Жители пострадали на несколько миллионов рублей: В Тольятти возбуждено уголовное дело о создании финансовой пирамиды

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти Самарской области провела проверку исполнения требований законодательства о производственной кооперации, в ходе которой выявила нарушения закона.

    Установлено, что руководство производственного кооператива «Фабрика Продуктов ВС» разработало преступную схему хищения средств граждан.

    В офисе организации в г. Тольятти был организован прием средств от пайщиков кооператива по договорам инвестиционного займа с обещанием выплаты от 13 до 20 процентов годовых за их использование. Фактически же компания функционировала по принципу финансовой пирамиды, не осуществляя какой-либо инвестиционной деятельности и выплачивая первым вкладчикам доходы за счет поступления средств от новых пайщиков.

    Для придания убедительности деятельности кооператива гражданам предлагалось участие в таких программах, как «Рождественская», «Семейная», «Стабильный доход» и др.

    Организаторы предприятия открыли «столы заказов» не только в ряде городов Самарской области, но и за её пределами – в городах Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Тагиле, Казани, Ульяновске, распространяли рекламу в средствах массовой информации и на транспорте.

    В результате за период с мая 2018 года по февраль 2019 года 8 местным жителям был причинен ущерб на общую сумму свыше 3 млн рублей.

    Прокуратура направила материалы в следственные органы. В результате по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств).

    Точная сумма ущерба и количество пострадавших граждан будет установлено следствием. Ход и результаты расследования уголовного дела контролируются прокуратурой района.

    пресс-служба Прокуратуры Самарской области

    денежные купюры