«Жигулевская долина-2»: Начать строительство планируется в 2018 году

В «Жигулевской долине-2» до конца 2020 года создадут 300 рабочих мест.

Приступить к строительству объектов инфраструктуры и производственных площадок второй очереди технопарка «Жигулевская долина» планируется в 2018 году, сообщила пресс-служба областного Минэкономразвития.

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» — один из крупнейших в России. Общая площадь его объектов составляет 67 тыс. кв. метров. Работа технопарка направлена на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Самарской области, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики Тольятти, интеграцию науки, образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей.

Проект «Жигулевская долина-2» предполагает освоение резервной территории действующего технопарка, на которой запланировано строительство производственных корпусов. Общая площадь участка составляет 27,5 тыс. кв. метров.

Стоимость проекта «Жигулевская долина-2» — 623 млн рублей, из них 345 млн рублей — частные инвестиции восьми инвесторов, имеющих потребность в развитии промышленного производства разнообразных кабелей, композитных и теплоизоляционных материалов, электрооборудования, инновационных материалов с новыми свойствами, инновационных систем пожаротушения и т.д. Все они являются резидентами технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В соответствии с областным законодательством, землю в «Жигулевской долине-2» инвесторы смогут получить в аренду без проведения торгов. Соответствующие поправки в областной закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности» были приняты осенью прошлого года.

Проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры будет профинансировано правительством Самарской области и НО «Фонд развития моногородов».

В 2017 году за счет регионального бюджета выполнены проектно-изыскательские работы по объектам инфраструктуры, сформированы земельные участки для реализации новых инвестиционных проектов, подписаны соглашения о намерениях с их инициаторами. В 2018 году в НО «Фонд развития моногородов» будет направлена заявка на софинансирование до 95% стоимости строительства объектов инженерной инфраструктуры и начаты строительные работы. По данным областного Минэкономразвития, строительство инженерной инфраструктуры для «Жигулевской долины-2» оценивается в 250 млн рублей, из них область рассчитывает получить из Фонда развития моногородов до 237,5 млн рублей. Параллельно планируется ведение строительства корпусов научно-производственного назначения самими инвесторами — резидентами технопарка.

В январе текущего года, в рамках рабочей поездки в Самарскую область полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и врио губернатора Дмитрий Азаров ознакомились с деятельностью технопарка «Жигулевская долина». Глава региона напомнил, что реализацию проекта «Жигулевская долина-2» планируется начать в ближайшее время. Предполагается размещение на территории технопарка производственных цехов и предприятий. Это позволит создавать новые высокотехнологичные рабочие места и увеличивать поступления в бюджеты всех уровней.

По данным областного Минэкономразвития, в «Жигулевской долине-2» до конца 2020 года будет создано около 300 новых рабочих мест. Как отмечают в ведомстве, перспективное освоение территории технопарка, несомненно, послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития Тольятти, в частности, будет способствовать снижению социальной напряженности в моногороде.

Газета «Волжская коммуна»

Жигулевская долина вид сверху