Жители Тольятти пытаются добиться запрета работы пивнушек под окнами их домов

    В редакцию «Площадь СВОБОДЫ» обратились жители пяти многоквартирных домов 8-го квартала Автозаводского района, которым очень сильно мешают три пивных магазина, размещенные в одноэтажном здании ГСК № 68 по адресу: ул. Юбилейная, 81а.

    Где табличка «Мочиться запрещено»?

    Все три питейных заведения расположены с восточной стороны гаражей и особенно досаждают жильцам дома 82 по пр-ту Ст. Разина, под окнами которого происходит много «интересного». По словам граждан, жизнь здесь буквально бурлит, причем всю неделю, 24 часа в сутки. Бары работают один до 22 часов, второй до часа ночи, третий до 1:30. После этого часть подвыпивших граждан рассаживается во дворах, где продолжает «культурно отдыхать» в меру своих способностей и возможностей.

    Под окнами людей по ночам не смолкают громкие разговоры о ситуации в стране и в мире с использованием яркой экспрессивной лексики, которую при дамах и детях употреблять не стоит, играет «бодрая» музыка – пока открыты бары, то в барах, далее – из машин. В двух из трех заведений есть туалеты, что уже прогресс. Однако после того как бары закрываются, принявшие по пивку изливают свою душу и мочевой пузырь по соседству с жилыми подъездами.

    Один из местных жителей, Иршат, показал нам целый ряд «остросюжетных короткометражных фильмов», которые он снял на улице и из окна своей квартиры. На одном из видео вышедший из бара молодой человек по виду, кстати, не сильно пьяный, мочится на придомовые кусты прямо с проездной дороги. На вопрос хозяина видео, зачем он это делает, парнишки отвечает, мол, здесь же нет таблички, что справлять нужду на кусты запрещено.

    На другом видео в бар нетвердой походкой направляются две дамы, распевая песни как на «Евровидении». А на дворе ночь, и очевидно, что их музыкальные способности вряд ли радуют людей, которые пытаются выспаться после работы. На третьем видео какой-то явно нетрезвый агрессивно настроенный гражданин обещает «раскроить лицо» владельцу телефона, если тот не уберет его. Автор видео удаляется, что, возможно, и спасает его. Одним словом, видно, что скучать здесь не приходится.

    При поддержке первых лиц

    Интересно, что, по словам Иршата, в доме у пивнушек проживают не последние люди в городской администрации: первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка и глава администрации Автозаводского района Юрий Хвостов. Подпись, похожая на автограф Игоря Николаевича, имеется среди подписей других жителей, и даже в акте обследования территории, который выполнил общественный совет микрорайона. Подписей в обращении к городским и губернским властям с требованием урезонить и пивнушки, и их посетителей порядка двухсот.

    В бумаге указывается, что проведено обследование придомовых территорий по адресам: пр-т Ст. Разина, 82, ул. Спортивная, 8, 8а, 8б, 10. Проверка обнаружила следы распития спиртного (пустые бутылки, пластиковые стаканы и прочее) у подъездов домов, а также на территории, расположенной по соседству с детской площадкой. Проведен опрос жителей, в результате чего выяснилось, что в вечернее и ночное время на территориях вышеуказанных домов собираются компании, распивающие спиртное, нарушающие спокойствие граждан нецензурной бранью и громкими разговорами. В дневное и вечернее время все это происходит на глазах у детей. А ведь прямо через дорогу от ГСК стоит здание действующей общеобразовательной школы № 73.

    Закон: 60 метров до калитки

    А теперь самое интересное: имеют ли право в этом месте вообще размещаться питейные заведения? Да, имеют. По крайней мере, постановление мэрии Тольятти № 2457-п/1 от 01.08.2013 года за подписью экс-градоначальника Сергея Андреева устанавливает, что алкогольное заведение может быть размещено от учебных учреждений на расстоянии не ближе чем 60 метров.

    При этом расстояние замеряется от входа питейного заведения до входа на «обособленную территорию», то есть входа в заборе. При отсутствии ограждения у школы или садика минимальное расстояние должно составлять 80 метров от дверей учебного заведения до дверей «алкашки». В данном конкретном случае школа № 73 обнесена забором, в котором ближайший вход расположен с западной стороны учебного заведения на расстоянии около 200 метров от ближайшего пивного магазина, тревожащего жителей указанных дворов. Неудивительно, что, по рассказам одного из жильцов 82-го дома, в 2015 году они писали жалобу в органы власти и получили ответ, что все в рамках закона.

    Впрочем, не будем спешить с выводами: дождемся ответа на запрос редакции «Площади СВОБОДЫ» в прокуратуру Тольятти, а также ответов на коллективную жалобу жителей указанных домов, которое они адресовали прокурору Тольятти Альберту Москалеву, начальнику У МВД Тольятти Хейрулле Ахмедханову, главе Тольятти Сергею Анташеву, председателю городской думы Николаю Остудину. Кроме того, активисты написали в Сети губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и депутату Госдумы Владимиру Бокку. В обоих случаях в тот же день была дана команда разобраться.

