Жителей региона призывают не запасаться лекарствами впрок

    аптека медицина таблетки микстура
    фото: belousov.dp.ua

    Дефицита лекарств в аптеках региона в целом нет. К такому выводу пришли эксперты, которые проверяли на этой неделе наличие на прилавках особенно востребованных сегодня препаратов.

    Задачу создать запас лекарств для лечения вирусных заболеваний представителям аптечных сетей поставил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Противовирусные лекарственные средства и антибиотики в продаже есть. Быть может, не в каждой аптеке, но найти их возможно, рассказывает Президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова: «Нет такого, что на данном этапе нигде в аптеках этого препарата нет. Поставки идут, небольшими партиями – но идут. Если бы наши с вами горожане не закупали препараты впрок, мы работали бы в нормальном штатном режиме, и тем, кому непосредственно были прописаны эти препараты, в нормальном, достаточно объеме хватало бы каждому».

    В одной из старейших сетей «Дежурная аптека 245», которой руководит Елена Гладкова, машины с лекарственными препаратами разгружают каждое утро.

    В какой-то конкретной аптеке, конечно, может не оказаться в продаже нужного препарата. И связано это, говорят провизоры, прежде всего с ажиотажным спросом, когда производители попросту не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения. Наложилась на это и ситуация с новой системой маркировки лекарственных препаратов, которая начала действовать в стране с лета этого года. Сейчас вопрос решен на федеральном уровне. Систему временно перевели в уведомительный характер. Сегодня это позволяет оперативно восполнять ассортимент лекарств в аптеках.

    Заниматься самолечением опасно для здоровья, особенно это касается антибиотиков и других рецептурных препаратов. Более того, купленные заранее лекарства могут даже не пригодиться, а просто пролежат в домашней аптечке — в то время, как кто-то может в них действительно нуждаться. «Очень прошу подойти ответственно к этому моменту – не запасайтесь впрок, пожалуйста, ничем», — обращается к жителям региона Елена Гладкова.

    Также эксперты подчеркивают, если найти нужный медикамент не удается в аптеке рядом с домом, это не значит, что его вообще нет в продаже. Проверить наличие нужного лекарства можно в интернете на социальном портале: suprema63.ru. Свои сайты есть сегодня и у многих аптечных сетей.