Жителей Тольятти деньги не интересуют

стопка денег

Нельзя сказать, что публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год вызвали большой ажиотаж у тольяттинцев. В актовом зале городской администрации на Белорусской, 33 собралось немногим больше сотни человек, среди которых – муниципальные служащие, депутаты (в том числе бывшие) да кучка активистов, задававших вопросы про лес, экологию и ЖКХ. Получается, что основной массе тольяттинцев это мероприятие не очень интересно. Видимо, не верят люди, что озвученные ими инициативы заставят чиновников выделить необходимое финансирование…

Кончено же, я как представитель СМИ Тольятти, приехал на это мероприятие. Попытка проскользнуть в зал незаметным оказалась неудачной.

– Мужчина, вы почему не регистрируетесь? – строго спросила работница мэрии, показывая, что я должен расписаться на каком-то листочке.

– Да я из газеты и голосовать не собираюсь.

– Всё равно надо зарегистрироваться. Говорите ваши данные: фамилию, адрес, место работы… Кстати, а почему голосовать не будете? За город не переживаете?

Хотелось честно сказать, что от моей поднятой руки совсем ничего не изменится, но сдержался, ограничившись дежурным ответом:

– Ну если бы не переживал – не пришел.

– Тоже верно. А выступить не хотите?

– Думаю, там и без меня достаточно желающих найдется. Можно, я уже в зал пройду, пока еще не все места в первом ряду заняли?

Планировалось, что докладчиков будет двое, однако перед началом слушаний табличку с фамилией заместителя мэра Григория Гильгулина убрали. В итоге единственной представительницей администрации, которой было доверено сесть за длинный стол, оказалась Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов. Другие чиновники, представляющие разные департаменты и управления, расположились в зале – для массовки, а заодно и для пояснения каких-то вопросов, если необходимость возникнет.

Сначала была получасовая презентация, в ходе которой Лариса Александровна озвучила много цифр. Итак, доходы планируются в объеме чуть больше 11 миллиардов рублей, а расходы – на 580 миллионов больше. Но тут нужно понимать, что цифры эти позднее будут увеличены раза в полтора (а может, и в два) за счет поступлений из вышестоящих бюджетов.

– Основным источником поступления средств (63,6 процента) остается налог на доходы физических лиц, – продолжила Миронова. – В следующем году от НДФЛ ожидается 6,1 миллиарда рублей (это на 336 миллионов больше, чем в текущем), еще 947 миллионов принесет налог на имущество, 835 миллионов – налог на совокупный доход, 629 миллионов – земельный налог и так далее. Что касается неналоговых доходов (аренда и продажа земли или имущества, штрафы и другое), то их доля не столь велика – 857 миллионов.

Перейдя к расходам, докладчица озвучила, что больше всего денег (около 3 миллиардов) будет направлено на образование, в том числе 1,5 миллиарда – на дошкольное, 876 миллионов – на общее и 463 – на дополнительное.

По другим отраслям траты планируются следующие: дорожное хозяйство и транспорт – 1, 8 миллиарда, городское хозяйство – 1,6, ЖКХ – 1,4, культура – 1,1, физкультура и спорт – 829 миллионов и так далее. Размер муниципального долга – 4,9 миллиарда рублей, предполагаемые траты на его обслуживание (можно предположить, что речь идет о выплате процентов по банковским кредитам) в течение года – 418 миллионов.

Среди представленных мэрией документов есть список дополнительных расходов, возможных при перевыполнении доходной части. Там, в частности, предусмотрены покупка четырех автомобилей «Гранта» на общую сумму 3,4 миллиона рублей, грузовика ГАЗ (3,2 миллиона), картонных папок с логотипом герба Тольятти (263 тысячи), а также замена лифта в здании мэрии на Белорусской, 33 (4,1 миллиона) и так далее.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»