Жители просят вернуть маршрут

Мэрия еще раз проработает вопрос о троллейбусном обеспечении Портпоселка.

Мы сообщали, что еще на стадии обсуждения новой маршрутной сети общественного транспорта Тольятти жители Портпоселка неоднократно просили мэрию не отменять троллейбусный маршрут № 1, следовавший по улице Мира до памятника Татищеву в зоне отдыха. По словам поселковых активистов, троллейбусная «единичка» — это не просто исторически сложившийся маршрут, но и удобное связующее звено микрорайона с центральной частью города для молодых мам с колясками, любителей зимней рыбалки и пассажиров с прочими крупногабаритными грузами. Кроме того, многим жителям пожилого возраста удобнее пользоваться просторным салоном троллейбуса, нежели взбираться по высоким ступенькам микроавтобусов.
В ответ на многочисленные просьбы поселковых жителей разработчики маршрутной сети тоже многократно объясняли, что обеспечивать работу троллейбуса № 1 муниципалитету невыгодно, так как низкий пассажиропоток влечет за собой солидные убытки ТТУ. В конце концов, активисты Портпоселка с этим согласились и предложили удобную, по их мнению, альтернативу: взамен троллейбусного маршрута № 1 продлить до зоны отдыха схему движения троллейбусного маршрута № 7, который и так на всем протяжении улицы Мира один в один дублирует убыточную «единичку», а вдобавок свяжет микрорайон Портовый с Комсомольском. И хотя идея горожан выглядела вроде бы неплохо, чиновники ее отклонили, так что троллейбусы в поселок теперь не ходят вообще.

Впрочем, нельзя исключить, что эта ситуация изменится. Дело в том, что вчера комиссия ТГД по городскому хозяйству рекомендовала департаменту дорожного хозяйства и транспорта еще раз изучить ситуации и произвести расчет расходов ТТУ на организацию новой схемы движения троллейбусного маршрута № 7 с продлением ее до зоны отдыха. Второй вариант, рекомендованный чиновникам, — просчитать затраты на возобновление работы троллейбуса № 1. Обе примерные сметы депутаты попросили представить в думу в течение двух недель. После этого комиссия еще раз рассмотрит вопрос, где, возможно, и будет принято положительное решение о возвращении троллейбусного сообщения в Портпоселок.

остановка для транспорта

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников