Жители пошли на попятную

Собственники «исторического» многоквартирного дома разрешили коммерсантам «закатать» в пластик фасад на улице Матросова, 9.

В одном из прошлых номеров «Площадь Свободы» рассказала о ситуации, которая сложилась в в многоквартирном жилом доме по ул. Матросова, 9. Напомним, до середины 2013 года включительно эта уникальная по сути своей «сталинка» работы советского архитектора Ильи Ромма, построенная в далеком 1958 году, входила в состав ансамбля исторической застройки Комсомольского района. Наличие охранного статуса регионального значения не позволяло вносить изменения в облик постройки, в том числе не разрешало менять фасад и ликвидировать ажурные, украшенные богатой лепниной колонны на первом этаже жилого дома, где многие годы располагался так называемый старый гастроном, а в последнее время работает супермаркет одной из федеральных торговых сетей. Дом, как говорится, жил своей исторической жизнью, но пять лет назад по решению правительства Самарской области, основанному на выводах историко-культурной экспертизы, весь ансамбль домов-памятников в границах ул. Матросова и ул. Коммунистической был исключен из реестра объектов архитектурного наследия губернии. Сегодня последствия этого чиновничьего решения стали видны невооруженным взглядом.

Эксперты встали на сторону дома

Несколько недель назад федеральная торговая сеть, которой принадлежит помещение на первом этаже «старого гастронома», решила облицевать фасад «сталинки» пластиком, чтобы придать супермаркету фирменный узнаваемый облик. Собственники дома, все 18 квартир в котором давно приватизированы, восприняли эту новость в штыки и потребовали сохранить исторический облик здания, пусть даже оно лишилось исторического статуса.

В спор между коммерсантами и жителями оперативно включилась районная администрация: для урегулирования конфликта и поиска взвешенного решения проблемы заместитель главы г.о. Тольятти – глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов инициировал и провел две рабочие встречи с участием всех заинтересованных лиц, последнюю – с привлечением сотрудников управления архитектуры города, департамента городского хозяйства и Государственной жилищной инспекции.

Отметим, представители федеральной торговой сети настаивали, что, являясь собственниками нежилого помещения на первом этаже, они не обязаны согласовывать свои планы с соседями-гражданами и вольны по своему усмотрению облицовывать фасад жилого дома так, как требует того стилистика фирменных супермаркетов. Жители же считали, что без их согласия выполнять такие работы нельзя. К аналогичному выводу пришли и эксперты. По общему мнению специалистов, прозвучавшему на совещании в администрации Комсомольского района, любое вмешательство в фасад, тем более если речь идет, к примеру, об изменении формы окон, должно выноситься на общее собрание собственников многоквартирного дома. Расценивать эти работы можно как угодно: будь то реконструкция или капитальный ремонт – значения не имеет. И действительно, даже при проведении капремонта собственники домов сначала принимают решение о выполнении ремонтных работ, а уж потом запускаются остальные процессы.

С другой стороны, отметили в департаменте городского хозяйства, изменение внешнего облика фасада здания в соответствии с правилами благоустройства г.о. Тольятти допускается только по согласованию с администрацией города. Заключение на этот счет должна давать и архитектура. Но представители торговой сети, как выяснила «Площадь Свободы», за подобными согласованиями не обращались, поскольку, повторим, были уверены – в рамках принадлежащего им имущества вольны делать что заблагорассудится.

Фасад в обмен на заборчик

В таких условиях, при наличии большого числа сторонников, собственникам-жильцам дома № 9 по ул. Матросова следовало бы, кажется, проявить настойчивость и добиться проведения общего собрания, если уж они так радеют за исторический фасад своего жилища. Однако прямо на совещании в районной администрации инициативная группа жителей вдруг пошла на попятную и решила дать коммерсантам зеленый свет, если те обновят асфальт в крохотном дворике жилого дома и восстановят декоративный металлический заборчик. Люди также попросили устранить шум в вентиляции и перестелить полы в зоне разгрузки стеллажей и тележек с товарами – все что, что супермаркет, по большому счету, мог и должен был сделать на основании требований контролирующих государственных органов – Роспотребнадзора или прокуратуры. Если бы жильцы, конечно, ранее направили туда свои жалобы.

Но случилось то, что случилось – не дожидаясь проведения общего собрания, на котором жители по закону должны были разрешить соседям-коммерсантам облицовывать фасад, федеральная торговая сеть буквально на следующий день после совещания возобновила работы по облицовке исторического дома фирменным бело-красным пластиком. Есть надежда, что за такого рода действия, не согласованные с городской администрацией, супермаркет будет привлечен к административной ответственности. Возможно, ему даже придется выплатить штраф. Но едва ли это станет утешением для жителей Комсомольского района, которые в считанные дни лишились еще одной своей архитектурной изюминки. Остается надеяться, что представители торговой компании сдержат данное на совещании слово и сохранят хотя бы удивительную лепнину, которой щедро украшен супермаркет изнутри.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

фасад дома облицовывают пластиковыми панелями

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015