Теплая, светлая камерная выставка этого художника из Курумоча – возможность удивиться простоте и искренности еще одного представителя наивного искусства, коллекцию которого продолжает создавать в своих фондах Тольяттинский художественный музей.
Удивиться и порадоваться встрече с чистым сердцем, с силой духа человека, который многие годы творил вопреки тяжелому недугу.
Самобытный художник Автандил Андриасов родился в 1955 году и до 15 лет жил в небольшом грузинском селе Дагети. С пяти лет он учился рисовать и занимался плаваньем. Когда его родители переехали в Тбилиси, Автандил попал в группу ребят – пловцов, представлявших олимпийский резерв Грузии и вскоре стал чемпионом республики среди юниоров. Все закончилось в одно мгновенье – мальчик заболел миопатией (поражение мышечных тканей, выражающееся в ослаблении мышц и затруднении двигательной активности человека).
Хотя плавание пришлось бросить, он вспомнил свое детское увлечение – рисование. Автандил полностью погрузился в искусство и изучение грузинской истории. Вскоре он написал ряд полотен, изобразив царицу Тамару, сына известного полководца Георгия Саакадзе Паату и других исторических деятелей. Постепенно у художника появился свой индивидуальный стиль, выработанный под влиянием художников импрессионистов, особенно Клода Моне. Свои картины он пишет в основном по памяти и воображению.
Но вот недавно пришла еще одна беда: Автандил больше не берет в руки красок и кистей. Он потерял зрение, оставив в своей человеческой и художнической памяти каждый мазок масла на своем холсте, каждый оттенок цвета, к которому он когда-то пришел.
Сердце художника хранит настроение картин, которые он так трепетно и любовно создавал все эти годы. Создавал, никогда не задумывая сюжетов заранее: «Сначала я относил это к своим недостаткам. Но вот однажды прочитал в книге, что Рафаэль Санти еще в юности в споре с Леонардо говорил, что думать над картиной не нужно. Так и я. Брал подрамник, и рука сама начинала вести меня к будущей картине. Душа вела руку. А уж потом я начинал искать: может быть, добавить сюда птичку или дорисовать дерево?»
«Я был очень любознательным мальчишкой», – улыбается Автандил и рассказывает, как в детстве, в Тбилиси, буквально каждый день прибегал в любимый исторический музей, где его уже знали все смотрители.
А когда юноша повзрослел и выбрал для себя профессию модельера обуви, его женские сапожки стали лучшими в большом профессиональном конкурсе мастеров обувных дел. Этой профессией он жил многие годы, обувая и радуя женщин: «Все, кроме каблуков и подошвы, в этой обуви было моим. Было задумано мною. Мне очень нравилось придумывать новые интересные модели, они получались очень красивыми, и скажу откровенно, в этом я преуспел».
Главный хранитель музея Наталья Бурба первой познакомилась с творчеством Автандила Андриасова: «Художник написал нам письмо. Он предложил подарить свои картины музею. Мы договорились о встрече и поехали в Курумоч, где он сейчас живет. И нам очень понравились его работы. Мы договорились о выставке. И вот она состоялась».
Искусствовед Лариса Москвитина с большим уважением к стилю и манере наивного живописца говорит, что в его работах чувствуется влияние импрессионистов, и особенно Клода Моне, которого так любит сам Автандил: «Лессировочная манера художника дарит его картинам тонкую дымку; на полотнах появляется небольшой туман, сквозь который проглядывают разные образы. Этот воздух, между прочим, не так просто создать. А он его создавал, хотя и шел к этому интуитивно. У Автандила есть любимая композиция: серия домов, как театральные кулисы, и между ними – сюжет».
Тот самый сюжет, который трогает зрителя своей искренностью, отзывается на чистоту наива, подкупает непосредственностью. «Кулисы» открывают нам мир французской серии, показывают нежные снежные пейзажи других земель, идут вслед за героями его любимых книг, фильмов или песен. Кстати, Автандил и сам очень любит петь, знает много песен, в том числе песни из индийских кинолент, причем на языке оригинала.
Выставка будет работать до 24 апреля 2022 года.
Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22 (правое крыло).
Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»