Жители Тольятти предпенсионного возраста попали в зону особого внимания городских властей

    Не секрет, что некоторые организации предлагают пожилым специалистам освободить рабочее место еще до пенсии, в то время как трудоустроиться с годами становится все сложнее.

    Чтобы защитить горожан от подобных инцидентов, по поручению главы Тольятти Сергея Анташева при администрации создана межведомственная комиссия. На нее возложена ответственная миссия — взаимодействовать с работодателями города, а также координировать их деятельность в отношении лиц предпенсионнного возраста.

    Десятого декабря состоялось первое заседание комиссии, председателем которой стала заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Татьяна Блинова. По ее словам, создание подобной комиссии — уникальный опыт для нашего региона.

    — Сейчас многие граждане предпенсионного возраста оказались не защищены от недобросовестных работодателей, которые позволяют себе обращаться с сотрудниками вопреки нормам закона. К сожалению, зачастую такие случаи замалчиваются, ведь пожилые люди не всегда юридически подкованы в вопросах Трудового Кодекса. Работа нашей комиссии нацелена как раз на то, чтобы предотвратить нарушение законодательства и защитить горожан от недостойного обращения, — подчеркнула Татьяна Блинова.

    На заседании комиссии были подняты вопросы о необходимости мониторинга количества лиц предпенсионного возраста в Тольятти. Также поставлена задача по разработке плана мероприятий («дорожной карты») по содействию занятости данной категории горожан.

    В состав рабочей группы комиссии включены представители профильных департаментов, управлений и городского центра занятости населения. Также здесь задействованы специалисты пенсионного фонда, ассоциации «Союза работодателей Самарской области», тольяттинского филиала Государственной инспекции труда Самарской области, а также эксперты Тольяттинской Торгово-промышленной палаты.

    Межведомственная комиссия будет действовать при администрации на постоянной основе. В рамках работы запланированы регулярные встречи с работодателями и людьми предпенсионного возраста для оценки перспектив продолжения их трудовой деятельности на предприятиях и в организациях города.

    Администрация г.о. Тольятти

    глава города в администрации на совещании за столом

    фото: Администрация г.о. Тольятти