Жители меж тем все-таки переживают

Во всех районах Тольятти в эти дни продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Как рассказал «Площади Свободы» начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Самарской области Равиль Шагвалеев, в общей сложности на 2018 год в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в нашем городе работы запланированы к проведению в 117 МКД. В том числе капремонт инженерных систем запланирован в 52 домах, капремонт крыши – в 60 домах, капремонт лифтового оборудования – в 2 домах, капремонт фасада – в 2 домах, капремонт фундамента – в 1 доме. До конца текущего года по 100 адресам работы будут выполнены в полном объеме, остальные перейдут на 2019 год.

Собеседник также отметил, что в общей сложности в работе у подрядчиков по г.о. Тольятти сейчас находятся 175 домов, включая адреса из региональной программы 2019 года и порядка 10 объектов, капремонт в которых стартовал в 2018 году и стал переходящим. Именно эти, так называемые «переходящие» дома специалисты Фонда капитального ремонта Самарской области контролируют особенно тщательно. По одному из таких адресов – на ул. Мира, 94 – проверяющая комиссия из представителей регионального оператора и подрядной организации с участием заместителя главы г.о. Тольятти – главы администрации Центрального района Артема Гончарова побывала накануне.

Радиаторы есть во всех квартирах

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», к капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем по указанному адресу подрядчики приступили прошлым летом. Но силы и средства, видимо, не рассчитали – дом на старте отопительного сезона чуть не остался без тепла. В новом сезоне прошлогодние ошибки были учтены, плюс усиленный контроль за «переходящими» работами со стороны регионального оператора – в результате на сегодняшний день мероприятия по замене инженерных систем тепло- и водоснабжения в многоэтажке реализованы на 95%. Новые стояки и радиаторы отопления во всех квартирах установлены, подключены, опрессованы и стоят под давлением. Отсутствует только нижний розлив, но до конца недели и эти работы должны быть выполнены полностью. Таким образом, в нынешнем году дом к пуску тепла будет готов своевременно.

Финиш в конце сентября

Жители меж тем все-таки переживают: а как же электрика и канализация?

По словам представителя подрядной организации, работы по капремонту внутридомовой системы электроснабжения уже идут, но жильцы их, возможно, не замечают: ремонтники трудятся пока в подвале. В стадии проведения и мероприятия по замене канализации. И вот тут, как выяснилось, возникли технические сложности. Виной всему – конструктивные особенности многоквартирного дома, а именно – межэтажные перекрытия, толщина которых достигает 90 см. Это обстоятельство, конечно, усложняет ремонтный процесс, но, как сообщил Равиль Шагвалеев, подрядчик работает в рамках установленного графика. А он предусматривает, что капремонт на ул. Мира, 94, должен завершиться до 1 октября.

Еженедельный мониторинг

По словам Артема Гончарова, поскольку адрес, где побывала вчера проверяющая комиссия, является «переходящим», то работы здесь нуждаются в особом контроле. Поэтому представители районной администрации и фонда капитального ремонта договорились прежде всего предоставить жителям график проведения ремонтных работ, чтобы те тоже могли наблюдать за подрядчиком и по мере необходимости оперативно извещать регионального оператора о сбоях. Кроме того, для более тщательного отслеживания ситуации подобные проверки в доме решено проводить еженедельно, пока капремонт не завершится полностью.

Как отметил Равиль Шагвалеев, под таким же пристальным надзором находятся сегодня все многоквартирные дома г.о. Тольятти, капитальный ремонт в которых увязан с началом отопительного сезона. Региональный оператор дал всем подрядчикам твердую установку: срывы мероприятий по пуску тепла на жилищный фонд города недопустимы.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

рабочие делают ремонт отопления

фото: «Площадь Свободы»