Жильцы обнаружили, что без их ведома сменилась управляющая компания

    бульвар Ленина 10

    Жители двух тольяттинских многоэтажек, к собственному удивлению, обнаружили, что без их ведома у них сменилась управляющая компания.

    Некоторые управляющие компании в борьбе за свою долю в бизнесе и право готовы на все. Например, на днях по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении тольяттинской компании ООО «РегионСтрой» по факту подделки протоколов общего собрания жильцов.

    В прокуратуру Центрального района г. Тольятти обратились жители двух многоквартирных домов – по ул. Баныкина, 14, и бульвару Ленина, 10. Они неожиданно узнали о смене обслуживающей управляющей компании, хотя они ни общее собрание жильцов не проводили, ни соответствующие протоколы не подписывали.

    Надзорным органом была проведена проверка по обращению жильцов многоквартирных домов Тольятти о нарушении их жилищных прав. В итоге удалось установить, что организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами, является ООО «РегионСтрой». Основанием избрания управляющей организации явились протоколы общего собрания собственников помещений многоквартирных домов.

    Прокуратура Центрального района города Тольятти направила материалы в орган дознания для возбуждения уголовного дела. В результате по данному факту отделом дознания ОП № 24 УМВД России по г. Тольятти возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ – «Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей». Нарушителю грозит не слишком большое наказание – ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на такой же срок.

    Стоит сказать, что до 2015 года подделка протоколов общего собрания собственников жилья многоквартирных домов было и вовсе деянием ненаказуемым. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью Уголовного кодекса. Но пять лет назад в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые повысили статус вышеназванных протоколов, и решения собственников признаны официальными документами.

    Надо признать, что и сегодня возникает немало претензий к «чистоте» некоторых протоколов общих собраний в многоквартирных домах. Особенно часто такое случается, когда принимаются непопулярные решения, касающиеся повышения тарифов по строке «Содержание» или смены управляющей организации. Однако подобные разбирательства редко доходят до правоохранительных органов и тем более до суда. Тем не менее прецеденты имеются.

    Например, в 2015 году в Чувашии наказание 1 год ограничения свободы было назначено судом женщине-управдому, которая составила не соответствующий действительности протокол общего собрания собственников о выборе управляющей организации. Были подделаны подписи собственников и членов счетной комиссии. В 2016 году Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан вынес приговор в отношении председателя ТСЖ. Дама составила протокол о ликвидации товарищества, фактически не проводя общее собрание. Ей назначили 3 месяца ограничения свободы.

    В Красноярске в 2019 году также после проверки прокуратуры возбудили два уголовных дела по факту подделки протоколов общих собраний. По одному протоколу жители якобы приняли решение о проведении капитального ремонта в доме, хотя опрос жителей показал, что собрания не было, подписи в документах им не принадлежат. Другой протокол содержал сведения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта на специальный счет. Владельцем счета было выбрано ООО УК «Крас-Сервис». В ходе проверки выяснилось, что отдельные собственники в собрании не участвовали – кто-то подписал документы за них. Правоохранительные органы посчитали это не просто подделкой официального документа, а покушением на мошенничество в особо крупном размере: «Предоставление сфальсифицированного протокола региональному оператору направлено на получение владельцем специального счета – ООО УК «Крас-Сервис» – права на распоряжение денежными средствами собственников помещений многоквартирного дома (в общей сложности в сумме более 2,5 млн рублей)».

    Ход расследования уголовного дела в отношении тольяттинской управляющей организации – ООО «РегионСтрой» – взят прокуратурой района на контроль. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

    Факт

    В 2019 году на основании материалов проверки прокуратуры г. Волгограда полиция возбудила уголовное дело по факту подделки и использования заведомо подложного протокола общего собрания собственников многоквартирного дома. Из протокола следовало, что жители приняли решение перенести срок капитального ремонта, предусмотренный региональной программой, на несколько лет вперед. На основании этого протокола ремонт в нужные сроки проведен не был. Прокуратура при проведении проверки установила, что собрание не проводилось, письменные решения собственники не заполняли и не подписывали.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»