технологическое присоединение, определила стоимость договора подключения, подготовила и направила договор в ООО «Городской строитель». Стоимость создания технической возможности для подключения двух новостроек по ул. 40 лет Победы, 17г и 17д, коммунальщики на тот момент определили в 12 млн руб. Параллельно на основании постановления мэрии г.о. Тольятти в эксплуатацию ОАО «ТЕВИС» были переданы внутриквартальные сети водоснабжения и водоотведения, признанные бесхозяйными, поскольку права на них никто не зарегистрировал.

По-хорошему, застройщику оставалось заключить с коммунальщиками договор и внести плату за подключение к сетям, чтобы ОАО «ТЕВИС» смогло предоставить в две новостройки дополнительные мощности. Однако в ООО «Городской строитель», судя по всему, решили сэкономить и пошли по второму пути получения недостающей нагрузки.

В декабре 2016 года с привлечением некой негосударственной экспертной организации строительная компания произвела корректировку проектной документации по первым шести многоквартирным домам жилого комплекса, где в результате были «выявлены избытки» мощностей по воде и водоотведению. Формально получилось так, что для первых шести домов «Лесной слободы» якобы предоставлена мощность по водоснабжению и водоотведению больше, чем требуется для нормальной эксплуатации дома. По факту же мощности домов сократились, поскольку из расчета были исключены площади нежилых помещений, мест общего пользования, придомовых территорий и пр. Несмотря на то, что очевидно: не только квартиры потребляют воду и сливают стоки в канализацию, «излишки» были найдены именно таким способом, а проще — за счет жителей первых шести домов ООО «Городской строитель» решило снабдить водой две новые многоэтажки. При этом с ОАО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» техническое решение не согласовывалось, договоры и акты присоединения к сетям ресурсниками не подписывались. Собственники первых шести домов об отнятых у них «излишках» тоже вряд ли слышали, согласия не давали. Хотя не ясно, на каком вообще основании ООО «Городской строитель» взялось перекраивать проектную документацию домов, которые давно введены в эксплуатацию и отношения к которым застройщик не имеет в настоящее время в принципе. Жилищный кодекс РФ четко говорит о том, что подобного рода решения могут приниматься только общими собраниями собственников многоэтажек. Однако, по сведениям «ПС», в «Лесной слободе» таких собраний не было — решение по передаче «избытка мощностей» строительная компания приняла без согласия жителей.

Жители заплатят повторно?

На этом этапе, собственно, и возникла проблема, заложниками которой стали все жители «Лесной слободы» — и собственники первых шести домов, и новоселы, которые только начали въезжать в многоэтажки по ул. 40 лет Победы, 17г и 17д. Пока проблема не столь очевидна, но когда дома будут полностью заселены, переданных ранее мощностей на весь комплекс попросту не хватит: жители верхних этажей останутся без водоснабжения. Сейчас вода в новостройках есть, но подается она по самовольно и несанкционированно установленным трубам. Соответствующие акты ресурсниками составлены. Более того, в настоящее время коммунальная компания оспаривает в суде разрешения на ввод в эксплуатацию домов по ул. 40 лет Победы, 17г и 17д, которые были выданы министерством строительства Самарской области 30 декабря 2016 года. В ОАО «ТЕВИС» настаивают, что без актов о присоединении к сетям, подписанных ресурсоснабжающей организацией, застройщик по закону не мог получить разрешения на ввод новостроек. Не исключено, что минстрой в данном случае совершил фатальную ошибку и не проверил с точностью весь пакет документов, торопясь ввести два дома до конца 2016 года и таким образом повысить региональные показатели по строительству жилья.

ООО «Городской строитель» тем временем решило как щитом прикрыться жителями, которые получили квартиры, не обеспеченные водоснабжением и водоотведением, и пытается переложить всю вину на коммунальщиков. Не исключено, что в дальнейшем компания-застройщик вообще будет ликвидирована, и модернизировать сети, подходящие к «Лесной слободе», ее жителям придется за свой счет. С учетом роста в 2017 году тарифов и инфляции эти мероприятия оцениваются сегодня в сумму около 15 млн руб. Деньги, напомним, дольщики, надо полагать, уже заплатили застройщику. Как бы не пришлось платить повторно…

Справка

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти на днях вынесла в адрес ООО «Городской строитель» представление об устранении выявленных нарушений в виде уклонения от заключения договоров о подключении к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения для домов по ул. 40 лет Победы, 17г и 17д, с ресурсоснабжающей организацией ОАО «ТЕВИС». Это лишний раз подтверждает, что вода в новостройке поставляется сейчас несанкционировано.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

вода течет из крана

фото: Администрация г.о. Тольятти

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», 22 (1150) 09.06.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников