Жить и голосовать по телефону

    На апрельском заседании ТГД руководитель фракции ЛДПР в Тольяттинской городской думе Евгений Архангельский предложил вести комиссии и заседания думы по видеосвязи в период пандемии. Если такая поправка состоится, всем причастным к политике придется серьезно подумать о своем имидже.

    Другие алгоритмы

    В конце апреля сайт «Парк Гагарина» сообщил о том, что в Самарской губернской думе с подачи той же партии уже принято решение о заочном голосовании. Депутаты Самарской губернской думы теперь могут при принятии тех или иных документов голосовать дистанционно. Новую форму парламентской работы — заочное голосование — большинством голосов одобрил Совет думы, пишет издание.

    Голосовать заочно теперь можно будет на всех комитетах, комиссиях, советах и даже на пленарных заседаниях. Наблюдатели также не исключают, что такая практика закрепится и сможет работать и после окончания карантина. Предложению депутата Евгения Архангельского пока не придают большого значения. Он и сам, похоже, не претендует на создание нового уклада в думе.

    Внесение инициативы вызвано с необходимостью соблюдения рекомендованных и утвержденных норм безопасности в период пандемии коронавируса COVID-19, заявил депутат. Однако вместе с другими политическими событиями такие посылы не выглядят так уж экстравагантно. Чиновники более высокого ранга уже начинают активно переключаться на новые форматы самопрезентаций.

    Их эксперименты выглядят куда более неординарно. Так, недавно глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников провел эксперимент с «тайным покупателем». Федеральный министр лично выяснял, можно ли получить кредиты по нулевой ставке? Изменение форматов работы нынешнего состава правительства РФ с аудиторией заметно даже на главных федеральных каналах, чиновники высшего ранга пытаются стать доступнее.

    Как уже писала «Панорама Тольятти», имидж губернатора Самарской области Дмитрия Азарова также меняется в сторону охвата более молодой и продвинутой аудитории. Как именно — можно увидеть в его аккаунтах в социальных сетях. Первые попытки показать себя в онлайне осуществили и некоторые депутаты губдумы, но пока они выглядят скорее консервативно.

    Аллилуйные темы

    В сети появились фото депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова. Он говорит с кем-то через монитор. Есть фото депутата ТГД Максима Гусейнова. Он пошел дальше, фото изображает, как он говорит с руководителем департамента образования Тольятти Ларисой Лебедевой. Есть и другие PR-ролики местных политиков, которые свидетельствуют о том, что потребность быть публичным у них, конечно, не исчезла.

    Однако тот тон, в котором они привыкли изъясняться со своими слушателями, — это точно не язык сети Интернет, а тем более тех, кто ищет популярности. Отдельных слов достойны фотослучаи, с которых началась работа политиков в новом формате. Голых торсов, которые ранее некоторые из них демонстрировали в Инстаграме, больше нет. Вместо этого аккаунты политиков заполонили, к примеру, пасхальные куличи.

    Сразу после поздравления президента РФ Владимира Путина с Пасхой, где он сидит на фоне камина со всеми атрибутами праздника, в Тольятти свое поздравление записал глава региона. Азаров на фото не только с куличами, но и со своей семьей: можно видеть дочерей, жену и родственников губернатора, и это точно интереснее крашеных яиц. Пост собрал 32 тысячи лайков.

    Однако заметно, что в большинстве над своим публичным имиджем местные и региональные политики работают пока без огонька. По всей видимости, понимание того, что полностью вернуться к старым форматам уже не получится, еще не укоренилось. Между тем дума весь апрель уже работала на удаленке, принимая обращения граждан по электронной почте.

    Шоу маст го

    Под новую реальность перестраиваются не только наиболее продвинутые политики, но и их основная аудитория. Во второй декаде апреля впервые состоялись онлайн-митинги. Примечательно то, что люди сами догадались, какую технологию использовать для этих целей. На карте «Яндекс.Навигатора» они ставили точки, в основном на центральных площадях, и писали свои комментарии о самоизоляции и режиме в целом.

    Тольятти, в отличие от Самары, это пропустил. Однако постфактум новость о событии просмотрели десятки тысяч людей. Довольно оживленно выглядели и ветки комментариев по этому случаю. То есть время, когда людей не интересовала политика, ушло. Сегодня эта повестка снова способна трогать массовую аудиторию, но только при условии, что новости делаются на профессиональном уровне. Словесные экспансии на политических соперников уже давно никого не заводят.

    — Вы же понимаете, что аккаунт губернатора, о котором мы говорим, ведет, по всей видимости, не только сам Азаров, но и команда из нескольких человек. Любой работник СМИ об этом сразу подумает, — считает один из наших постоянных собеседников, следящих за региональными политтехнологиями. — Но вы правы в том, что неподготовленный зритель, скорее всего, ни о чем не догадывается. Люди просто воспринимают информацию от Азарова как интересную, заслуживающую доверия.

    Насколько сильно вертикаль власти растворится в онлайне — пока не знает никто. Видно только, что действовать в таком формате придется по законам жанра. Это означает не только техническое переоснащение. До кризиса все желающие могли лицезреть тольяттинских народных избранников в онлайн-эфире на канале «Ютьюб» каждые две недели минимум.

    Заседания думы и профильных комиссий добросовестно выкладывались в эфир, но смотреть их было по силам только самым закаленным зрителям, в основном по долгу службы. Качество звука, картинка и сам формат заседаний — это, конечно, не продукт для массового зрителя. Изменится ли что-то, если этих же 35 депутатов рассадить по виртуальным комнатам в том же Zoom? В нынешних реалиях это, скорее всего, будет выглядеть так же несмотрибельно.

    — Каждую весну мы видим в ФБ наш политический бомонд с лопатами и метлами на ежегодном субботнике. В этом году они в масках и с пакетами еды. Такой пиар уже не работает, — считает источник «Панорамы Тольятти» одного из штабов. — Как депутаты будут влиять на своего избирателя, если они не смогут вернуться к прямым контактам? Если ситуация кардинально трансформируется, запрос на нормальный пиар может восстановиться.

    Выборы — это массовое мероприятие, которое в текущей реальности полностью исключено. Возникни сейчас жесткая необходимость провести голосование, что бы сделала власть? Скорее всего, перевела его в онлайн. Примерно в середине 2000-х известный тольяттинский журналист Александр Гремин рассматривал на страницах газеты возможность голосования по любым государственным вопросам с телефона.

    Он убедительно и логично обосновывал, что такие выборы будут не менее эффективны, чем хождение по участкам. Сегодня, когда большая часть избирателей оснащена смартфонами, а весь мир тиранит эпидемия, такие выборы выглядят вполне обоснованными. Разница только в том, что тогда журналист предполагал, что поддерживать придется самих депутатов, а при новом формате речь пойдет, скорее, о голосовании за их аватары.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» № 13, май 2020 года

    девушка читает смс