Жителей Тольятти в марте ожидают квитанции с корректировками платы за тепло

    женщина держит квитанцию по кварптплате

    Начало весны – традиционное время для перерасчета платы за тепло для тех жителей Самарской области, которые платят за горячие батареи равными частями в течение всего года и чьи дома оборудованы общедомовыми счетчиками.

    Это требование Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    В марте жители более тысячи многоквартирных домов губернии, в том числе тольяттинцы, получат квитанции, в которых будет обозначена непривычная сумма платежа за тепло – с корректировкой оплаты за 2020 год. У жителей каких-то многоэтажек платеж уменьшится. Некоторые счастливчики не платят за тепло месяц, а то и больше. У других же собственников жилья платеж может вырасти, и значительно. Ведь корректировка складывается из разницы фактических показаний общедомовых приборов учета и расчетного потребления, которое берется за основу для начисления ежемесячной платы.

    На размер корректировки влияют несколько факторов. В первую очередь – погодный, который формирует количество дней отопительного сезона. Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия – иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проводят. От этого зависит, сколько тепловой энергии дом потребляет.

    – Если на погодный фактор управляющие компании повлиять не могут, то в их силах снижать объем потребляемой тепловой энергии с помощью энергосберегающих мероприятий: изоляции стояков теплоснабжения, утепления стен, замены окон в подъездах на современные стеклопакеты, установки погодозависимой автоматики, – отметил директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов.

    Кстати, собственники вправе отказаться от получения квитанций с корректировкой. Для этого им достаточно на общем собрании выбрать порядок оплаты тепловой энергии по схеме 1/7 (исключительно в период отопительного сезона). В таком случае жители будут оплачивать тепло по факту потребления. Домам, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, квитанции за тепло выставляются по нормативу, размер которого устанавливается региональными органами власти. Корректировка для таких клиентов не производится.

    Справка

    Жители Самарской области, которые платят за отопление по схеме 1/12 (равными долями в течение всего года) и проживают в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), по закону в первом квартале года, следующего за отчетным, получают перерасчет платы за отопление на основании фактических показаний ОДПУ. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    За основу для начисления ежемесячной платы для домов с общедомовыми счетчиками берется показатель среднемесячного потребления тепла конкретным многоквартирным домом за предыдущий год.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»