Жителей Тольятти продолжают раздражать необдуманные планы

В четверг постоянно действующая рабочая группа гордумы по рассмотрению вопросов, связанных с конфликтными ситуациями в сфере строительства, обсудила блок вопросов по точечной застройке в Автозаводском и Комсомольском районах. Первой на повестке дня стояло обращение жителей 6 квартала, обеспокоенных планируемым строительством 15-этажного жилого дома на 98 квартир вблизи домов № 47 и 51 по Московскому проспекту. Как ранее мы сообщали, речь идет о земельном участке с зелеными насаждениями между поликлиникой и школой. Именно здесь на площади около 2,5 тыс. кв. метров и предполагается «воткнуть» одноподъездную многоквартирную высотку. По словам депутата ТГД Сергея Жеребцова, население квартала недоумевает: где будут парковать личный транспорт их будущие соседи, если многоэтажка на Московском проспекте все-таки вырастет? Ведь по нормативам, напомнили участники рабочей группы, на 98 квартир полагается около 70 машиномест, организовать которые в центре 6 квартала практически невозможно.

Однако даже в министерстве строительства Самарской области, по всей видимости, проблемы на сегодняшний день не видят. Во всяком случае, на запрос депутата Жеребцова чиновники ведомства ответили, что застройщик, прежде чем идти в мэрию за разрешением на строительство, заручился согласием председателя ТОС 6 квартала на использование карманов вдоль Московского проспекта для устройства парковки под будущую многоэтажку. Такое же согласие на территориальную поддержку, по данным ведомства, обозначил и председатель ГСК-9 «Автомобилист». Загвоздка, по словам Сергея Жеребцова, заключается только в том, что ТОС 6 квартала давно возглавляет совсем не тот человек, на которого ссылаются в министерстве. Да и ГСК «Автомобилист» к 6 кварталу не имеет никакого отношения, поскольку располагается в 12 квартале рядом с ТД «Николаевский».

Таким образом, вопросов к предстоящему строительству на Московском проспекте хоть отбавляй. Ответы на них теперь будут искать депутаты Самарской губернской думы, которые 1 апреля проведут в Тольятти выездное заседание. Такое решение, сообщил Сергей Жеребцов, областные парламентарии приняли на совещании в Самаре с участием заместителя мэра Тольятти по строительству и имущественным отношением Сергея Чекина. Предполагается, что на выездное мероприятие на следующей неделе также пригласят представителей компании-застройщика, которые в присутствии депутатов, а также областных и городских чиновников расскажут общественности квартала о своих планах и пояснят в том числе, с какой целью за согласием на строительство в 6 квартале инвестор обращался в ГСК на другом конце Автозаводского района.

Тем временем на карте Тольятти «нарисовалась» еще одна болевая точка — нежилое четырехэтажное здание, строящееся под боком у «Пирамиды» на пересечении проспекта Степана Разина и улицы Свердлова в 9 квартале. Заведующий архитектурно-планировочным сектором по территории Автозаводского района департамента градостроительной деятельности мэрии Дмитрий Титов сообщил депутатам, что земельный участок площадью чуть больше 3 тыс. кв. метров на этой территории еще в конце 2011 года был продан на торгах под размещение предприятия общепита. В соответствии с первым разрешением на строительство, на углу 9 квартала должна была вырасти двухэтажная постройка площадью 1497 кв. метров. Затем планы землевладельца поменялись, и он на основании заявления и экспертизы получил в мэрии второе разрешение на строительство — уже под четырехэтажный объект площадью 2479 кв. метров. Однако площадь самого земельного участка, естественно, не увеличилась, так что парковка этой махины, судя по проектной документации, включит в себя всего 27 машиномест, что вряд ли удовлетворит потребности будущих посетителей предприятия общественного питания. Неясно также, как вообще автомобили будут подъезжать к нежилой новостройке. В гордуме опасаются, что для этого застройщику придется спилить растущие вдоль улицы Свердлова деревья, а еще «залезть» на существующие тротуары, один из которых, к слову, изначально попал на территорию земельного участка, проданного на торгах, хотя по закону относится к местам общего пользования. Но инвестора это, похоже, не смущает, так как ограждающий стройку забор уже сейчас заступил на пешеходную дорожку, по которой ходят жители квартала.

Меж тем, специалисты Государственной инспекции строительного надзора вообще сомневаются, что новое предприятие общепита на углу 9 квартала будет когда-нибудь сдано в эксплуатацию в установленном законом порядке. Дело в том, что при получении первого разрешения на строительство площадь нежилого здания составляла менее 1,5 тыс. кв. метров, так что проектная документация под застройку не подлежала прохождению государственной экспертизы, а сам возводимый с нуля объект не нуждался в строительном надзоре. Затем, когда площадь строящегося здания увеличилась почти до 2,5 тыс. кв. метров, перед инвестором встал вопрос об осуществлении строительного надзора за ходом выполнения работ. Соответствующие заявление застройщик и подал в ГИСН, где ему, естественно, было отказано. Как поясняют в ведомстве, объекты такой сложности и этажности должны контролироваться еще на этапе фундамента. Но здесь основание и конструкции здания уже возвышаются на четыре этажа, и никакой надзор не установит, как качественно шло строительство на начальном этапе. В связи с этим, полагают в ГИСН, вряд ли какая-то организация возьмет на себя ответственность по осуществлению строительного контроля и даст гарантию, что нежилая новостройка на всех этапах создавалась без нарушений. А нет строительного надзора — нет и оснований для ввода здания в эксплуатацию…

Интересно:

В тесноте

Профильная рабочая группа ТГД попыталась выяснить перспективы строительства двухэтажного административного здания на пересечении улиц Матросова и Лизы Чайкиной в Комсомольском районе. Об этой стройке мы писали еще осенью, но и сейчас вопросов к ней остается множество. Например, та же злополучная парковка: куда поставят личный транспорт клиенты, которые приедут в административное здание или в продуктовый супермаркет, который откроется на первом этаже? Инвесторы, конечно, объясняют, что машиномест на прилегающей территории должно хватить всем, но в гордуме на слово уже не верят и просят предоставить документы, включая планировочные карты с указанием точных параметров парковки, подъездных путей и т.д. Кстати, заезд на парковку будущей новостройки — второй больной вопрос, решение которого, с точки зрения рабочей группы, пока не найдено. Владельцы, конечно, говорят о том, что проложат дорогу напрямую с улицы Лизы Чайкиной. Но депутаты очень сомневаются в успехе этого предприятия, так как там, во-первых, проходит тротуар, а во-вторых, располагается регулируемый пешеходный переход, где ежедневно ходят сотни и даже тысячи жителей. Так что едва ли в тольяттинской ГИБДД одобрят решение об ухудшении дорожной ситуации на одном из самых напряженных перекрестков Комсомольска. В общем, делать скоропалительные выводы депутаты не стали и запросили у собственника земли исчерпывающую информацию и планы. Как только документы поступят в думу, рабочая группа еще раз рассмотрит этот вопрос и даст рекомендации, как не навредить жителям Комсомольска, когда двухэтажка с супермаркетом начнет функционировать.

Читайте по теме: мэрия Тольятти продает три земельных участка

строительство здания внутри квартала недострой стройка

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников