Жителей Самарской области приглашают пройти диспансеризацию 2020

    фото: Минздрав Самарской области

    Профилактические медицинские осмотры прочно входят в жизнь каждого человека, который настроен жить активно и долго.

    Диспансеризация помогает выявлять наиболее опасные заболевания, угрожающие жизни, на ранних стадиях. В Самарской губернии многое делается для того, чтобы прохождение медицинского осмотра было максимально быстрым и комфортным. Так, все учреждения обеспечили возможность предварительной записи на диспансеризацию, чтобы граждане могли планировать свое время. Практически все поликлиники предоставили возможность прохождения профилактического осмотра в вечернее время и в субботние дни.

    — Ежедневно отделение профилактики посещают 45-50 человек, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Хивинцева. — Анализируя данные диспансеризации за несколько лет, я заметила: мы стали больше выявлять онкологии, причем, наружной локализации. Чаще выявляем сахарный диабет, болезни сердца. А чем быстрее мы увидим болезнь, тем оперативнее начнем обследование и лечение. Это возможность сохранить человеку жизнь.

    80-летняя Вера Коробейникова – живой тому пример. Пять лет назад у нее на осмотре выявили серьезное заболевание кишечника на ранней стадии, о котором она и не подозревала, затем направили в специализированное учреждение, благополучно прооперировали, и теперь она живет спокойно, чувствует себя хорошо, но после того случая каждый год проходит диспансеризацию.

    Пациент Валерий Мансуров пришел на диспансеризацию по настоянию жены. «Исполнилось 50 лет, и решил провериться, все ли в норме со здоровьем, — рассказал Валерий. — Сдал кровь, сделал электрокардиограмму, все быстро, удобно, без проблем можно записаться на любое подходящее время. Врачи здесь хорошие. Я вообще-то лет тридцать не был в больнице, но здоровье — то одно, будет здоровье — будет и работа, и семья».

    В своем Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что в 2019 году диспансеризацию прошли 1 миллион 443 тысячи человек.

    «Есть результат: за 11 месяцев в ходе диспансеризации злокачественных новообразований выявлено на 19,3% больше, чем в 2018 году, сердечно-сосудистых болезней – почти вдвое больше. Что это значит? Что медики получают шанс раньше спасти жизнь человека» — отметил глава региона.

    Чтобы у докторов было больше шансов на спасение, в нашей губернии до конца 2024 года появятся 12 центров амбулаторной онкологической помощи.

    женщина на приеме у врача

    фото: Минздрав Самарской области

    очередь на медосмотр

    фото: Минздрав Самарской области