Жители Тольятти все чаще заражаются мышиной лихорадкой

    Риск подхватить опасное заболевание становится все выше.

    Тревожные данные сообщают специалисты Роспотребнадзора. За 9 месяцев 2019 года в губернии геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заразилось 519 человек. Рост заболевших начался еще летом, а факт осеннего роста тревожной статистики стал поводом для собрания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Самарской области, где размышляли, как остановить эпидемию.

    Откуда лихорадка?

    Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что заразиться мышиной лихорадкой (это другое привычное название болезни) можно воздушно-пылевым путем, то есть если просто случайно вдохнуть испражнения зараженных грызунов. Возможно подхватить инфекцию также через продукты и грязные руки, если потрогать ими овощи, фрукты, грибы, на которые попали части иссушенных фекалий грызунов. Переносчики ГЛПС – грызуны, в основном рыжие полевки.

    – Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу. Во время сбора хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов. Также подхватить лихорадку можно при работе в садах, огородах, дачах и в домах, расположенных вблизи леса. Заразиться можно и на производстве в зеленой зоне или вблизи нее, в сельской местности, – обратила внимание Светлана Архипова.

    Заразиться можно и по месту жительства – в домах, расположенных вблизи леса. В сельской местности – при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

    Места риска – леса Самарской Луки, Жигулевск, Клявлинский, Похвистневский, Камышинский, Шенталинский районы, Самара и реже Тольятти.

    Как распознать болезнь

    Первое время мышиная лихорадка напоминает обычную простуду: у больного поднимается температура, начинаются озноб, ломота тела. Чуть дальше у заразившегося лихорадкой начинаются рвота, сильные головные боли. Обязательный симптом – проблемы с почками. Это боли в пояснице, частое мочеиспускание. Врачи обращают внимание, что при несвоевременном лечении или позднем обращении к докторам возможен летальный исход.

    Лечите только в больнице!

    Амбулаторно, а тем более в домашних условиях вылечить мышиную лихорадку не удастся. Требуется немедленная госпитализация. Поэтому тяжелых больных из дальних районов губернии будут перевозить в Самару на вертолетах санавиации. А пока напоминаем: одним из способов профилактики болезни для всех владельцев дач и частных домов остается простой вариант защиты – завести кота. Кошки избавят вас от мышей, а заодно и риска подхватить опасную инфекцию.

    Если рассуждать о способе остановить эпидемию в масштабах региона и даже России, здесь способ один – массовая обработка лесных территорий и полей специальными ядами от грызунов.

    Справка

    Основной источник заражения геморрагической лихорадкой – рыжая полевка. Заразиться можно воздушно-пылевым, пищевым (при употреблении зараженных продуктов) или контактно-бытовым путем (при приеме пищи грязными руками или непосредственном контакте с грызунами). Первые симптомы могут появиться на 14-21-й день, реже – через месяц. Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры, сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости. Затем появляются боли в пояснице и животе.

    Цифры

    33,2 тыс. квадратных километра или 60% площади области составляет охват территории эпидемии по данным региональных эпидемиологов.

    519 человек заболели в области.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мышь сидит на земле

    error: Мы записали ваш IP адрес