«Жигулевские зори» не стареют

Новости Тольятти augustnews.ru

Народный танцевальный коллектив «Жигулевские зори» отпраздновал свое 45-летие.

Для самодеятельного творческого коллектива, бессменное руководство которым осуществляет Юрий Гладков, это целая эпоха. Супруга Юрия Максимовича, Наталья Федоровна, ведет младшую группу — «Спутник», где куются совсем юные кадры для «Жигулевских зорей». В танцевальном репертуаре коллектива — танцы народов мира, среди которых — русские, венгерские, мексиканские, цыганские и многие другие, а совсем недавно — народные ирландские. Здесь же современные футуристические танцевальные композиции и даже военная, поставленная специально к празднованию Великой Победы. Удивительно, но факт. Этот самодеятельный коллектив остался практически единственным в России, который обладает таким разнообразным репертуаром и столь высоким уровнем исполнительского мастерства. «Жигулевские зори» практически с первых шагов стали постоянными лауреатами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов народного творчества, занимая призовые места и представляя Тольятти на международных фестивалях. В 1973 году коллективу было присвоено звание «народный», и в свои первые два десятка лет тольяттинский танцевальный коллектив объездил с гастролями почти все крупные города страны.

Все, кто близко знает Гладковых, может сказать, что эту супружескую пару отличает фантастическое трудолюбие и скромность. И конечно, глубокая преданность выбранной профессии. Путь педагога — нелегкий путь, осилить его можно, только любя. Художественный руководитель ДКИТ Жанна Коровушкина отметила, что Гладковы очень трепетно относятся к традициям классической хореографии, к академическому преподаванию. В конце прошлого года коллектив «Жигулевские зори» в очередной раз с большим успехом прошел аттестацию на подтверждение звания «народный», заслужив восторженные отзывы членов аттестационной комиссии. Были отмечены: многожанровость и высокий исполнительский уровень, блестящее музыкальное оформление, костюмы, название и содержание танцев — все работает на сценический успех.
Накануне юбилея мы встретились с Юрием Максимовичем Гладковым, заслуженным работником культуры Российской Федерации, поинтересовавшись секретами его творчества. Вот что он рассказал:

— Изначально наша программа «Танцы народов мира» является народным академическим планом. Сегодня таких народных академических коллективов уже нет, потому что их никто не содержит. Говорят, если человек знает много языков, он проживает много жизней. Так и танец — это древний язык тела, которым люди выражали свои чувства, приемы охоты, какие-то трудовые навыки, в костюмах и движениях — патриотическую направленность. И мы стараемся придерживаться этой традиции. Для нас эталон — это народный ансамбль танца Моисеева. На наших концертах — всегда аншлаг, проводим их благотворительно. Последний, юбилейный концерт мы посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Коллектив у нас всегда очень большой. Интерес к народному танцу не ослабевает. Сейчас развивается новое направление — школа ирландского танца, которую ведет наша дочь Мария Гладкова, которая с красным дипломом окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств. В декабре она успешно выступила на конкурсе в Ирландии, и там же, только уже в январе, ей вручили международный сертификат специалиста высочайшего класса. Этот документ дает ей право преподавать, быть в жюри, оценивать конкурсы. Таких специалистов самого высокого уровня у нас в России — всего три. Ее поздравляли из ФРГ, из Америки. Дело в том, что многие люди участвуют в конкурсе по три раза, но не могут сдать экзамены, потому что надо не только уметь танцевать, но и английский язык знать, владеть методикой, психологией, чтобы эффективно работать с коллективом. Мария ведет школу успешно. Наши участники — 6-кратные чемпионы России и Европы по ирландским танцам. Елена Бучинская стала чемпионкой Европы и получила губернаторский грант на следующую поездку. Наши танцоры побывали в Ирландии, Польше, Чехии, Голландии, Италии — везде знают тольяттинский коллектив. Этого нового направления нигде больше нет. Помимо школы ирландского танца, у нас есть и джаз, и современная хореография. А военный танец будем показывать 9 мая в Центральном районе на празднике Победы. С этим танцем выступаем достаточно часто и в Самаре.

У меня часто интересуются, как рождается тот или иной номер. Это тайна творческого процесса. Когда я ставил мексиканский танец (его у нас в России танцуют только «моисеевцы», и больше ни один ансамбль), то долго не мог придумать лексику движений. Решил: если за полгода освою музыку, то придумаю. Каждый день музыку слушал, размышлял об том. И вдруг в одно мгновение осенило: и уже знаешь, как все само собой идет. Так композитор сочиняет музыку — в мгновение, не успеваешь записывать! И даже потом, через какое-то время смотришь на номер и удивляешься: неужели это я придумал и поставил? Об этом я как-то прочитал в записках балетмейстера Захарова — когда думаешь «как» и «что», то мысленно посылаешь запрос во Вселенную. И ответ обязательно приходит. Хотя я профессиональный танцор, многие танцы сам никогда не исполнял, например, венгерские или цыганские. Однако поставил несколько цыганских номеров. В свое время мне посчастливилось три года работать во Владимирской государственной филармонии с Николаем Жемчужным, знаменитым цыганским поэтом и композитором, который написал музыку к известному кинофильму «Табор уходит в небо», чьи песни исполнял Николай Сличенко. Я постоянно был на репетициях. Моя память, как творческого человека, фиксировала все: как руки движутся, какая лексика, какие приемы, особенности цыганского танца. Так через наблюдение синтезируется новое.

Юрий Гладков, художественный руководитель ансамбля «Жигулевские зори», заслуженный работник культуры Российской Федерации:

— Хочу пожелать коллективу творческого долголетия. Меня часто спрашивают, почему не готовлю себе замену? Опять же, приведу слова Игоря Моисеева. Например, смог бы подготовить себе замену Лев Толстой или Пушкин? Это невозможно. После меня кто придет — он может быть хуже или лучше. Но это буду уже не я, это будет другое творчество. Правильно сказано? Однако нужно понимать, что народные танцы — это тот жанр, к которому все равно будут возвращаться, потому что это наши истоки. Все современное, что сегодня к нам идет: негритянские направления, уличные танцы, «брейк данс» — это не наша культура. Народные песни, когда мы собираемся на праздники, душу согревают. Надежда Надеждина, создатель знаменитого Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», который сегодня возглавляет народная артистка СССР Мира Кольцова, как-то сказала: «Нужно любить народ, народное творчество и видеть его глазами поэта». Я бы добавил: вдохновенно и трепетно…

Лариса Агишева, «Площадь Свободы»

фото: Площадь Свободы