Жители дома в Тольятти жалуются, что в квартире осуществляется хранение, переработка и сбыт наркотических веществ

    Очередное заседание городской думы началось с годового отчета начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова. Полковник озвучил основные цифры, характеризующие криминальную обстановку, а затем попросил помочь (естественно, не физически, а путем принятия депутатами соответствующих решений) в таких вопросах, как эвакуация брошенных во дворах машин, организация площадок для весового контроля большегрузного транспорта и установка камер видеонаблюдения.

    Цифры мы недавно озвучивали (в конце января Хейрулла Мирзоевич проводил пресс-конференцию), так что не будем повторяться и сразу перейдем к вопросам, которые задавали парламентарии.

    – Какие меры принимаются при системном нарушении правил продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах?

    – Проводим проверки (за прошлый год их было 688), составляем протоколы, однако есть серьезная проблема в плане воздействия на владельцев нестационарных точек. В качестве примера могу привести магазин «Бархан» на улице Гидротехнической. Мы там составили десять протоколов, а они как нарушали, так и продолжают это делать. Более серьезные меры мы принять не можем, поскольку объект стоит законно. Может, внести изменения в договора, которые заключаются с индивидуальными предпринимателями, предусмотрев возможность их прекращения в случае систематических нарушений?

    – Есть информация о том, что на основании ваших протоколов администрация принимала решение о расторжении договоров аренды?

    – Я об этом не осведомлен.

    – Планируется ли дополнительный набор уполномоченных участковых, чтобы снизить нагрузку на ныне работающих?

    – Штатное расписание утверждается главным управлением при МВД. На сегодняшний день изменений не предусмотрено – 175 единиц вместе с руководством.

    – Недавно начал действовать так называемый закон о тишине. Есть ли у вас какая-то информация о штрафах за шум в домах, в которых реализуется алкогольная продукция? И как вы считаете, будет ли какая-то польза от этого закона?

    – Изменения в закон внесли, однако механизм документирования таких нарушений не изменился. Да, проблема есть, но, во-первых, мы не компетентны в составлении протоколов, так что направляем материалы в городскую администрацию, если успеваем фиксировать факт нарушения. Во-вторых, что значит документировать превышение шума? Для этого необходим специальный прибор. Звонит человек с жалобой, а полиция приезжает – все тихо. Как быть?

    – В прошлом году было зафиксировано 12 эпизодов взяточничества, один из которых – в крупном размере. Можете подробнее о нем рассказать?

    – Это когда сотрудник федеральной службы исполнения наказаний получил 1 миллион 200 тысяч рублей? Взятка связана с заключением контракта. Секрета здесь нет, потому что человек уже получил срок.

    – Существует ли проблема с помещениями для участковых полиции?

    – Да, особенно в новых кварталах Автозаводского района – 14а, 17а и так далее. Там нет муниципальных помещений, и мы не можем разместить уполномоченных. В 18 квартале на какое-то время участковый заселялся, но потом они стали предъявлять счета за коммунальные услуги и аренду, так что мы были вынуждены освободить помещение и переехать в соседний 15 квартал. Хотя федеральный закон говорит о том, что участковый уполномоченный должен быть обеспечен соответствующим помещением, оборудованием и условиями для осуществления своих обязанностей.

    – За последние годы было возбуждено много уголовных дел, касающихся финансовых пирамид. К сожалению, не все они доходят до логического завершения. Например, дела Черкасова, Васильева, Цоя и так далее. Когда они сдвинутся с мертвой точки и эти люди начнут возмещать причиненный ущерб?

    – Цой уже получил три года и десять месяцев колонии общего режима, да и в отношении Черкасова вынесен обвинительный приговор. Что касается Васильева (он возглавлял фирму «Акруа Финанс», собирая деньги с тольяттинцев и обещая большую прибыль от «инвестирования» в фондовый рынок, – прим. авт.), то он находится в международном розыске. Была получена предварительная информация, что он в Таиланде. Мы подготовили заочный арест через суд и направили соответствующие документы в Интерпол. Новой информации по этому поводу у нас нет.

    – Жители дома № 17 по улице Фрунзе жалуются, что в 73 квартире осуществляется хранение, переработка и сбыт наркотических и психотропных веществ. Просят принять меры.

