Жители возмущались, что тариф и нормативы на вывоз мусора, на их взгляд, великоваты

    Население Тольятти встретилось с региональным оператором по обращению с твердыми отходами в Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс».

    Провести разъяснительную работу приезжал заместитель директора этой компании Алексей Барабанов. Нельзя сказать, что встреча в актовом зале на Белорусской, 33 проходила гладко. Народу пришло много, не только представители управляющих компаний, но и простые горожане, узнавшие накануне о готовящемся визите, соответственно, было достаточно шумно. Руководителю управления природопользования окружающей среды городской администрации Надежде Павлиновой, помогавшей гостю проводить встречу, приходилось неоднократно призывать людей не устраивать митинг.

    Как напомнил Барабанов, на территории всей страны происходит реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    «Для вас это всё новое, но и для нас тоже. Мы приступим к своей деятельности с 1 января 2019 года. На сегодняшний день тариф еще не утвержден, но это случится уже на следующей неделе. Предварительно тариф размещен на сайте министерства энергетики и ЖКХ, на нашем сайте. Сейчас он проходит процедуру утверждения. У меня есть уверенность на 99, 9%, что он будет утвержден в том виде, в котором сейчас размещен», — сообщил Барабанов.

    Тариф определен единый на всю Самарскую область вне зависимости от населенного пункта или типа потребителя. А вот расчет непосредственно трафика происходит уже в зависимости от типа помещения, от того, где оно находится. Что касается жилых помещений, исходя из этого тарифа, плата за вывоз и утилизацию в многоквартирных домах в городах будет составлять порядка 117 рублей на человека, в индивидуальных — порядка 140 рублей. По нежилым помещениям у самого регионального оператора возникают кое-какие вопросы, поэтому он отправил письмо в министерство, чтобы получить разъяснения.

    Нормативы накопления для разных типов помещения утверждены приказом № 104 министерства энергетики и ЖКХ.

    Народ разбушевался. Люди возмущались, что тариф и нормативы, на их взгляд, великоваты. И перспектива, что тарифы вырастут еще и с 1 июля 2019 года, их тоже не устраивала. Но ничем утешить их Барабанов не смог. И тарифы, и нормативы утверждает не региональный оператор, а министерство энергетики и ЖКХ.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    заместитель директора ООО «ЭкоСтройРесурс» на встрече с горожанами

    фото: Администрация г.о. Тольятти