Житель Тольятти придумал способ грабить богатых

    Общество давно разделилось на богатых и нищих. Причём первые стараются жить рядом с себе подобными. На красивых волжских берегах раскинулись двух-, трёх- и выше этажные коттеджи, обнесённые двухметровыми заборами. Видеонаблюдение на улицах и в домах создаёт иллюзию полной безопасности. Потому многие господа даже дверь в дом на ночь не запирали. Другие оставляли незапертой «заднюю» дверь или приоткрытым окно. Заходи, кто хочет!

    С сентября 2018 года, в основном на 8-й и 9-й Просеках г. Самары, стали регулярно фиксироваться кражи личного имущества граждан. При этом преступник действовал очень нагло. Ночью, когда хозяева спали, к примеру, на втором этаже, он заходил в дом, на первом этаже собирал открыто лежащие золотые украшения, деньги, редко — вещи, и уходил по-английски. Пропажу потерпевшие, среди которых были люди не только финансово-обеспеченные, но и влиятельные, обнаруживали лишь утром. От многих были заявления в полицию. Суммы ущерба варьировались от 15 — 20 тысяч до 400 тысяч рублей. Из вещей были украдены фотоаппарат, норковая шуба и робот-пылесос. Конечно, не все потерпевшие жили с открытыми дверями и окнами. Если всё оказывалось закрыто на замки, вор взламывал пластиковое окно принесённой с собой фомкой, забирался в дом и также забирал, что лежало в свободном доступе. Сейфы не взламывал.

    В настоящее время в уголовном деле по серии краж зафиксировано шесть эпизодов, совершённых на территории Кировского района Самары — это на указанных просеках. А также три эпизода на территории Красноглинского района — «Муромский городок», «Озерки». С большой степенью вероятности можно говорить, что это не весь список криминальных деяний подозреваемого. Кто-то из жертв посчитал ущерб незначительным, а кто-то — известный в губернии человек — не стал «светиться» в полицейских сводках. Розыском вора занимались сотрудники отделения по раскрытию квалифицированных краж ОРИП УУР ГУ МВД России по Самарской области и их коллеги из территориальных отделов полиции.

    «По данной серии краж работал практически весь личный состав, — поясняет начальник подразделения подполковник полиции Виталий Буренков. — Оперуполномоченные по особо важным делам подполковник полиции Максим Любаев, майор полиции Сергей Терентьев; старший лейтенант полиции Владислав Смирнов; старший оперуполномоченный майор полиции Андрей Ефимов; оперуполномоченный лейтенант полиции Леонид Андреев и другие».

    Практика показывает, что с каждым годом изобличать преступников становится всё сложнее. Многие из них хорошо изучили способы и методы розыска, знакомы с такими понятиями, как дактилоскопия, запаховые следы, научились маскироваться от камер видеонаблюдения и прочих способов слежения. Изучение и анализ записей с видеокамер показали, что в ночи совершения краж рядом с местом происшествия фиксировалась одна и та же машина марки «Опель Астра».

    Работа по установлению её владельца показала, что зарегистрирована она на постороннего человека. На самом деле автомобилем пользовался другой гражданин. Установить его личность удалось по банковским картам, с которых оплачивались штрафы за нарушения ПДД. Благодаря огромной проделанной работе оперативники установили, что на «Опеле» ездит житель Тольятти. Оперативная «отработка» связей последнего вывела на его частого спутника, 40-летнего вора-рецидивиста Андрея А., тоже жителя Тольятти. Ранее неоднократно судимый Андрей А., считающий себя «правильным вором», якобы живущим «по понятиям», имел кличку Витас. В последний раз он отбывал наказание за квартирные кражи в Татарстане. Освободился в 2018 году и вновь принялся за старое. Поскольку в Тольятти правоохранители его хорошо знали в лицо, Андрей избрал местом незаконного промысла Самару, куда ездил регулярно. Как домушник-профессионал на дело ходил в одиночку. Наличие камер видеонаблюдения его не сильно напрягало. Лицо он прятал, закрывая платком. На руки надевал перчатки, чтобы не оставлять отпечатков. Даже мобильный телефон с собой не брал. Казалось, обезопасился со всех сторон. Ан, нет! Сыщики его разоблачили!

    Задержание гр-на А. следовало проводить «с поличным», то есть на месте преступления. В ночь с 17 на 18 января 2019 года оперативники вели наблюдение за подозреваемым. На этот раз его путь лежал в посёлок Белозёрки Красноярского района Самарской области. Где Андрей провёл более трёх часов. Из чего следовал логический вывод, что он вполне мог совершить очередную кражу. Поэтому сыщики приняли решение о его задержании на развилке с максимальной мерой осторожности, так как подозреваемый мог оказать сопротивление, ранее он занимался боями без правил. Но во время отбытия наказания сильно похудел, хотя навыки вполне мог сохранить.

    Момент задержания прошёл очень быстро, оба мужчины, находившиеся в машине, были доставлены в полицию. Водитель «Опеля», по его словам, был не в курсе, что возил пассажира на места преступлений. Ему хорошо платили — по 2 тысячи за поездку в Самару и обратно, вот он и подрабатывал. Данных о его причастности к кражам пока не имеется, и человек проходит по делу в качестве свидетеля. Главный и единственный подозреваемый Андрей А. на сотрудничество со следствием не идёт, от дачи показаний отказывается. Впрочем, это его обычный способ защиты, он никогда не даёт показаний против себя. В ходе обыска по месту его проживания изъята банковская карта, похищенная с места одной из краж, а также его обувь и одежда для проведения экспертизы. Из вещей удалось вернуть только робот-пылесос, которым Андрей рассчитался с водителем за поездки. В настоящее время проводятся следственные действия в рамках возбуждённого уголовного дела.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    гарбитель лезет в окно дома