    – Нам хорошо знаком этот адрес. Там неоднократно проводились проверки, а хозяйка привлекалась к административной ответственности. Даже уголовное дело по 175-й статье возбуждалось за сбыт приобретенного чужого имущества. У нас нет подтверждения, что она занимается незаконным оборотом наркотиков.

    – Между тем жители подъезда утверждают обратное. Там торговля уже в ночной режим перешла…

    – У нас нет физической возможности поставить у каждого подъезда сотрудника полиции. Я же не зря постоянно говорю о необходимости установки в подъездах систем видеофиксации… Тем самым мы решим проблемы, связанные с нарушением покоя, распитием спиртных напитков, курением, закладками…

    – В данном подъезде установлена система видеофиксации, однако провода от нее идут как раз в ту квартиру, о которой идет речь…

    – Хорошо. Мы проведем дополнительные мероприятия.

    Общение с начальником УВД могло продолжаться еще дольше, однако один из депутатов – Александр Денисов – стал возмущаться. Сам он ни о чем не спрашивал и, видимо, раздражался из-за активности коллег.

    – Все-таки есть регламент. У нас количество вопросов прописано… – заявил он, после чего было принято решение поблагодарить Хейруллу Ахмедханова и отпустить на работу.

    Кстати, позже Денисов снова привлек к себе внимание, выразив недовольство тем, что заседание ведется в слишком уж вольном формате.

    – Мы сначала голосуем за принятие решения, а потом начинаем его обсуждать, – сказал он, вынудив спикера оправдываться:

    – Я думал, что это не вопрос, а комментарий.

    После этого эпизода Николай Остудин стал жестче следить за регламентом, перебивал некоторых ораторов, а другим говорил:

    – Слово не дам. Я получил замечание!

    Также на заседании были внесены поправки в текущий бюджет. Из области поступило 786 миллионов рублей на предоставление общедоступных и бесплатных услуг в муниципальных детсадах, школах и учреждениях дополнительного образования. Управлению физкультуры и спорта перечислено 6,7 миллиона на капремонт баз отдыха «Спартак» и «Плес». Софинансирование из городского бюджета составит 357 тысяч. Кроме того, предусмотрены деньги на отлов и содержание безнадзорных животных (1,7 миллиона) и на строительство физкультурно-спортивного комплекса «Акробат» в 21 квартале Автозаводского района (9,8 миллиона в текущем году и 77 миллионов – в следующем). Таким образом, доходы и расходы увеличиваются за счет средств вышестоящих бюджетов на 805 миллионов рублей.

    Депутаты поправки приняли, правда, рекомендовали мэрии изыскать средства для недопущения разрушения домов в 16 квартале (Цветной бульвар, 3 и улица 70-летия Октября, 33). Напомним, что по этим девятиэтажкам поползли трещины, причиной которых вполне могли стать расположенные между ними жилые вставки.

    Когда мэр Сергей Анташев покидал зал заседаний думы, один из депутатов остановил его и мягко упрекнул:

    – Я подал заявление о проведении 9 февраля 2019 года встречи с избирателями на специально отведенном месте рядом со Спасо-Преображенским собором. Хотел проинформировать граждан о своей работе и обсудить с ними новую систему обращения с коммунальными отходами (необоснованное повышение цен и так далее). Однако администрация Автозаводского района мне в этом праве оказала. Складывается ощущение, что в Тольятти уже действуют законы, запрещающие конструктивно критиковать власть. Считаю, что действия администрации ущемляют мое право на встречу с избирателями.

    Глава города дал понять, что не собирается способствовать проведению подобных мероприятий:

    – Разве в официальном отказе есть какие-то нарушения? Я не думаю, что Хвостов (глава районной администрации, – прим. авт.) настолько безграмотно отказал и нарушил ваше право…

    – Отказы идут постоянно, – прозвучало вслед мэру, который пообещал разобраться, и лишь в этом конкретном случае.

    В коридоре к Анташеву подошел один из журналистов и, видимо, задал вопрос на ту же самую тему. Во всяком случае, так можно судить из кусочка услышанного нами ответа Сергея Александровича:

    – Я считаю, что Хвостов не должен нарушать закон. Если он это делает, значит, есть возможность обжаловать решение…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1236) 08.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    открыта дверь в подъезд