Жители Федоровки оспаривают включение своего поселка в состав Тольятти

    С коллективным административным исковым заявлением в Самарский областной суд обратилось 10 человек.

    Они требуют признать недействующим областной закон от 10 июня 2006 года № 77-ГД в части включения поселка городского типа (ПГТ) Федоровка в состав города Тольятти. Ответчиком по делу выступает Самарская губернская дума, которая и принимала решение.

    Городской статус жизнь не улучшил

    – До принятия данного закона Федоровка находилась в границах городского округа Тольятти, но имела некоторую административную самостоятельность. Благодаря статусу ПГТ жители Федоровки имели возможность осуществлять свое право на местное самоуправление посредством поселковой администрации, – объясняет представитель инициативной группы Павел Лазарев. – После принятия оспариваемого нормативно-правового акта Федоровка была выведена из состава городского округа и введена в состав города, после чего в 2009 году поселковая администрация была ликвидирована, а на следующий день постановлением мэра Тольятти Анатолия Пушкова Федоровка была лишена статуса поселка и понижена до статуса микрорайона. Таким образом границы пгт Федоровка были стерты с карты Самарской области ввиду фактического поглощения одного муниципального образования другим.

    При этом за прошедшие годы, как отмечает Павел Лазарев, жители Федоровки так и не почувствовали ощутимого улучшения социального комфорта: «В поселке серьезная проблема со школой, как не было, так и нет детского сада. Нет учреждения культуры. И много других проблемных вопросов».

    Мусор сдетонировал

    Но детонатором процесса возврата прежнего статуса для поселка стало изменение тарифов на вывоз ТКО. По мнению жителей, они серьезно завышены.

    – В поселке прошло несколько собраний, в том числе порядка 300 человек собиралось у здания бывшей поселковой администрации. Люди объединяются и пытаются решать вопросы местного значения. Делать это было бы проще, если бы у поселка был свой орган местного самоуправления, – говорит Павел Лазарев.

    Так возникла идея проверить законность изменения статуса Федоровки. Проштудировав нормативные документы, по словам Павла Лазарева, он нашел несоответствие регионального закона федеральным нормам.
    «Согласно ч. 2 ст. 131 Конституции Российской Федерации, изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий. Пунктом 3 ст. 12 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 названного федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений, – говорится в исковом заявлении. – Оспариваемый закон Самарской области в части включения поселка городского типа Федоровка в состав г. Тольятти не соответствует вышеприведенным нормам федерального законодательства, поскольку принят без учета, выраженного в установленном порядке, согласия населения как поселка Федоровка и города Тольятти».

    – В рамках судебного разбирательства органам власти предстоит доказать либо то, что прямого согласия населения в данной ситуации не требовалось, либо что голосование или сход граждан были проведены в полном соответствии с требованием федерального законодательства, – отмечает Павел Лазарев.

    Активисты Федоровки считают, что новый статус поселка позволит вернуть самостоятельность, а значит, даст возможность жителям осуществлять контроль за выполнением тех или иных работ в поселке. Кроме того, у поселка городского типа в рамках городского округа в отличие от микрорайона есть свой бюджет, который будет направляться исключительно на благоустройство самой Федоровки, а не на соседние районы города.

    «Мы все понимаем, что среди районов у нас есть старшие братья и как микрорайон сейчас мы практически не можем ни на что претендовать, – говорит Павел Лазарев, – и нам понятно, что просто так возвращать статус поселка нам никто не собирается. Наверняка в заявлении найдут ошибки или недочеты, чтобы не принять дело, приостановить его, а в перспективе и отказать. Мы к этому готовы. Судебная инициатива – одно из направлений борьбы за комфортное проживание жителей нашего поселка».

    «Площадь Свободы» будет следить за развитием событий.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Федоровские луга

    фото: Вадим Кондратьев

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015