Жители многоквартирных домов с 1 сентября 2022 года могут сменить УК по-новому

жилой дом

Российский президент подписал закон, который регулирует процедуру выбора способа управления многоквартирным домом.

А именно: если жители многоэтажки с 1 сентября решат сменить управляющую компанию или организовать товарищество собственников жилья, то для этого при проведении общего собрания надо будет собрать 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников многоквартирного дома (МКД).

Документ «направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме и предоставления мер государственной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – следует из аннотации к закону, опубликованной на сайте Совфеда.

Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ общее собрание в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном МКД или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25% + 1 голос), – указывается в пояснительной записке.

Согласно сопроводительным документам к закону, такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Чтобы решить эту проблему, количество голосов собственников было решено поднять до уровня 50% + 1 голос.

«Таким образом, у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп», – заключается в пояснительной записке.

Кроме того, закон устанавливает, что решение о выборе управляющей организации напрямую закрепляется в перечне компетенций общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также устанавливается возможность перечисления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую лицам, которые такие услуги предоставляют, будь то ресурсоснабжающие или управляющие организации.

Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»