Жили-были три товарища

    Жили-были в Мелекесском районе Ульяновской области три товарища: Артем, Алишер и Юрий. Их роднило то, что выросли в одном поселке и в неполных семьях: у двоих не было отцов, третий – вообще сирота.

    По его словам, отца не было никогда, мать умерла четыре года назад от пневмонии, из близких родственников остались только бабушка и брат, у которого другие фамилия и отчество.

    В Тольятти сначала приехал Алишер, решивший в одном из колледжей осваивать пожарную безопасность. Потом – Артем, захотевший выучиться на фельдшера. А Юрий просто навещал здесь друзей. Кому из них первому в социальной сети поступило от анонима предложение заняться распространением наркотиков, сказать сложно. Артем и Алишер признались, что от безденежья размышляли на тему «подработки», но отказались быть курьерами. Зато Юрий согласился, о чём друзья якобы не сразу узнали.

    – Сначала меня проверяли: велели забрать пять пробных пакетиков на улице Мира и разложить по Центральному району. Затем надо было «разбросать» десять сверточков. Через некоторое время пришло новое задание: поехать в Тимофеевку, там из тайника взять два пакета с дозами и «пройтись» по Старому городу. Я забрал и позвонил друзьям, мы договорились встретиться у «Парк Хауса», – рассказал Юрий.

    Было 30 доз, Юрий их забрал, встретился с друзьями и отправился делать закладки. По его заверениям, наркотики прятал один, вот только адреса записывал на телефон Артема. Почему не задействовал свой сотовый, тем более было два аппарата? Один оказался неисправен, другой разрядился.

    Если честно, я не верю в непорочность друзей Юрия, ведь он еще воспользовался банковской карточкой Алишера, получив гонорар за наркотики. Сколько? Обещали ему, поселковому пареньку, много, а прислали 3 тысячи рублей. Юрий был счастлив и этой сумме, наивно полагая, что карающий меч правосудия его никогда не коснется. А про то, что наркокурьеры являются расходным материалом, «сгорая» на первом-втором задании, совсем не думал.

    Закладки Юрий сделал в сумерках на улицах Кудашева, Толстого, Калмыцкой и Ленина. Последнюю – в два часа ночи. А через полчаса у дома № 56 на улице Ленина троицу заметил автопатруль. Полицейские остановились и, естественно, спросили, что молодые люди делают здесь в такое позднее время. Не получив вразумительного ответа, стражи порядка попросили предъявить документы и показать содержимое карманов.

    Ничего запрещенного у парней не было, но Юрий обратил на себя внимание тем, что достал три сотовых телефона и два пустых полиэтиленовых пакета. Один полицейский махнул рукой, мол, идите домой, а второй попросил Юрия показать «память» гаджетов. Когда молодой человек подрагивающей рукой разблокировал третий телефон, там высветились адреса закладок.

    Вы скажете, не повезло парню? Если бы второй патрульный не оказался таким въедливым, компания остатки ночи провела бы дома, а не в отделе полиции. Конечно, но проблема в другом. Юрий был обречен, его всё равно бы задержали – не в этот раз, так в следующий.

    На рассвете полицейские, взяв служебную собаку, поехали по адресам: из 30 закладок удалось изъять 26. Дозы лежали у лавочек, урн, в дверных проемах. Юрий заявил, что закладки делал только он, а друзья в один голос твердили:

    – Мы не знали, что он занимается чем-то противозаконным.

    И тут же:

    – Мы не отговаривали Юрия, чтобы отказался от закладки наркотиков. Он совершеннолетний и сам вправе решать, чем заниматься…

    Вину Юрий признал полностью, много раз говорил, что сожалеет о случившемся. Адвокат у него был из Ульяновска, вероятно, мать на последние деньги наняла для непутевого сына защитника. Кстати, женщине не позавидуешь: муж умер два года назад, детей трое, Юрий – старший, те – совсем мальцы.

    Адвокат пытался доказать, что его подзащитный совершил преступление (в деле 26 эпизодов), которое следует считать неоконченным, но суд отверг этот довод. И всё же суд нашел обстоятельства для назначения наказания ниже низшего предела, гособвинитель из прокуратуры Центрального района не стал возражать против этого.

    До вынесения приговора Юрий несколько месяцев провел в камере следственного изолятора и вроде бы там адаптировался, однако, услышав о сроке – 8 лет колонии строгого режима, сильно побледнел. Как любой молодой человек, он в душе, вероятно, надеялся на чудо, но оно не произошло и не могло произойти, потому что совершено особо тяжкое преступление.

    А что его друзья? Алишер был на суде, давал свидетельские показания, Артем ушел служить в армию – и правильно сделал. Может, там он окончательно повзрослеет и никогда не будет впредь размышлять, стоит ли заниматься распространением наркотиков. Кроме того, сломанная жизнь Юрия – вот ответ на любые такие вопросы.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

    преступник в наручниках

    фото: www.eenaduindia.com

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1208) 20.07.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362