Жители Тольятти могут получить двойные квитанции

    Жители Тольятти могут стать заложниками конфликта коммерческих структур, зарабатывающих большие деньги на поставках газа. Причем, день ото дня противостояние не ослабевает, а наоборот только усиливается, сообщает «День города».

    Как ранее сообщалось, ООО «Газпром межрегионгаз Самара» уведомил потребителей – физических лиц губернии, что с 1 января 2019 года берет на себя сбор всех платежей за газ. Компании «СВГК» и «Самарагаз», ранее работавшие с населением, от этих обязанностей освобождены, так как срок действия агентских договоров истек 31 декабря 2018 года.

    Было также заявлено, что СВГК и Самарагаз не сумели выполнить функции добросовестных агентов в полном объеме. За период с 2004 года в результате их деятельности возникла просроченная дебиторская задолженность перед ООО “Газпром межрегионгаз Самара” за газ, потребленный населением. По словам генерального директора компании Андрея Кислова, она составляет около 700 млн рублей, и по этому показателю Самарская область вошла в пятерку регионов-«рекордсменов».

    На официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Самара» была размещена информация, что в конце этого месяца все абоненты Самарской области получат квитанции за январь с новым расчетным счетом. В случае, если жители продолжат платить за газ по квитанциям, присланным ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», эти средства в счет оплаты ООО «Газпром межрегионгаз Самара» учитываться не будут.

    Однако с такой категоричной постановкой вопроса не согласилось Управление федеральной антимонопольной службы по Самарской области.
    На официальном сайте ведомства 14 января 2019 года появилось сообщение о рассмотрении жалобы ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

    В нем говорится, что ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» отказались расторгать ранее заключенные договоры, мотивируя тем, что надлежащим образом исполняют условия агентских договоров. В том числе, в части претензионно-исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.

    Еще летом 2018 года вопрос расторжения агентских договоров рассматривался в арбитражном суде Самарской области. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было отказано в удовлетворении заявленных требований.

    В сообщении УФАС по Самарской области говорится, что договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК», ОАО «Самарагаз» и населением Самарской области не расторгнуты. Следовательно, они не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

    Антимонопольная служба заявила, что «действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является ущемление прав и законных интересов ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», а также интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями».

    Незамедлительно последовала и реакция конфликтующих сторон.

    ООО «СВГК» распространила следующий комментарий:

    «Федеральная антимонопольная служба подтвердила право «СВГК» и «Самарагаза» продолжать работу по поставке газа и сбору платежей с населения в Самарской области в 2019 году…Таким образом потребители газа должны оплачивать свое потребление по действующим реквизитам и квитанциям именно от ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз».

    Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Самара» фактически повторила все ранее сказанное:

    — Агентские договоры расторгнуты с 1 января 2019 года, поставку газа населению, как и другим категориям потребителей Самарской области, осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара» – единственная организация-поставщик природного газа в регионе. «Самарагаз» и «СВГК» являются газораспределительными организациями, которые доставляют газ «Газпром межрегионгаз Самара» до абонентов.

    «Таким образом, абонентам необходимо за газ, потребляемый с января 2019 года, осуществлять расчеты непосредственно с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», – сообщает официальный сайт компании.

    Из выше сказанного следует, что в январе жителям Тольятти надо быть готовым к тому, что им придут двойные платежки за газ. Если, конечно, стороны не сумеют найти компромиссное решение.

    Оригинал статьи опубликован: Информационно-публицистический журнал «День города». Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70811

    женщина платежка за квартплату

    фото: sobitiya.com.ua