    Бутылки вместо цветов

    Между тем давайте пробежимся по требованиям граждан в вышеуказанной жалобе. В ней указывается, что посетители питейных заведений постоянно находятся в алкогольном опьянении под окнами домов и на глазах у детей, употребляют напитки, курят в общественных местах: на лавочках, на детской площадке, в непосредственной близости от школы. Это происходит и днем, и ночью в нарушение закона Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя».

    Пьяные граждане постоянно нарушают три статьи КоАП РФ: «Появление в общественном месте в состоянии опьянения» (ст. 20.21), «Распитие алкоголя в общественных местах» (ст. 20.20), «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1). Посетители пивных заведений ведут себя во дворах по-свински, нецензурно бранясь, крича, громко и эмоционально беседуя в «тихое время», справляя надобности в зеленых насаждениях, загрязняя прилегающие территории бытовыми отходами, а также, пардон, рвотой.

    Жители ТСЖ участвуют в озеленении дворов, самостоятельно и за свой счет высаживая деревья, кустарники, цветы, ухаживают за ними, пытаются создать комфортную среду вовсе не для того, чтобы ее уничтожали.

    «Собственники указанных заведений в целях наживы создают условия и предпосылки для совершения правонарушений на прилегающей территории, – указано в жалобе. – Им совершенно наплевать на взрослых, детей и подростков, которые идут каждый день в школу, детские сады, на игровые площадки мимо их пивнушек с нетрезвыми гражданами, которые нарушают общественный порядок, демонстрируя явное неуважение к обществу. Им все равно, что вместо запаха цветов и растений жители наших домов «наслаждаются» ароматами мочи и продуктами неудачного пищеварения подвыпивших граждан.

    Мало того, эти заведения способствуют алкоголизации населения нашего квартала, формируют искаженное представление подрастающего поколения о формах проведения досуга. В то время когда наш президент Владимир Владимирович Путин в том числе личным примером демонстрирует привлекательность и пользу здорового образа жизни, мы и наши дети под своими окнами денно и нощно наблюдаем совершенно иную, удручающую картину, противоречащую политике лидера нашего государства».

    «Дойдем до президента»

    «Наше терпение лопнуло! Мы требуем прекращения пьяного террора!» – пишут граждане и просят принять все возможные формальные и неформальные меры для полного прекращения деятельности указанных питейных заведений. Предлагают провести проверку соблюдения законодательства РФ о реализации алкогольной продукции: имеются ли на нее документы, отвечают ли заведения предъявляемым требованиям. Составители обращения считают, что пивнушки в этом месте абсолютно не нужны, тем более что по соседству есть магазины «Пятерочка», «Пеликан», а также куда более приличный крафт-бар. Во всех этих заведениях и так продаются алкогольные напитки, зачем же плодить еще? Письмо заканчивается обещанием добиваться прекращения работы пивнушек во всех вышестоящих инстанциях вплоть до президента РФ.

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» побывал на территории указанных домов и пообщался с местным населением. Посетили мы и сами заведения. Обычные пивнушки, ничего особенного. Бросилось в глаза лишь то, что одна из них была буквально набита посетителями, во второй не было вообще никого, а в третьей – три-четыре человека. Контингент самый разнообразный: от явных маргиналов чуть ли не в рваных трениках до вполне приличных по виду людей.

    При нас один из активистов, Иршат Тукфеев, позвонил участковому квартала – тот обещал помочь в борьбе с питейными заведениями, что очень удивило звонившего. По словам активиста, на протяжении нескольких лет участковый никаким образом не пытался бороться с безобразием возле пивнушек, несмотря на многократные обращения жителей окрестных домов. Хотя юридически в выходках постояльцев пивнушек виноваты они сами, а не владельцы бизнеса, поэтому к территории на какое-то время приблизят патрули ППС, «пока все не уляжется», и далее все вернется на круги своя…

    Хорошо, если администрация или Роспотребнадзор, жалоба в который, к слову, тоже направлена, найдут нарушения законов, достаточные для прекращения деятельности хотя бы одного или двух заведений из трех, – это уже можно будет считать большим достижением.

