Жители Самарской области бесплатно узаконили недвижимость

Татьяна Титова
фото: "Площадь Свободы"

Самарский Росреестр с 29 июля по 1 октября этого года зарегистрировал права в отношении 1700 ранее учтенных объектов недвижимости.

Правообладатели самостоятельно обратились в ведомство с заявлением о государственной регистрации своего ранее возникшего права, госпошлина за которую не взимается.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты, права на которые возникли до вступления в силу в 1997 году федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«Такие права признаются юридически действительными, и в этой части гражданам волноваться не стоит. Вместе с тем сегодня вся информация о собственниках России хранится в электронном формате, в специальной защищенной программе — Едином государственном реестре недвижимости. Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан защищает их имущественные интересы, в том числе от мошеннических действий», — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Информация о собственнике, внесенная в ЕГРН, позволит Росреестру оперативно направить на электронную почту уведомление (например, о поступившем заявлении о продаже имущества), а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

В ведомстве напомнили, что за внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости государственная пошлина не взимается, для граждан эта услуга предоставляется бесплатно.