Жителей сел вблизи Тольятти эвакуируют из затопленных домов

затопленный участок в Нижнем Санчелеево
фото: соцсети

В воскресенье, 3 апреля 2022 года, в результате обильного снеготаяния произошло подтопление талыми водами приусадебных участков и жилых домов в двух населенных пунктах Ставропольского района.

По информации в Главного управления МЧС России по Самарской, в селе Тимофеевка подтоплено 126 приусадебных участков, в селе Нижнее Санчелеево подтоплено 4 дома и 150 приусадебных участков.

Для ликвидации подтоплений задействованы силы и средства Главного управления, противопожарной службы и поисково-спасательной службы Самарской области. Дополнительно привлечены рукавные автомобили и пожарно-насосные станции пожарно-спасательных подразделений и предприятий области.

«Своевременно была проведена эвакуация 13 человек из них 6 человек, в том числе 2 ребенка, размещены в пункте временного размещения, 7 человек размещены у родственников. Погибших и пострадавших нет», — сообщили в региональном ГУ МЧС.

Оперативной группой в круглосуточном режиме проводится мониторинг обстановки в данном районе, в Главном управлении развёрнут оперативный штаб по контролю за ситуацией.

«По статистике, в данных населённых пунктах, один раз в 4 года, в апреле, происходило подтопление приусадебных участков, что является прогнозируемым явлением. Заблаговременно были проведены превентивные мероприятия, в том числе расчистка водопропускных труб, укрепление насыпной дамбы, откачка воды с использованием пожарных насосных станций.

В результате интенсивных осадков в виде дождя, повышения дневной и ночной температуры воздуха до +10 градусов произошло обильное таяние снега на полях и повышение уровня талых вод, что привело к подтоплению приусадебных участков. В настоящее время прогнозируется положительная динамика по снижению уровня воды», — рассказали в областном ГУ МЧС.

Всего для ликвидации подтоплений в Ставропольском районе задействованы силы и средства в составе 78 человек и 31 единиц техники, в том числе от МЧС России 25 человек и 5 единиц техники. Сил и средств достаточно. В Ставропольском районе введен режим «Повышенная готовность».

Жители Нижнего Санчелеево и Тимофеевки в социальных сетях опубликовали фото затопленных улиц, домов и участков.

затоплены теплицы на участке в Нижнем Санчелеево

вода в доме в Нижнем Санчелеево

затоплен участок в Тимофеевке

женщина на затопленном участке в Тимофеевке

затопленная улица в Нижнем Санчелеево 3 апреля 2022 года

затоплен участок и дом в Нижнем Санчелеево

подтопленный участок в Тимофеевке на улице Солнечной

затопленная улица в Нижнем Санчелеево

пожарная машина в селе Нижнее Санчелеево

фото: соцсети

эвакуация жителей их подтопленного села

фото: ГУ МЧС по Самарской области