Сегодня территория муниципалитета, соседствующего с Тольятти, все больше становится привлекательной для жителей и потенциальных инвесторов, в том числе благодаря активной работе местных властей.
С какими результатами завершает 2022 год Ставропольский район? Об этом беседуем с главой района Владимиром Медведевым.
– Ставропольский район славится своими урожаями, много лет наши аграрии не уступают соседям лидерство. Как обстоят дела в этом году?
– Окончательные итоги еще не подведены, но уже понятно: результаты очень достойные. В этом году, как и в прошлом, нам удалось перешагнуть планку в 200 тыс. тонн по зерновым и зернобобовым: намолочено 213 тыс. тонн. Конечно, мы могли бы получить и больше зерна, если бы не погода. Помешали дожди – в частности, сместились сроки уборки поздних культур: кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Но в целом результат очень хороший, в том числе по картофелю.
– Весной многие сельхозпроизводители столкнулись с проблемами, связанными с импортозамещением, в первую очередь в части комплектующих. Какие были сложности? Как их решали?
– Санкции, конечно, поначалу посеяли некоторую панику: с российского рынка ушел ряд крупных производителей сельскохозяйственной техники. По весне у аграриев возникал вопрос, как быть с запчастями. Но постепенно ситуация стабилизировалась. Производство запчастей для импортной техники освоили отечественные предприятия, в том числе в Тольятти. Комбайны и тракторы стали брать у Ростсельмаша, завода имени Кирова. Интересные разработки есть у машиностроителей нашей Самарской и соседних областей, у Республики Беларусь. И поверьте, наши аграрии ничего не теряют при этом, скорее наоборот.
– За последние годы население Ставропольского района существенно выросло. Если в 2010-м его численность составляла порядка 50 тыс. человек, то на начало 2022-го – почти 82 тыс. Как вы считаете, с чем это связано? И как справляется район с растущими вместе с численностью запросами населения?
– То, что люди уезжают из города, вполне понятно. Уровень жизни в селах растет, строятся и ремонтируются дороги, школы, детские сады, медучреждения. Это накладывается на желание многих иметь свой дом и землю. Они переезжают. Не зря по итогам 2021 года Ставропольский занимает первое место среди муниципальных районов Самарской области по объемам жилищного строительства. Уверен, мы будем лидерами и в 2022-м.
Основной поток принимают на себя крупные села вблизи Тольятти – Ягодное, Тимофеевка, Подстепки. И, соответственно, именно здесь возникают проблемы с социальной инфраструктурой. Решаем их благодаря поддержке со стороны главы региона Дмитрия Игоревича Азарова, правительства Самарской области, депутатов Самарской губернской думы. В начале года мы открыли в Ягодном новый детский сад, а уже в июле начали строительство школы на 450 мест в Тимофеевке. Планируем сдать объект к началу нового учебного года. В 2023-м будем работать над проектированием поликлиники и ясли-сада на 300 мест в Подстепках. Планировочные работы по поликлинике начнутся уже в следующем году, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2025-й. В планах – строительство школы в Ягодном, проектно-сметная документация уже прошла госэкспертизу.
Строим в районе новые спортивные объекты. Буквально две недели назад завершили строительство и оснащение физкультурно-оздоровительного комплекса в Ташле. Аналогичный достраиваем в Зеленовке. Особое внимание уделяем дворовому спорту, которым чаще занимаются не взрослые, а дети: хоккею, футболу, баскетболу, волейболу. За последние три года построили в селах 11 спортивных площадок. В прошлом году открыли в Подстепках филиал детской школы тольяттинского хоккейного клуба «Лада».
Построили в этом году две новые амбулатории, более 200 кв. м каждая, – в Мусорке и в Нижнем Санчелеево. Капитально отремонтировали медучреждения в Приморском, Луначарском, Зеленовке, Новой Бинарадке, Узюково, Большой Рязани, Васильевке, детскую поликлинику в ЦРБ. Оснащаем объекты здравоохранения современным оборудованием, в первую очередь диагностическим. Медикам стало проще выявлять заболевания на раннем этапе, что позволяет сохранить жизнь и здоровье наших сельчан.
