31 июля правительство России разрешило утилизировать продукты, попавшие под санкции, «любым доступным способом».
В 2014 году более 450 тонн свинины было завезено в Самарскую область контрабандой.
29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго, с пометкой «любым доступным способом». На первый взгляд желание главы государства искоренить все товары из враждебного Запада вплоть до последнего ломтика сыра отдаленно напоминает истерику. Ведь если еще недавно речь шла об истреблении продуктов на таможне, то теперь гарант Конституции решил взяться за всю идеологически неверную еду, что находится по эту сторону границы. Но, разумеется, решение было продиктовано самой действительностью. Учитывая сложность нынешней внешнеполитической ситуации вокруг России, исполнительные органы власти откликнулись на инициативу президента незамедлительно. Указ вступит в силу с 6 августа. Единственная проблема, которая встала на пути внероссийского продуктового Армагеддона – это, как водится, исполнение воли первого лица страны.
Во многих регионах, в том числе и в Самарской области пока не до конца проработана процедура утилизации санкционного товара. До подписания указа президентом уничтожение контрабандных продуктов проводилось за счет нарушителя, который их незаконно ввозил.
В новом постановлении Минсельхоза, которое подписано 31 июля сего года, четко прописан порядок уничтожения запрещенной к ввозу продукции. Эта процедура производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксируется видеосъемкой с указанием даты и времени. В акте об уничтожении инспектор должен указать вид и количество продукции, дату, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах. На основании этого акта запрещенная продукция может быть утилизирована любым доступным способом, лишь бы были соблюдены необходимые требования в части охраны окружающей среды. При этом уничтожение продуктов будет производиться, даже если их владелец или транспортировщик отказываются подписывать документы.
В Россельхознадзоре по Самарской области корреспонденту пояснили, что самый дешевый и популярный способ – это сожжение. Но по мнению начальника управления Россельхознадзора по Самарской области Виктора Трусова, сжигание или выбрасывание продукции на свалку только загрязняет окружающую среду.
«На территории Самарской области находятся три специализированных утильзавода, и как раз такая продукция служит им сырьем для производства кормовых добавок сельскохозяйственным животным, в том числе мясокостной муки. Как говорится, и безопасно, и с пользой. Оплачиваться утилизация на ветсанутильзаводах будет либо из внебюджетных средств, либо за счет прибыли, которую получит завод от реализации переработанного контрабандного сырья», – пояснил эксперт.
Виктор Трусов рассказал, что после выхода указа президента и постановления правительства в Самарской области будут выставлены дополнительные посты на ключевых трассах региона. Особенно это касается районов, близких к границе с Казахстаном, через который идет основной поток контрабандной продукции из стран ЕС.
Откуда гостинцы?
Поставщиками, которые завозят продукты питания в Самарскую область, являются, в основном, страны Азии. Есть в этом списке и страны Европы, которые не попали под санкции. Как рассказала заместитель начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Самарской таможни Татьяна Моргунова, на этапе декларирования, то есть оформления товара, таможенный инспектор сопоставляет все документы непосредственно с продукцией, которая ввозится. «В основном это наименования товара, марка, сорт, урожайность. Также сопоставляется информация по изготовлению и изготовителю. В ходе такого контроля выявляются недействительные документы. Разумеется, выявить подделку можно только после проведения экспертиз», – объяснила Татьяна Моргунова.
В 2014-15 годах было обнаружено около 33 недействительных документов. Впрочем, только часть из них относится к пищевой продукции. Чаще всего в бумагах были указаны недостоверные сведения об изготовителе. В прошлом году Самарская таможня совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором выявили огромную партию мяса – более 450 тонн свинины, которая без документов, сертификатов, подтверждающих ее качество, могла попасть в Самарскую область из Казахстана. Страну, где было изготовлено это мясо, установить не удалось.
«Из-за этого осенью прошлого года у нас возникли проблемы с утилизацией мяса, запрещенного к ввозу в Россию — поставщик не спешил уничтожать свою продукцию. А мы сжигать ее или выбросить на помойку не могли — это кощунственно, поэтому были вынуждены оплачивать хранение этого мяса. В итоге его использовали для изготовления другой продукции», – отметил Виктор Трусов.
В том же 2014 году из Казахстана в Россию было завезено 19 тонн сырного продукта, на который также отсутствовали какие-либо документы. Проведенная Роспотребнадзором экспертиза показала, что он не соответствовал санитарным нормам, и поэтому сыр отправили назад с территории России, а перевозчики были привлечены к административной ответственности.
Тотальный контроль
Если раньше предполагалось, что утилизировать контрабанду будут только на границе России, то теперь после указа президента и постановления правительства изъятие запрещенной продукции можно осуществлять на территории всей страны, включая склады, торговые базы и прилавки магазинов. Однако представители торговых сетей утверждают, что у них нет запрещенных товаров. Директор по внешним коммуникациям «Ашана» в России Мария Курносова утверждает, что более 80% товаров в их магазинах произведено в России.
«Санкции коснулись примерно 500 наименований товаров из 50 000 (это менее 1%). Овощи и фрукты стали импортировать из Боснии и Герцеговины, Ирана, Китая. Также мы активно стали работать с российскими поставщиками из Краснодарского края, Тульской, Московской и Курской областей. В сезон с июня по октябрь более 70% ассортимента овощей – российского производства. Лосось атлантический теперь поставляется с Фарерских островов, а не из Норвегии. Форель атлантическая, которая раньше была норвежской, приходит сегодня из Исландии.
Комментарии
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»:
– На мой взгляд, введение продовольственного эмбарго имело под собой как геополитическое (контрсанкции), так и макроэкономическое (поддержка отечественного производителя) обоснование. Такие же причины, очевидно, обусловили и недавнее продление санкций, а также решение об уничтожении продуктов. В обоих случаях необходимый эффект был получен. По некоторым оценкам, до введения санкций в структуре потребления в РФ доля запрещенной к ввозу свинины занимала 12%, курятины – 8%, сыра – 25%, фруктов – 15%, рыбы – 14% и т.д. Соответственно, на эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет отечественным производителям наращивать маржу при их производстве. С другой стороны, почти двукратное ослабление рубля к корзине валют за последние 12 месяцев дополнительно способствовало росту ценового конкурентного преимущества отечественной продукции, так как в рублевом выражении импорт сильно подорожал. Таким образом, для отечественных производителей автоматически освободилась существенная часть рынка, которую они смогли занять. Поскольку за прошедший год крупнейшие ритейлеры почти распродали товарные остатки, относящиеся к санкционной продукции, я не ожидаю существенного влияния инициативы по уничтожению продуктов на финансовые показатели сетей. Возможно, запрет негативно скажется на финансовых показателях некоторых оптовых компаний. Также урон от сокращения поставок определенно понесут экономики сопредельных с Россией государств. В первую очередь – Белоруссии.
Людмила Кузьмина, координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос»:
– Я не думаю, что хороший качественный сыр и другие продукты, которые попали под эмбарго, наносят вред потребителю. Я это расцениваю как некий способ политической борьбы без учета интересов самого населения. Россия борется с Западом, который ввел санкции на продукты. Теперь эти товары надо уничтожить. Несмотря на это, у нас огромное количество бедного населения: пенсионеров, детей-инвалидов, детских домов и домов-интернатов для престарелых. Мы демонстративно уничтожаем импортные продукты в то время, как собственные продукты хорошего качества произвести не способны. Я замечаю это сама на прилавках магазинов: вместо молока у нас молочный продукт и тот сделан из китайского порошка. Вот если бы наши полки супермаркетов ломились от собственных качественных продуктов, мы бы знали эти марки и производителей, и видели бы их у себя на столе, тогда другое дело. А эти благие намерения импортозамещения, они возможно когда-то реализуются, но до тех пор, в течение ряда лет, нужно чем-то кормиться населению. Я считаю, что это безумный шаг, оторванный от реальности, совершенно не учитывающий уровень благополучия российского населения.
Екатерина Имукова, Мария Шестерикова, “Самарские известия”