Жилье молодым семьям в Тольятти: Проблемы и их решение

    Глава Тольятти и общественность договорились совместно решать проблему молодых семей.

    К таким договоренностям стороны пришли во время рабочей встречи Сергея Анташева с тольяттинцами, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий. Представители администрации объяснили активистам причины снижения количества выдаваемых сертификатов, рассказали о предпринимаемых шагах для улучшения ситуации, а молодые семьи в свою очередь пообещали оказывать администрации поддержку в решении этого вопроса.

    В субботу, 13 апреля 2019 года, глава Тольятти Сергей Анташев пригласил на личный прием инициативную группу молодых семей, состоящих в очереди на обеспечение жильем. Во встрече также приняли участие заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный и заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Светлана Клюшина. Выходной день для приема был выбран неслучайно: обстоятельный разговор на острую тему продлился около двух часов и изначально не располагал к спешке.

    Очередь на получение жилищных сертификатов в Тольятти насчитывает свыше 6000 молодых семей. При этом доля федерального финансирования программы стремительно снижается: в 2009 г. государство брало на себя 62% расходов, в 2019 г. – 23%. Доля муниципалитета, напротив, растет. Но очевидно, что возможности Тольятти не безграничны. Как рассказал Сергей Анташев, муниципалитет готов рассмотреть возможность увеличения софинансирования программы с 30 до 100 млн руб. Но даже если такое решение на 2020 год будет принято, это не дает гарантии, что количество сертификатов существенно вырастет. Дело в том, что доля софинансирования каждого из трех бюджетов ежегодно меняется. Делать какие-то прогнозы в таких условиях сложно.

    Для того чтобы прогнозировать ситуацию с сертификатами на несколько лет вперед, необходимо добиться фиксированной доли участия муниципалитетов в государственной жилищной программе. В этом и заключается один из основных посылов инициативы, которую зам главы Тольятти Алексей Бузинный озвучил в Госдуме РФ 19 марта на парламентских слушаниях, посвященных поддержке моногородов.

    Напомним, администрация Тольятти предложила установить для монопрофильных муниципальных образований лимит в размере не более 5% от общего объема финансирования программы.

    Однако молодые семьи живут не только в моногородах. Поэтому инициатива Тольятти будет также представлена 17 апреля на Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области».

    Заявленная доля софинансирования в размере 5% видится тольяттинским властям вполне реальной: столько в среднем добавляют города при участии в других федеральных программах.

    Еще одна проблема – возрастной ценз. В Тольятти в 2019 году около 700 очередников рискуют покинуть программу из-за достижения 36-летнего возраста. Наш город – один из немногих, кто оказывает «выбывшим» поддержку. В этом году компенсации из городского бюджета получат 15 таких семей, еще 17 останутся в листе ожидания на 2020 год. Представители молодых семей уверены, что работу в этом направлении нужно продолжать и распространять на тех, кто вступил в ипотеку в 2016 году и позже. Поэтому на встрече 13 апреля было предложено попросить Самарскую губернскую Думу и министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области рассмотреть возможность разработки государственной программы дополнительных мер поддержки молодых семей, выбывших из очереди.

    По словам Сергея Анташева, планируется, что встречи с инициативной группой будут проводиться в администрации Тольятти ежемесячно. Это позволит разработать и поэтапно реализовать совместный план действий власти и общественности, направленный на качественное решение задачи по обеспечению очередников жилищными сертификатами.

    Администрация г.о. Тольятти

    личный прием главы города молодых семей

    фото: Администрация г.о. Тольятти