Жители дома рассказали о переменах, произошедших в их дворе

На прошлой неделе с жителями тольяттинского дома на ул. Ставропольской, 25 встретился замминистра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин, чтобы выяснить, довольны ли они работами по благоустройству и ремонту фасада.

Недавно в этом дворе установили новые скамейки и урны и, самое главное – оборудовали современную детскую площадку с каучуковым покрытием и ограждением по периметру – эти преобразования выполнила компания ООО «ДИС». Кроме того, по заявке жильцов отремонтирован и фасад их старой «хрущевки», чем занималась компания «Алькор». В целом на эти цели потрачено 2,1 млн рублей.

«Площадка появилась благодаря инициативе жителей. Замечательно, что у детей теперь есть просторное и безопасное место для подвижных игр», – сказала директор школы №23 и председатель ОСМ Людмила Баринова.

Жители рассказали, что при составлении сметы и проекта им помогла управляющая компания и администрация района. Но, как вспоминает старшая по подъезду Людмила Прокина, жильцы не сразу догадались включить в проект обустройство подходов к детской площадке, чтобы на самом покрытии появлялось меньше грязи. Глава Центрального района Тольятти Артем Гончаров сообщил, что недочет по этому адресу будет устранен, и при установке площадок в других дворах тропинки к ним будут планироваться заранее.

В доме на ул. Ставропольской, 25 за последние годы сделано многое – кроме уже упомянутого благоустройства двора и обновления фасада в позапрошлом году здесь заменили все инженерные сети и облагородили подвал. Осталось перекрыть протекающую крышу.

Однако Сергей Ульянкин отметил, что из-за невысокой собираемости взносов за капремонт в этом конкретном доме (ниже 85%) передвинуть ремонт кровли на более ранний срок невозможно. Правда, если крыша находится в аварийном состоянии, то проблему в экстренном порядке обязана решать управляющая компания. Если УК не реагирует, следует обращаться Государственную жилищную инспекцию.

Сергей Ульянкин также рассказал, что в следующем году при реализации программы благоустройства предполагается учитывать предложения различных образовательных, культурных и других учреждений. «Например, в вашем дворе осталось два пустых угла. Один из них соседняя библиотека предлагает оборудовать летней деревянной террасой и выставлять туда книги. Отличная идея! Кстати, в других городах подобное практикуется», – заметил замминистра.

В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год предусмотрено благоустройство 1468 дворов в 34 муниципалитетах области. На эти цели из федерального бюджета выделено 927 млн руб., около 1,2 млрд составило областное софинансирование. Сейчас уже полностью завершено благоустройство на 170 объектах.

Тольятти отличается высоким показателями по количеству сданных в эксплуатацию объектов, здесь выполнены работы в 87 дворах. Всего в Тольятти в этом году будет благоустроено 225 дворовых территорий. «Считаю это хорошим стартом, свидетельствующим о том, что жители разобрались в программе и активно в нее включились», – отметил Сергей Ульянкин.

Артем Гончаров сообщил, что в Центральном районе в этом году благоустроят более 50 объектов: «Это шаг на пути полного облагораживания старого района. Но инициатива в этом деле должна идти от жителей. Так у людей появляется понимание, что они являются собственниками всего, что устанавливается у них на территории, и несут за это ответственность».

Газета “Волжская коммуна”

дети играют на детской площадке

фото: “Волжская коммуна”

фото: из открытых источников