Житель Тольятти решил убить четверых свидетелей

    Несостоявшийся 65-летний глава «нового государства» заказал убийство четырех тольяттинцев.

    В минувший понедельник, 17 сентября 2018 года, в Тольятти задержан 65-летний житель Тольятти, подозреваемый в приготовлении к убийству четырех молодых людей.

    По данным «Площади Свободы», речь идет о Викторе П., который 20 декабря 2017 года был осужден Автозаводским районным судом за публичное возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и происхождения (ст. 182, ч. 1. УК РФ) и призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ (280.1, ч. 1 УК РФ).

    Все это Виктор, по версии суда, осуществлял, возглавляя «Общину коренного русского народа», им же и созданную в Тольятти в 2012 году. Как было установлено в суде, Виктор П. арендовал офис в здании ТД на ул. Тополиной, в котором проводил собрания, предварительно приискивая сторонников на проходящих в городе митингах.

    На митингах Виктор лично общался с молодыми людьми, раздавал им визитки и приглашал к себе в офис на собрания. Здесь он читал людям лекции, на которых пытался убедить их в типичных для националистах идеях.

    Например, о том, что наша истинная вера — это язычество, Бог — Перун, что «христианство занималось геноцидом народа и нужно создавать свое государство. Для этого Виктор П. предлагал объединить 49 «русских» областей, 9 краев и вывести их из состава РФ.

    Говорил, что правительство должно платить «русским» деньги за использование недр и что в новом государстве будут запрещены любые объединения, созданные представителями иных национальностей. Предлагал недорого, всего за 500 рублей, оформить паспорта граждан нового «русского» государства. И наконец, раздавал листовки, предлагая распространять их среди населения.

    В этих листовках, как позже установил эксперт, и были обнаружены признаки возбуждения ненависти и вражды по признакам национальности и происхождения, а также призыв создать новое государство.

    В итоге, суд определил Виктору П. наказание в виде двух лет и одного месяца лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти в течение трех лет. После этого Виктор решил убить четверых свидетелей, которые на следствии и в суде дали показания против него. Заслуживает внимания, что все четверо — совсем юные ребята в возрасте 18-20 лет, представители того самого «коренного народа», о благоденствии которого Виктор так долго мечтал.

    По предварительной версии правоохранителей, Виктор решил «убрать» свидетелей, наняв для этого киллеров. Одного из них он нашел в лице действовавшего под видом уголовника оперуполномоченного Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Самарской области, участвовавшего в оперативном эксперименте.
    Под видом киллера полицейский пообещал, что за деньги совместно с еще одним товарищем убьет всех четверых, указанных ему человек. 17 сентября 2018 года «киллер» сообщил Виктору П., что одного свидетеля они убили, показав фото инсценировки преступления. После этого подозреваемый передал «исполнителю» деньги (4 тысячи рублей) и данные еще трех свидетелей.

    Сразу после этого Виктор П. был задержан сотрудниками СОБР «Омега» регионального Управления Росгвардии совместно с сотрудниками ГУ МВД по Самарской области. СК РФ представил кадры оперативной съемки момента задержания. На них видно, как сотрудники вытаскивают из-за руля «Оки» мужчину, обыскивают его и заталкивают в стоящую радом «Газель». Происходит все, судя по характерному пейзажу (мост на фоне гор), в Жигулевске.

    Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух или более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму). Если вина Виктора П. по данному составу будет доказана, на этот раз он вряд ли отделается условным сроком.

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчину задержали на дороге

    фото: «Площадь Свободы»