Жители дома нажаловались на произвол председателя ТСЖ

Жители дома на Юбилейной, 2 нажаловались на произвол, который, по их мнению, творит председатель ТСЖ.

В ходе личного приема Уполномоченной по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой пришлось вмешаться в конфликт, который возник между жителями дома и председателем ТСЖ «Юбилейная, 2» Александрой З. Председатель отключает электроэнергию в квартирах, где живут должники, чтобы принудить их выплатить долг. Те считают, что их права нарушены.

Выслушав обе стороны, Ольга Дмитриевна спросила Александру З.:

— Вам суд вменил в обязанности отключать электроэнергию?

По словам председателя, суды, действительно, были, но судебные приставы так и не востребовали долг, вот и приходится самим принимать жесткие меры. Однако Гальцова не согласилась с тем, что это должен делать председатель.

— Это не ваша электроэнергия, а собственника. Вы действуете вне правового поля. Суд признает, что должники обязаны заплатить, но у вас нет полномочий по отключению электроэнергии. Вы занимаетесь неправомерными действиями и превышаете свои полномочия. Это не в вашей компетенции отключать электроэнергию, воду или тепло, так как это жизнеобеспечивающие функции дома, тем самым, вы можете нарушить всю систему, — заявила Гальцова.

Между тем, Порядок ограничения предоставления коммунальных услуг описан в Постановлении Правительства №354 от 06.05.2011 г (последние изменения 10.07.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это основной документ, регулирующий правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства наряду с Жилищным кодексом РФ.

Согласно п.117 данных правил, исполнитель коммунальных услуг имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, проще говоря, при наличии у него задолженности по оплате.

Под исполнителем понимается организация, предоставляющая потребителям коммунальные услуги. Таким образом, исполнителем может выступать ресурсоснабжающая организация (если дом находится на прямых расчетах с РСО), управляющая компания, ТСЖ, ЖСК. В том случае, если дом не имеет прямого договора с РСО на поставку электроэнергии, исполнителем данной услуги является организация, управляющая многоквартирным домом и заключившая договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии, т.е. УК, ТСЖ или ЖСК.

Согласно п.118, исполнитель коммунальных услуг может ограничить подачу электроэнергии потребителю, имеющему задолженность более чем за 2 месяца. При этом отключение должно производиться строго в установленном законом порядке. Прежде всего, исполнитель обязан предупредить потребителя о предстоящем отключении. Сделать это он может несколькими способами:

— посредством личного вручения уведомления под расписку;

— заказным письмом (с уведомлением);

— в счете за ЖКУ;

— по телефону (с записью телефонного разговора);

— по электронной почте;

— через личный кабинет плательщика в системе в ГИС ЖКХ.

После получения уведомления у должника есть 20 дней на погашение долга. Если долг не погашается, исполнитель может ввести ограничение на электроэнергию для неплательщика. Когда технической возможности для ограничения нет, то сразу отключают свет. Если в течение десяти дней после ограничения оплата не поступила, производится отключение электричества.

«Городские ведомости»

личный прием Уполномоченной по правам человека

фото: «Городские ведомости»