Жители Тольятти все меньше отдают свои деньги Фонду капитального ремонта

    собрание около жилого дома

    План капитального ремонта домов Тольятти серьезно буксует – по итогам 2019 года работы завершены только на 40% объектов.

    В администрации Тольятти подвели промежуточные итоги выполнения программы капремонта в 2019 году. Результаты оказались неутешительными. Региональный оператор — Фонд капитального ремонта (ФКР) в прошлом году запланировал провести работы в 121 доме города на общую сумму 1,755 млрд рублей. По состоянию на 28 января завершены работы только на 50 домах.
    Кроме того, у регоператора остались неисполненные обязательства – до сих пор не отремонтированы 14 домов с 2018 года.

    При этом собираемость взносов за капремонт в городе стабильно растет, и если в 2016 году этот показатель составлял 60,6%, то в 2019 году превысил 84%.

    Представители ФКР объясняют ситуацию сложившейся кредиторской задолженностью по ранее проведенным работам, а также низкой активностью подрядчиков, которые неохотно выходят на торги. Особенно это касается необходимости выполнения гарантийных обязательств, которые являются основной проблемой. Управляющие компании, ФКР и исполнители работ зачастую перекладывают вину друг на друга, идут суды. Ряд подрядных организаций и вовсе прекратили свою деятельность.
    В результате крайними остаются жители: сегодня гарантийные работы требуются на 80 домах Тольятти. Наиболее острая ситуация сложилась в Комсомольском районе, где из 40 отремонтированных кровель сегодня 25 протекают.
    Главы администраций Тольятти настаивают на том, чтобы по каждому проблемному объекту ФКР предоставили дорожную карту со сроками выполнения работ.

    В сложившейся ситуации вполне объяснимо стремление собственников создать специальные счета и собирать средства на ремонт домов самостоятельно. За последний год количество домов, которые перешли на спецсчета, в городе увеличилось почти вдвое – с 275 в 2018 году до 493 по итогам 2019 года.

    собрание около жилого дома