Жители обратились с требованием решить возникшую проблему

На традиционной пресс-конференции в городской администрации снова «всплыла» тема возможного строительства многоэтажки на небольшом пятачке между домами № 57 и 59 по Московскому проспекту.

Поводом стал одинокий мужчина, протестовавший с плакатом на улице прямо под окнами рабочего кабинета Сергея Анташева.

одиночный пикет у администрации 19-02-2018

– Сергей Александрович, вы, наверное, уже слышали, что жители 6-го квартала даже к губернатору обратились с требованием решить возникшую проблему. Как можно уладить возникший конфликт?

– В чём конфликт?

– В том, что жители не хотят этой стройки.

– Жители у нас много чего не хотят…

– Но ведь там спортивная площадка…

– Это обман. Насколько я владею информацией, земельный участок со спортплощадкой в зону застройки не попадает.

Заместитель мэра по градостроительству Виктор Андреянов:

– Спортивный корт находится на соседней площадке. Застройщик выходил с инициативой об увеличении предельных параметров (хотел больше земли под строительство, – прим. авт.), но мы учли мнение жителей и отказали ему.

– Просто хочется понять: дом будут строить или нет?

– Земельный участок по-прежнему в аренде у застройщика.

– Появилась информация, что мэрия планирует купить квартиры детям-сиротам на общую сумму 68,5 миллиона рублей. Между тем недавно принята методика, в соответствии с которой в Тольятти жилье для нуждающихся будет приобретаться по цене 39,5 тысячи рублей за квадратный метр. Вы от этих цифр будете отталкиваться?

– Мы предполагали, что в договоре с областным правительством будет фигурировать сумма в 40 тысяч 505 рублей за квадратный метр, но в итоге подкорректировали до 39,7 тысячи. Рассчитываем на 68,5 миллиона приобрести 52 квартиры.

– Исполняющий обязанности губернатора планирует снова встретиться с обманутыми дольщиками. Приглашены на это мероприятие и тольяттинцы, которые никак не дождутся завершения строительства дома № 5 по улице 40-летия Победы. Вы с какими предложениями в Самару поедете?

– По объекту сейчас идут судебные разбирательства. Пока застройщика там нет. Мы разослали предложения представителям тех организаций, которые высказывали предварительную заинтересованность.

Сергей Анташев:

– По инициативе дольщиков и прокуратуры мы недавно сменили застройщика, которым являлась фирма «Луч». Причина? Не было движения вперед. Нового пока нет, тем более что остаются нерешенные вопросы по земельному участку. Вот с этой информацией и поедем в Самару.

– Вопрос от «Вольного города». Во время проведения чемпионата мира по футболу на самарской площади имени Куйбышева будет оборудована фан-зона, где болельщики смогут посмотреть матчи на большом экране. На ваш взгляд, есть ли смысл что-то подобное делать в Тольятти? Просто хочется, чтобы местные жители стали ближе к этому спортивному празднику, да и сборной России дополнительная поддержка не помешает. Без алкоголя, естественно…

– Почему без алкоголя-то? (смеется, – прим авт.). Ну если серьезно, то мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Организация фан-зоны в Самаре – требование международной федерации футбола. Нам на это деньги не выделяют, так что подобные масштабы, наверное, не потянем. Тем не менее хотим установить большой плазменный экран на площади возле театра кукол «Пилигрим» и уже озадачили этой темой вице-губернатора Александра Фетисова. Надеюсь, что нам окажут помощь в приобретении этой 10-метровой плазмы. Ценник у нее такой, что мы точно не потянем. В целом же я согласен, что болельщиков нужно организовывать. А вдруг выиграем?

– Как известно, в город прибыла последняя партия троллейбусов, закупленных в Белоруссии. Хочется уточнить: все 40 новых машин уже на линии?

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Пока на линии 27 троллейбусов. Шесть в процессе наладки, пять в ремонте (из-за аварий и поломок автоматики), а еще два – не приняты по причине серьезного недокомплекта оборудования.

– Областное правительство внесло поправки в бюджет, перераспределив средства на подготовку к чемпионату мира. Известно, что выделенные деньги предусмотрены не только для Самары, но и для Тольятти.

Сергей Анташев:

– Выделено 92 миллиона рублей на капитальный ремонт стадиона «Торпедо». До этого мы 630 тысяч из местного бюджета уже выделяли.

– Можете назвать сроки сдачи в эксплуатацию взрослой поликлиники в 19-м квартале и детской на территории медгородка? Когда уже люди смогут их посещать?

– Строительная готовность должна быть в июле, а вообще планируем открыть в сентябре.

– Когда подписывался контракт на зимнее содержание дорог, была надежда, что компания «Автодор Инжиниринг», помимо прочего, будет вывозить снег. К сожалению, деньги из областного бюджета поступили не в полном объеме, так что хватило не на все виды работ. Как думаете, может, дадут нам немного средств на вывоз снега?

– Не дадут. Снег с улиц вывозится, но не в тех объемах, в которых нам бы хотелось. В основном очищаются перекрестки, остановочные площадки, а также участки перед пешеходными переходами. Материя первична – сознание вторично. На что денег хватает, то и делаем.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

мэрия Тольятти Центральный район

фото: www.mngz.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 58 (1186) 22.02.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362