Жители города стали переезжать в село

    Мусорка церковь

    Любопытная тенденция наметилась на миграционном фронте – все больше тольяттинцев уезжает из города и все больше новоселов появляется в селах Ставропольского района.

    Что же движет городскими, когда они решают перебраться жить в село, и что их ожидает в реальности – оправдываются ли ожидания, удобно ли на сегодня жить в сельской местности? Мы поговорили об этом с главой одного из наиболее популярных для городских мигрантов сел и самими новоселами.

    Согласно сухой статистике, которая, впрочем, подтверждается невооруженным глазом, больше всего приезжающих ежегодно отмечается в Подстепках, Ягодном и Тимофеевке (включая Русскую Борковку). На сегодня численность населения в каждом из них перевалила за 10 тысяч человек. Активно пополняются ряды сельчан также в Васильевке, Узюково и Нижнем Санчелеево. Горожане продают квартиры и переезжают в близлежащие села, а кто-то даже в садово-товарищеские кооперативы. Для понимания: убыль населения в крупном городе Тольятти за 2019 год составила 3,5 тысячи человек, а в Ставропольском районе о ней нет и речи, численность населения, наоборот, выросла на 2 тысячи человек.

    Причины внутренней миграции могут быть самые разные. Но если раньше большинство городских мигрантов ехали в село «за мечтой», то сейчас многие преследуют цели экономии, удобства, экологичности. Жить в городе становится все дороже и некомфортнее: давят растущие цены на коммунальные услуги, душит плохая экология. А жизнь в селе вблизи от города кажется все привлекательнее.

    Где дешевле жить?

    Глава сельского поселения Тимофеевка Александр Сорокин рассказал нашей газете, что численность населения в Тимофеевке и Русской Борковке за последние десять лет выросла в два раза. Горожане все активнее перебираются за город – удобная транспортная развязка, более развитой становится инфраструктура на селе. Многие жители Тимофеевки работают и учатся в городе – теперь до Тольятти можно легко добраться на общественном транспорте, да и личные автомобили есть практически в каждой семье.

    – Еще недавно восточная часть Тимофеевки была довольно пустынной. А сейчас участки по улицам Земляничной, Солнечной, Восточной почти полностью застроены. Некоторые даже разделили свои участки и построили дома для детей, родственников, – рассказал Александр Николаевич.

    Если застраивают, значит, это выгодно. Не зря ведь народ переезжает в село. Не только за романтикой! Мы поинтересовались у Александра Сорокина о расходах на коммунальные услуги для жителей частных домов. Правда ли, что в городе сегодня коммуналка обходится дороже, чем на селе. Глава администрации улыбнулся – трудно сразу ответить на этот вопрос. «Это смотря сколько вы будете расходовать воды, света и тепла». А потом все-таки выдал примерный расчет:

    – Если взять небольшой частный дом площадью примерно 100 квадратных метров и такого же размера городскую квартиру, то в среднем в селе коммунальные услуги вам обойдутся гораздо дешевле. Но опять же нужно смотреть на объемы потребления: сколько семья будет расходовать электроэнергии, тепла и воды. Я за свой дом зимой плачу около 5 тысяч в месяц за всю коммуналку, а в городе примерно такая квартплата за трехкомнатную квартиру. Летом намного меньше.

    Разумеется, в летнее время сельские жители платят больше за воду, чем зимой, ведь требуется полив огорода. В среднем это около 800 рублей в месяц. С теплом похожая история: если в городских квартирах отопление включается централизованно, хотите вы этого или нет, то в селах частники сами регулируют подачу тепла – отсюда может меняться и величина коммуналки.

    У некоторых читателей может возникнуть резонный вопрос: а не баснословно ли стоит подключение газа к жилому дому в Тимофеевке? На эту тему ходит много мифов. Александр Николаевич рассказал, что согласно государственной программе доведение газа до дома обойдется собственнику около 34 тысяч рублей. Далее следует проект, разводка по дому с прокладкой труб, и тут уже расходы исчисляются в зависимости от площади дома, стоимости газовых приборов, которые хочет установить собственник. Но ни о каких баснословных суммах речи не идет.

    Если брать другие экономически выгодные стороны жизни на селе, то здесь приятно может удивить страховка автомобилей – для сельчан она значительно ниже, чем для горожан.