– А что дают Ставропольскому району нацпроекты? Каких результатов удалось достичь в 2022 году?
– Я вам так скажу: если бы не участие района в нацпроектах, не было бы у нас детского сада в Ягодном, не ремонтировались бы, не строились, не оснащались в таком объеме медучреждения. Не открывались бы в сельских школах образовательные центры «Точка роста», а у нас их только в этом году открылось семь: в Верхнем Санчелеево, Узюково, Жигулях, Луначарском, Мусорке, Русской Борковке и Пискалах. Некоторые дети микроскоп первый раз в жизни увидели. Что для них значит начать заниматься робототехникой?.. Люди продолжали бы ездить по избитым дорогам. Между тем за последние три года капитально отремонтированы все крупные региональные и межмуниципальные трассы: Тольятти – Узюково – Димитровград, Тольятти – Ташелка, Тольятти – Ягодное, Тольятти – Хрящевка, М5 «Урал». Не благоустраивались бы дворовые и общественные территории, а это и детские площадки, и скверы, и парки.
За предыдущие три года мы благоустроили по нацпроекту «Жилье и городская среда» 50 территорий. В 2022-м к ним добавилось еще девять. В Приморском появилась замечательная набережная, в Тимофеевке – парковая зона. В Мусорке продолжилось благоустройство центральной улицы, в Ягодном – территории вокруг ДК. В Верхних Белозерках, Луначарском, Хрящевке, Подстепках и Приморском благоустроены дворы. Представляете, какое настроение создают нацпроекты людям, насколько комфортнее становится жить в селах?
Особо хотелось бы выделить капитальный ремонт двух учреждений, который мы провели в этом году в рамках нацпроекта «Культура», – выселкской ДШИ и ДК в Пискалах. Детскую школу искусств в Выселках сельчане называют родником талантов. Я сначала удивился – звучит очень красиво. Приехал, посмотрел, как ребята танцуют и поют. Они рассказали мне свои истории. Многим ДШИ дает не только навыки и умения – наши юные таланты учатся не бояться сцены, верить в свои силы. Потому и побеждают они на конкурсах и фестивалях самого разного уровня, вплоть до федерального. Я прекрасно знаю, в каком состоянии находился и Дом культуры в Пискалах. Ни в одном другом селе такого не было. Я был там зимой – люди на работе в верхней одежде, сырость, холод, особенно в библиотеке. Поэтому я искренне рад, что в вопросе ремонта ДК поставлена жирная точка.
– И напоследок поделитесь планами на 2023 год.
– Прежде всего – это завершение строительства школы в Тимофеевке. Огромный пласт работы, как я уже сказал, предстоит по проектированию детского сада и поликлиники в Подстепках.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», как и в этом году, благоустроим девять территорий: пять дворовых – в Луначарском, Приморском, Подстепках, Хрящевке, Ягодном – и четыре общественные – в Александровке, Нижнем Санчелеево, Верхних Белозерках и Ташелке.
Продолжим ремонтировать наши транспортные артерии. В том числе завершим ремонт дороги к дачным массивам за ПТО; в этом году мы капитально отремонтировали ее большую часть, 11 км. Давно требуют ремонта ряд других дорог в таких отдаленных селах, как Бахилово, Кирилловка, Пискалы. Приведем в порядок улицу Ленина в Александровке: по ней поступает очень много жалоб.
В рамках нацпроекта «Образование» откроем еще три «Точки роста» – в Александровке, Большой Рязани и Выселках. Кроме того, из районного бюджета выделяем средства на текущий ремонт образовательных учреждений – не меньше, чем в 2022 году. А это более 30 млн рублей. Проведем капитальные ремонты медучреждений в Бахилово, Русской Борковке, Ташелке и Пискалах. Построим два новых – в Тимофеевке и Кирилловке.
Планов много. Целый год впереди. Тем более для Ставропольского района он будет юбилейным: району исполнится 95. Само собой, будут и новые проекты, и культурные мероприятия. Так что 2023-й обещает быть интересным.
– Благодарю, Владимир Михайлович. Удачи Вам и Ставропольскому району!
Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
