«Жигулевские выходные»

«Жигулевские выходные» — брендовый маршрут Самарской области. Тур по городам нашего региона, в том числе Тольятти, одобрен федеральным Комитетом по импортозамещению в туризме.

В Комитет входят представители Ассоциации туроператоров России, их главная цель – привлечь внимание к внутреннему туризму, расширить палитру туристических маршрутов по нашей стране. Сегодня у россиян особой популярностью пользуются экскурсионные туры в Нижний Новгород, Казань, по «Золотому кольцу» и другие. Подобных маршрутов должно стать еще больше.

Так, Приволжский федеральный округ вышел с предложением своего брендового маршрута «Великий Волжский путь», куда входит тур «Жигулевские выходные». Туристам предлагается трехдневная экскурсия по городам Самарской области с посещением областного художественного музея, Паркового комплекса истории техники, музея АВТОВАЗа, горы Стрельная, а также дегустацией знаменитого местного пива, мастер-классом по приготовлению брендового торта Сызрани «Паутинка» и др.

Ежегодно Члены Комитета лично объезжают каждый новый маршрут в качестве туристов и совместно с представителями органов власти обсуждают все нюансы тура, а иногда и переделывают его. На прошлой неделе федеральные эксперты оценили туристический потенциал Самарского региона, посетив Самару, Тольятти, Сызрань и Жигулевск. Итоги рабочей поездки подвели на круглом столе, который состоялся в Кемпинг Парке на территории Самарской Луки. Среди участников – вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, руководитель экспертного совета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Ирина Петрова, представители ведущих туроператов, городских администраций, автотранспортных предприятий.

Комитет одобрил маршрут «Жигулевские выходные», но в то же время рекомендовал муниципалитетам особо обратить внимание на инфраструктуру: состояние дорог, информационных указателей, знаковых мест, где обычно бывают туристы. Так, например, в Самаре есть претензии к виду санитарной остановки на Площади Революции, в Тольятти вопросы вызвала лестница, ведущая к памятнику Татищеву. Участники заседания также обсудили возможности снижения цен на экскурсии, наличия интересных видеороликов о городе в туристических автобусах, продвижения своих фирменных продуктов и сувенирки. Кроме того, каждый город маршрута должен сделать акценты на своих сильных сторонах, на том, за что он известен далеко за пределами области: Самара — культурная, Сызрань — купеческая, Тольятти — промышленный, город, который приезжали строить семьями, город романтиков, город-мечта, Самарская Лука — природа.

Проект взял под свой личный контроль Александр Кобенко: «Нам нужно сложить общую картинку, чтобы все это заработало как единый механизм. Необходимо активно сотрудничать с минкультом, минтрансом, бизнесменами. Главное – наше общее желание, нацеленность на результат. Задача – сделать регион максимально привлекательным для российских и иностранных туристов».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Комитет по имортозамещению в туризме

фото: Администрация г.о. Тольятти

гора Стрельная

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников