Жители с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают бесплатные лекарства для лечения в амбулаторных условиях

    кровать в больнице

    В Самарской области в рамках программы лекарственного обеспечения пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ангиопластику и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, катетерную абляцию, получают необходимые препараты для лечения в амбулаторных условиях. Программа реализуется в регионе с этого года.

    Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важное направление национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта медучреждения оснащаются оборудованием для диагностики и лечения кардиологических больных, внедряются передовые методы устранения сердечных патологий, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни пациентов. В развитии медицины, оказании своевременной помощи больным, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заключается и стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    С целью обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, после выписки из стационара для лечения на амбулаторном этапе пациентам предоставляют бесплатные препараты.

    Для этого после выписки из стационара пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства, либо вызвать врача на дом. Лечащий врач по месту жительства определяет план диспансерного наблюдения и оформляет рецепт на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно, обеспечивая преемственность лекарственной терапии, назначенной в условиях стационара. Рецепт может быть выписан на курс до 180 дней для пациентов с хроническими заболеваниями и людей пенсионного возраста. Получить лекарство по рецепту можно в аптеке по отпуску льготных препаратов.

    «Это уникальная возможность. Если у вас есть одно из перечисленных выше заболеваний или вам выполнялась операция на сердце – прием лекарственных препаратов, прописанных вашим лечащим врачом, является жизненно необходимым. К сожалению, перерыв даже в один день может сопровождаться неприятными последствиями. Обращайтесь в свою поликлинику по месту жительства, принимайте все предписанные лекарственные средства, не отменяйте их без консультации со специалистом», — подчеркивает главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков.