Житель села Нижнее Санчелеево Николай Клюкин заготовил в этом году рекордный урожай сена

    заготовка сена
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    С поля в 30 гектаров, засеянного травой-костром, уже с одного укоса он взял порядка 180 тонн, накрутив пресс-подборщиком 600 тюков сена. Тогда как в прошлом году с этого же участка, который является его личным подсобным хозяйством, после двух укосов он заготовил чуть больше 120 тонн.

    Сначала, как и положено, внес удобрения – 9 тонн азотных смесей на весь участок. Теперь, правда, вопрос, как перевезти рекордный урожай. Ведь работает Николай Клюкин один – сам косит, сам крутит тюки, сам грузит на тележку, сам отвозит на ферму, где разгружает с помощью небольшого крана. И все это в нынешнюю адскую жару, когда то и дело закипают даже радиаторы. На предложения продать хотя бы часть урожая отвечает отказом. Дескать, зимой все пойдет в дело: буду кормить своих, ставших уже родными, коров. Ведь корма в животноводстве – это главное.

    Семья у Николая Клюкина самая что ни на есть деревенская. Мать его работала дояркой на ферме. Отец там же – разнорабочим. Паи, полагающиеся родителям при распределении земель колхоза им. Кирова, плюс еще несколько купленных самостоятельно побудили Николая Александровича заняться животноводством. Начал в 1993 году с одной коровы. А сейчас стадо у него составляет уже более сорока голов – коровы, бычки телята. Из них 10 дойных коров. К селекции Николай Клюкин относится очень тщательно. В перспективе планирует полностью сменить поголовье на более продуктивный скот. Урожай этого года позволяет задуматься о расширении хозяйства.

    Сам он 40 лет проработал на АВТОВАЗе. Начинал слесарем механосборочных работ, а закончил ведущим специалистом дирекции по закупкам. Образование высшее экономическое. Так что есть как навыки работы руками, так и практика экономических расчетов. И то, и другое он с успехом реализует в своем научно организованном хозяйстве. Постоянно занимается Николай Клюкин изобретательством – сделал целый ряд приспособлений, облегчающих труд.

    Скотный двор у него построен с учетом самых современных требований – полы забетонированы и оснащены стоками в дренажные ямы. Оттуда отходы насосом перекачиваются в герметичный кузов трактора и ежедневно вывозятся с фермы. Зимой таким же образом по кормушкам, установленным на участке, развозится сено. Кормится скот зимой на улице. Молодняк пасется за электрической изгородью. Дойка установлена автоматическая. Пока этот вакуумный аппарат у него один – коров приходится доить по очереди. Впрочем, свободных рук в хозяйстве-то и нет. Доить в одиночку позволяет самостоятельно смонтированный пульт дистанционного управления вакуумным насосом. Подошел к корове, соединил шланги, дистанционно включил аппарат. Закончил дойку – выключил. Если вдруг пропадает электричество, подключает генератор. То есть готов ко всему.

    Обустроил Николай Клюкин и масштабный двухъярусный сеновал, на котором он сейчас размещает собранный урожай кормов. С поля сено возит на самостоятельно сваренной тележке, снабженной генератором, на которой можно перевезти 12 тюков сена за один рейс. На сеновале повесил монорельсы, на которых смонтировал тельфер – подвесное грузоподъемное устройство с электрическим приводом.

    Еще один генератор, послабее, установлен у него в кабине трактора. Во время покоса можно точить ножи, не отвлекаясь на длительные переезды. Помогает он и в случае, если нужен какой-то мелкий ремонт, весь инструмент, включая сварочный аппарат, тоже постоянно с собой. Учитывая, что на все большое хозяйство один работник, заниматься разнообразным ремонтом приходится часто. «Единоличник он и есть единоличник», – шутливо говорит о Николае Клюкине его старый знакомый, председатель правления фонда «СтавропольБизнес» Юрий Козлов. В чем-то с ним согласен и глава Нижнего Санчелеево Николай Белосков: «Одно из основных его качеств – это излишнее порой упрямство. Хотя можно назвать это и упорством. Он привык, что сам себе голова. Готов положить все силы, чтобы добиться запланированного. В то же время видно, что человек влюблен в свое дело. Отдает ему себя полностью, без остатка. Трудяга, каких мало».

    Есть у него в хозяйстве также косилка, пресс-подборщик, бытовой сепаратор и многое другое. Установил три емкости по двести литров каждая. Одна для пастеризации, она же для подогрева молока перед сепарированием. И две для творога. Есть пастеризатор и творожник. Полученное молоко он перерабатывает в сметану и творог. Появились уже и постоянные клиенты, которые с удовольствием покупают его продукцию. Причем спрос настолько высок, что ее частенько не хватает. Но для друзей-спортсменов из клуба «Лада» находит всегда.

    Тренировки по плаванию в СК «Олимп» для Николая Клюкина – дело тоже обязательное. Среди его недавних достижений – бронзовые медали на чемпионате России и Кубке России в комплексном плавании среди ветеранов. Участвовал Николай Клюкин и в прошлогоднем заплыве на 181 километр по маршруту «Жигулевской кругосветки», где был седьмым среди 10 пловцов, но одновременно самым пожилым участником. В этом году ему исполнилось 66 лет. Он остается пока единственным в России, кто в таком возрасте проплыл подобную дистанцию.

    В планах у Николая Клюкина – построить на своей земле еще и летний выгон для скота – огородить участок, пробурить скважину для водопоя, установить дойку – и содержать там скот на протяжении всего теплого периода, сразу после уборки сена.

    Многие удивляются, как практически в одиночку ему удается решать столь масштабные и разноплановые задачи. Говорят, не может этого быть. А ведь нужен просто грамотный подход к их решению. И тогда, казалось бы, невозможное становится возможным.

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»