Жители обратились с жалобой на сильный ядовитый запах

Активисты ОНФ просят прокуратуру организовать проверку по факту утилизации избыточного ила биологических очистных сооружений в Тольятти.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители Комсомольского района городского округа Тольятти с жалобой на сильный ядовитый запах.

Эксперты ОНФ обнаружили причину этого запаха. Недалеко от города в районе Поволжского шоссе на большое поле с интервалом раз в 10 минут большегрузные автомобили привозят и вываливают жижу, которая источает зловоние.

Судя по консистенции, запаху и внешнему виду, это биологически активный ил – отход IV класса опасности. Он должен сдаваться на полигон ТКО либо обезвреживаться (сжигаться),
– прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ в сфере экологии Александр Соловьев.

Человек, следящий за процессом выгрузки отходов, который пожелал остаться неназванным, пояснил, что машины едут с очистных сооружений, а он их считает. Организация, на которую он работает, заключила договор с собственником земли, на основании которого и производится выгрузка содержимого машин, а выгружают вовсе не отходы, а удобрение для земли.

Конечно, допускается использовать эти отходы в качестве удобрений, но только после стабилизации, когда мы из ила получаем компост. Далее, в соответствии с регламентом производства компоста или почвогрунта, отход подвергается компостированию, например, с опилками или соломой. И только потом данный продукт можно реализовывать в муниципальном или лесном хозяйствах, но только с разрешения Роспотребнадзора», – пояснил ситуацию эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

В этих отходах могут быть и тяжелые металлы, растительные и животные жиры, патогенные микроорганизмы и другие токсичные вещества. Действующие в Самарской области и соседних регионах полигоны для ТКО принимать такие отходы отказываются, не желая превращать свалки в болота. Ранее мы обращали внимание на проблему жировых отходов, у нас есть также факты слива активного ила в воду или в очистные коллекторы. Самое главное, что отследить незаконный слив жидких отходов практически невозможно, так как по внешнем виду субстанция напоминает грязь», – сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Самарской области Владимир Марин.

Активисты Общероссийского народного фронта направили на экологическую экспертизу образцы почвы, а также подготовили обращение, содержащее фото- и видеоматериалы, в прокуратуру Самарской области для проведения соответствующей проверки.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Большегрузный автомобиль

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников