Жители Тольятти присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

горожане на акции Свеча памяти

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году гитлеровская армия без всякого объявления войны напала на мирно спящие села и города Советского Союза.

Так началась страшная и кровопролитная Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников.

— Я в этот день вспоминаю защитников Брестской крепости, которые в полном окружении в течение двух месяцев стойко сражались, и ни один фашистский генерал не понимал, как можно так доблестно бороться. Пример бойцов в первые дни войны стал символом того, как надо сражаться дальше — за Родину, за Отечество, за мир, свободу и независимость. Сегодня мы думаем об этом дне как о напоминании для всех, кто почему-то решил забыть о том, что Россия – не просто способное и сильное государство, что в России особый дух, который делает нас сильными, мужественными, стойкими и бесстрашными. И, вспоминая этот день, оглядываясь на подвиги прадедов, мы спокойно и уверенно смотрим в будущее. Победа всегда будет за нами, — подчеркнул глава Тольятти Николай Ренц.

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране зажигаются свечи в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь.

По сложившейся традиции в 4 часа утра студенты Тольяттинского государственного университета и представители общественности собрались у Вечного огня на площади Свободы, чтобы зажечь свечу памяти во имя всех защитников Отечества, которые храбро и самоотверженно воевали на полях сражений и одержали Великую Победу. С каждым годом акция «Свеча памяти» в Тольятти собирает всё больше участников. Это говорит о том, что разные поколения горожан и сегодня чтут и бережно хранят память о бессмертном подвиге дедов и прадедов, воевавших против фашизма, ради мира, свободы и независимости нашей страны.

Также в ночь с 21 на 22 июня патриотическое мероприятие с участием представителей учреждений социальной сферы и волонтеров Победы прошло в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова. В память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы, участники акции зажгли свечи, выложив из них главное слово Дня памяти и скорби – «Помним!»

горожане зажигают Свечи Памяти

«Мы говорим о памятной дате во всех учреждениях образования, культуры и спорта, потому что сегодня это особенно важно! И пусть свеча памяти, которая зажжется в эти дни, никогда не гаснет в нашей душе», — обратилась к участникам акции заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

Накануне патриотические мероприятия прошли в летних оздоровительных лагерях. В детском загородном лагере «Гранит» вместе с ребятами участником памятной акции стал ветеран боевых действий Дмитрий Олейчук. В память о погибших защитниках Отечества почетные гости и педагоги зажгли свечи памяти, а дети поддержали акцию включенными фонариками своих телефонов.

«Такие мероприятия очень нужны, сегодня, когда Великая Отечественная война уходит от нас все дальше и дальше, очень важно вспоминать победителей, благодаря которым мы имеем возможность мирно жить, работать, воспитываться детей и внуков, — обратился к участникам акции Дмитрий Олейчук. — Я горд, что у нас растет поколение патриотов, готовых встать на защиту своей Родины».

А 22 июня к Всероссийской акции памяти присоединились самые маленькие жители Тольятти. Во всех детских садах сегодня проходит акция «Огоньки Памяти 22.06.2022», чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

горожане о вечного огня в День памяти м скорби