Жители Тольятти пришли и спросили

    Глава города Сергей Анташев отчитался перед населением о работе администрации за 2017 год.

    17 мая 2018 года глава города представил отчет о ключевых направлениях деятельности власти жителям Автозаводского района Тольятти. Мы подробно писали об основных годовых показателях всех структурных подразделений администрации: финансах, образовании, городском и дорожном хозяйстве, транспорте, спорте, культуре и т.д.

    В среду, 23 мая 2018 года, Сергей Анташев встретился с жителями Центрального и Комсомольского районов. После отчета любой желающий мог задать главе вопрос – в зале работали два «свободных» микрофона. Перед началом мероприятий свои обращения тольяттинцы могли адресовать специалистам общественной приемной, которые в общей сложности зафиксировали за два дня работы около 200 обращений. Некоторые вопросы решались на месте – людям давались устные консультации. Другие, требующие детального изучения, направлялись руководителям структурных подразделений с указанием минимальных сроков на рассмотрение и ответ.

    Вопросы, которые горожане задавали главе города, были самыми разными.

    Председателя совета дома №23 по ул. Карла Маркса интересовала конечная дата строительства развязки на трассе М5. Отвечая на вопрос, Сергей Анташев подчеркнул важность данного проекта для города и сообщил, что темпы строительства дают основания полагать, что работы будут завершены уже в следующем году. Глава призвал комсомольчан с пониманием отнестись к временным неудобствам и заверил: через год весь грузовой транзит будет проходить по верхней части транспортной развязки, а нижние дороги будут переданы городу. При этом значительно улучшится транспортное сообщение между микрорайоном Жигморе и центральной частью Комсомольска.

    Еще одна представительница Комсомольского района интересовалась строительными работами, начавшимися у бывшего кинотеатра «Маяк». Глава города подробно рассказал о строящемся сквере. Проект прошел госэкспертизу, и строители приступили к реализации первого этапа работ за счет инвесторов. Достроят сквер уже на деньги городского бюджета, при этом администрация надеется сдать объект к первому сентября текущего года.

    Старшая по дому Мира, 79 жаловалась на пивнушку, расположенную неподалеку. По ее словам, само заведение не украшает район, а его посетители своими действиями просто наносят вред эстетическому облику города. Сергей Александрович попросил прокомментировать ситуацию руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом.

    Инна Сорокина пояснила, что договор аренды с руководством указанного объекта расторгнут еще в октябре 2017 года, сегодня проводится процедура снятия обременения на тот земельный участок, затем начнется судебная процедура по освобождению территории.

    Интересовались жители и вопросом отлова бродячих собак. Ответил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин.

    — Аукцион по отлову бродячих собак состоится тридцать первого мая, на эти цели местным бюджетом предусмотрено миллион восемьсот тысяч рублей. После подписания всех необходимых документов с победителем конкурса с одиннадцатого июня вопрос будет решаться. При этом областное правительство обещает выделить дополнительную субсидию на эти цели в размере трех миллионов рублей, – пояснил чиновник.

    Предприниматель из Комсомольского района хотел узнать, по какой причине ему два года отказывают в размещении предприятия общепита и проката спортинвентаря на набережной района. Бизнесмен неоднократно предоставлял проекты в администрацию, акцентировал внимание на социальной составляющей бизнеса – рядом с кафе он планировал построить детскую площадку, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сергей Анташев поручил своим заместителям разобраться в проблеме и заверил предпринимателя, что возьмет дело под личный контроль.

    Также жителей района интересовала судьба построек возле остановки в районе речного вокзала. Глава города рассказал, что из восьми объектов только два стоят там законно. По остальным павильонам решает вопрос департамент по управлению муниципальным имуществом, и без суда, увы, не обойтись. Дело в том, что владельцы незаконных построек отказались сносить павильоны, хотя в администрации им предлагали свои услуги.

    — Мы ждем решения суда. Получим разрешение на снос и будем вывозить данные объекты, – подвел итог Анташев.

    Старшая по дому Ленина, 44 пожаловалась на отсутствие горячего водоснабжения, которое длится вот уже третий месяц. Глава города поручил Вадиму Ерину вместе с управлением муниципального жилищного контроля разобраться в ситуации и доложить о результатах проверки. По словам главы, никакие оправдания не могут служить объяснением столь длительного отсутствия горячей воды.

    Житель Центрального района интересовался, когда отремонтируют улицу Горького и получил ответ, что работы начнутся уже на следующей неделе, а завершатся до 1 августа.
    Родители юных спортсменов призвали власти города решить вопрос со строительством легкоатлетического манежа. В Тольятти действительно нет ни одного подобного сооружения, а погодные условия не позволяют спортсменам круглогодично тренироваться на открытых стадионах. Сергей Анташев пояснил, что такой проект в городе есть и он прошел государственную экспертизу. Более того, строительство легкоатлетического манежа входит в федеральную программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. В рамках софинансирования в областном бюджете даже была выделена часть средств и согласовано место — рядом со спорткомплексом «Олимп», но, к сожалению, федеральный бюджет не подтвердил выделение средств на 2018 год. Сейчас администрация города проводит работу, направленную на получение федерального финансирования в 2019 году.

    Пенсионерка, проживающая по адресу: ул. Носова, 17, просила заменить лифт, который находится в эксплуатации уже 42 года. Ей было предложено вместе с жильцами посмотреть дату проведения в доме капитального ремонта и внести замену лифтового оборудования в план работ.

    Стоит отметить, что формат прямого диалога власти с жителями выбран очень удачно. Глава города, заместители, руководители департаментов оперативно давали разъяснения, а вопросы, требующие более детального изучения, брали в работу. По отзывам жителей, на встречах была атмосфера рабочего совещания, и тольяттинцы могли не только задавать злободневные вопросы, но и вносить свои предложения по развитию города.

    по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    сергей анташев трибуна микрофон

    женщины готовят вопросы для администрации

    две женщины около микрофона

    девушка задает вопрос администрации

    мужчина подготовил вопрос для встречи

    женщина ждет своей очереди

    готовы задать вопросы