    Самые «пьяные» города

    Тольяттинцы уже лет десять стонут о том, что наш город – лидер России, а может и всего мира, по плотности пивнушек на душу населения. Так это или нет? Нет, это не так. Извольте немного занимательной статистики. По данным электронной карты «2gis.ru», в данный момент в Тольятти официально числится 824 точки по продаже пива. То есть один магазин примерно на 850 человек, включая стариков и младенцев. В этом отношении наш славный горд обошел, например, Саратов, где на 842 тысячи человек действует 1019 пивнушек, или одна на 820 граждан. Так что на улицах Саратова ситуация похлеще нашего. Впрочем, отрыв небольшой, еще немного поднажать – и «пальма первенства» окажется у нас в руках.
    Перейдем к другим городам. В Самаре на каждую пивнушку приходится 950 жителей, в Саранске – 1100 человек. В Нижнем Новгороде одна пивнушка на 1150 человек. Далее идут города, что называется, высокой культуры. Набережные Челны – одна пивнушка на 1600 человек, Казань – на 1750 человек, Ульяновск – на 1800 человек, Санкт-Петербург – на 2300 человек, Москва – на 2900 человек, Пенза – на 3300 человек.

    Есть еще рейтинг городов, где на алкоголь тратят больше всего средств на душу населения. Здесь лидер Краснодар (почти 2,4 тысячи рублей в месяц), Самара занимает 15-е место (1,3 тысячи рублей), Тольятти – на 29-м месте (1 тысяча рублей). Но, как мы понимаем, этот рейтинг не отражает степени вовлеченности населения в питие, ведь употреблять можно и «дешевское пойло», что в России в основном и происходит. Обращает на себя внимание, к слову, то, что Москва в указанном рейтинге стоит после Самары, на 17-м месте, затрачивая на алкоголь чуть более 1,2 тысячи рублей на душу населения. Все это может свидетельствовать о том, что тенденция спиваться больше присуща городам с неразвитой общей культурой и экономикой.

    Пиво – это 6% бюджета

    Вообще, стоит сказать, что широкую борьбу с пивнушками Самарская область вряд ли увидит в обозримом будущем. Дело в том, что на пиве делаются большие деньги, которые идут не только в карманы владельцев пивоваренных и торговых компаний, но и в бюджет. На встрече с руководителями пивоваренных компаний в июле сего года губернатор Дмитрий Азаров сообщил ряд интересных данных. В губернии, к примеру, работает более 60 пивоваренных компаний, на которых создано более двух тысяч рабочих мест, каждое из которых формирует от 5 до 10 рабочих мест в смежных отраслях (сбыт, торговля и т.д.).

    Только в 2018 году пивоваренные компании региона уплатили в бюджет более 8,6 млрд рублей акцизов, обеспечив около 6% собственных доходов казны. При этом губернатор выразил озабоченность тем, что в 2019 году наметилась тенденция к некоторому снижению отчислений. Власти предполагают, что не все компании декларируют свою продукцию в полном объеме, и значительная ее часть может сбываться нелегально. Так или иначе ситуация состоит в том, что «пивные» деньги поступают в бюджет, и на них в том числе строятся дороги, выплачиваются зарплаты тем же педагогам и медикам, которые потом пытаются спасти здоровье граждан, пострадавших от алкоголя. Такой вот интересный круговорот денег. Таким образом, что губернские, что городские власти на сегодняшний день могут вести лишь точечную борьбу с пивнушками, переживая лишь о наполнении казны.

    Примеры борьбы

    Наверное, стоит вспомнить последние примеры отдельных «боевых действий» властей нашего города с нехорошими пивнушками. В декабре 2018 года глава Тольятти Сергей Анташев объявил о совместной с прокуратурой города идее сделать улицу Победы свободной от магазинов по продаже пива. К сожалению, эта светлая затея, или «пилотный проект», как он был назван, пока далека от своего воплощения. Как пояснил «Площади СВОБОДЫ» глава администрации Центрального района Артем Гончаров, на сегодняшний день поданы иски об освобождении территории, и вся работа пока происходит в суде. Один владелец бизнеса убрал свою торговую точку добровольно, остальные пытаются защитить свое право на торговлю.

    Судебные разбирательства, включая обжалование, – это вопрос небыстрый. По мнению Гончарова, ориентировочно улица Победы может быть очищена от пивнушек к весне 2020 года. Сколько их здесь сейчас, Артем Валерьевич ответить затруднился. В начале года речь шла о шести торговых точках, сейчас их, возможно, больше.

    Стоит также напомнить историю о незаконных торговых павильонах, в которых продавалось в том числе пиво, на остановке общественного транспорта «Речной порт» в Комсомольском районе. Факт незаконности расположения торговых точек был установлен еще в сентябре 2017 года. Сергей Анташев распорядился, чтобы их не было к весне 2018 года, когда на носу было строительство сквера «Маяк» и ЧМ-2018 года по футболу. Однако, пока администрация судилась, прошло полтора года, и лишь текущим летом два павильона, которые мешали открывающемуся виду с речпорта на сквер, начали разбирать. Таким образом, исходя из практики Тольятти, добиться исчезновения пивнушки законным методом можно лишь через 1,5-2 года…

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    продают пиво рядом с домом в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»