    Про экологию и удобство и так понятно! В сельской местности меньше выхлопных газов и химических выбросов, есть возможность вести свое натуральное хозяйство. А главное – это ощущение свободы. Той самой, которую можно ощутить только в своем доме и на своей земле. И эти плюсы, пожалуй, могут перекрыть все минусы.

    Купить или построить?

    По наблюдению Александра Сорокина, который проживает в Тимофеевке с 1987 года, сегодня переселенцы в основном предпочитают не строить самостоятельно дом, а покупать его. Раньше было больше энтузиастов, самостоятельно ныряющих в такое сложное дело, как строительство собственного коттеджа. Но все меняется, люди смекнули, что самостоятельная стройка – дело неблагодарное, которое может затянуться на долгие годы и вылиться в весьма непредсказуемый итог. Поэтому теперь многие предпочитают просто покупать уже готовый дом.

    Очень распространенной стала услуга покупки дома под ключ – когда заказчики заключают договор со строительной бригадой (фирмой), оговаривают проект и сроки и затем контролируют ход работ. Впрочем, в самой Тимофеевке немало уже выстроенных домов под ключ – приезжай и выбирай, цена сопоставима с трехкомнатной квартирой.

    Однако несправедливо было бы в статье обойти стороной тех энтузиастов, которые предпочитают построить дом своими руками. Например, Сергей Петров. Вместе с супругой Людмилой они решили перебраться в Тимофеевку 10 лет назад. Купить квартиру в городе для них было нереально, а вот построить небольшой дом из СИП-панелей оказалось по карману. Взяли 10 соток земли под ипотеку, и Сергей приступил к стройке. Мужчина сам работает в строительной бригаде и знает все тонкости этого дела. Поэтому он вместе с напарником сумел самостоятельно поставить каркас дома. Затем – крыша, проводка коммуникаций и отделочные работы. На все про все ушло три года. Получился отличный дом с мансардой общей площадью 180 квадратных метров. Сергей сам вырос в деревне и давно освоил профессию печника. Поэтому выложил в доме шикарную печь, которая согревает все комнаты. В будущем, возможно, проведет газ, но пока и с печкой неплохо живется.

    – Нравится жить в деревне? – спросила я Людмилу.

    – Очень. Здесь тишина, звенящая тишина, особенно по выходным, когда не слышно шума с трассы. В городе нет этого ощущения покоя и свободы, – рассказала она.

    Трудности новоселов

    – Александр Николаевич, а с какими трудностями сталкиваются новоиспеченные сельские жители? – спрашиваю у местного главы.

    – Разные бывают трудности. В первую очередь – на селе, как ни крути, больше физической работы. В своем доме всегда требуются какие-то доделки, переделки – то одно починить, то другое. Отдельный фронт работ – огород или подсобное хозяйство. Плюс благоустройство территории около дома. За всем нужно следить. В городской квартире поменьше хлопот – зимой хотя бы не нужно снег чистить. Знаю одну пожилую женщину, которая купила трехэтажный коттедж. Дети обещали помогать, но разъехались и приезжают редко. Но, несмотря на трудности, эта женщина в город возвращаться не думает. Героически трудится на своем участке и по коттеджу хлопочет. Хотя есть и те, кто не справляется с таким объемом работ и возвращается назад в город.

    Спросила также и у Петровых, какие трудности у них были за годы жизни на селе. Людмила припомнила, что однажды участок подтопило, они с мужем не знали, что делать, боялись, что дом уплывет. Это был весенний паводок. К счастью, вода вскоре сошла.

    – Главная трудность жизни на селе – отсутствие магазинов и аптеки в одной минуте от дома. Мы, городские, привыкли к удобству. Но в Тимофеевке довольно много торговых точек – и маленькие магазины, и сетевые. А еще трудности с учебой всплыли – сын наш продолжает ездить в городскую школу. По утрам на въезде в город бывают получасовые пробки. Вот пока наша главная проблема, – посетовала Людмила.

    …Но, несмотря на все трудности, очень низкий процент семей возвращается обратно в город. Очень уж, как бы это сказать, затягивает «сельская романтика». Смотришь потом на городских жителей и сочувствуешь им – как же вы живете в этом муравейнике?

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»