Жилье дешевеет

Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке немного снизилась по сравнению с январем этого года. А вот в сравнении с февралем 2014-го она выросла, хоть и незначительно, – на 1488 рублей (или на 3%).

В работе над отчетом СОФЖИ проанализировал 4135 предложений на вторичном рынке, размещенных в открытых источниках. Больше всего предложений на рынке Тольятти представлено по Автозаводскому району – 60%. Это вполне закономерно, учитывая размеры района и плотность его застройки.

По типу квартир в лидерах «современная панель» Нового города (почти 24% предложений от общего числа). А аутсайдеры – «сталинки» Шлюзового района, которые составляют только 0,1% от общего количества предложений.

Максимальная удельная цена одного квадратного метра – у однокомнатных «элиток» в Центральном районе, она составляет 65242 рубля. Минимальная – у трехкомнатных «сталинок» в том же Шлюзовом (31067 рублей).

Провел СОФЖИ и анализ цен за аренду жилья. Больше всего на рынке представлено однокомнатных квартир, что тоже сюрпризом не является. При этом наибольшее количество предложений – по квартирам в панельных домах «современной» планировки. Аренда однокомнатных квартир старой планировки обходится в Тольятти дешевле всего: в среднем 9577 рублей. Максимальная стоимость аренды – у трехкомнатных «элиток»: в среднем 34932 рубля.

новая квартира

фото: ligamasterov.com

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников