Жители против строительства магазина «Магнит»

    стройка рабочий цемент
    фото: Площадь Свободы

    31 марта в рамках внеочередного заседания комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы Тольятти был рассмотрен вопрос строительства магазина «Магнит» в микрорайоне Поволжский. А именно, обращение граждан микрорайона, которые против строительства данного объекта на выбранном земельном участке.

    В качестве основных аргументов в защиту своей позиции присутствовавшие представители общественности назвали: близость магазина к домам – один из многоквартирных домов будет находится и вовсе на расстоянии четырех метров от забора «Магнита», уничтожение зеленых насаждений, которые в настоящее время растут на выделенном непосредственно под строительство участке и на прилегающей территории, где предположительно в скором времени появится парковка для клиентов гипермаркета.

    «Будут мусорные баки прямо под нашими окнами. Подъездная часть для грузовых машин тоже под окнами. Вентиляция прямо нам в окна, а там четыре вентилятора будет», — рассказала Маргарита Казаева, жительница микрорайона.

    «У нас там проходит пешеходная дорожка, которая идет в зону семейного отдыха. Здесь у нас у дороги зеленые насаждения: тополя в два ряда, яблони в несколько рядов», — подчеркнула еще одна жительница Поволжского Тамара Потапова.

    Также жители выразили опасения в части того, что инженерные сети многоквартирных домов проходят именно по территории, отведенной под строительство магазина.

    Вячеслав Васильев, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Тольятти, в свою очередь пояснил, что данный участок был выставлен на торги 16 мая 2012 года. По итогам торгов собственником земельного участка стал ЗАО «Тандер».

    Далее компания обратилась в мэрию за разрешением на строительство. Но 20 января 2014 года мэрия отказала ЗАО «Тандер» в выдаче разрешения на строительство, в связи с несоответствием проектной документации требованиям градостроительного плана.

    Однако компания обратилась в суд, который принял сторону компании-собственника. И 12 ноября 2014 года на основании вступившего в силу решения суда мэрия Тольятти вынуждены была выдать разрешение на строительство.

    В итоге обсуждения вопроса депутаты приняли решение более деятельно изучить историю формирования участка и проектную документацию объекта, который будет строиться.

    Стоит отметить, что принципиальной позиции против строительства магазина «Магнит» у жителей Поволжского нет. Их не устраивает именно выбранное местоположение торгового объекта. В частности, депутат Артем Анисимов, представляющий жителей микрорайона, предложил сразу два участка на территории Поволжского, строительство магазина на которых не вызывало бы столько негатива у местных жителей.

    А председатель комиссии депутат Борислав Гринблат, в свою очередь подчеркнул, что отменить решение суда и запретить строительство магазина на уже приобретенном земельном участке маловероятно, а вот замена участков по действующему законодательству вполне возможна.

    стройка рабочий цемент

    фото: Площадь Свободы