Жевательная отрава: Как узнать, употребляет ли ребенок снюс

    Снюсом называют не только табакосодержащую, но и никотиносодержащую продукцию.

    Она в моде у молодежи и свободно продается в табачных киосках и в интернете. При этом закон запрещает торговлю табакосодержащих, но не никотиносодержащих веществ.

    По наблюдению специалистов, первый опыт «знакомства» подростка со снюсом приходится на 11-13 лет, а примерно в 16 лет начинается систематическое употребление. Зависимость наступает мгновенно, и она гораздо сильнее, чем с сигаретами. Производители используют миф, что снюс снижает тягу к сигаретам и помогает справиться с табачной зависимостью.

    По данным Американского онкологического общества, снюс содержит 28 канцерогенов, в том числе никель и полониум-210. Эти элементы вызывают рак ротовой полости. Впрочем, незаживающие язвы и нарывы во рту появляются после нескольких раз употребления этого препарата. Плюс повышается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и инсультов. Нередки случаи отравления и интоксикации организма. Удивительно, но в молодежной среде снюс считается совершенно безопасным.

    Рекламу снюса можно найти даже в соцсетях. Особой проблемой является даркнет — «темная» сторона интернета, где невозможно отследить пользователей по IP-адресам. Сеть используется для различных незаконных операций, в том числе и продажи наркотиков.

    На минувшей неделе в Самарской губернской думе состоялось заседание круглого стола, на котором обсудили меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Участие в мероприятии приняли депутаты, общественники, представители силовых и правоохранительных структур.

    «Несмотря на то, что в стране в целом и в Самарской области в частности принимаются серьезные меры по пресечению торговли наркотиками в интернете, ситуация требует особого внимания всех заинтересованных структур, — подчеркнул заместитель председателя Самарской губернской думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов. — Преступники постоянно ищут варианты, как уйти от ответственности и расширить свое влияние. Постоянно появляются новые интернет-площадки для пропаганды и распространения запрещенных веществ. Снюс-наркомания — это новое опасное явление. В нескольких российских регионах зафиксированы случаи отравления этим видом никотиносодержащей продукции. Это новый вызов правоохранительным органам, всем нам. И он требует от нас ответных мер».

    По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Марии Кин, все органы профилактики должны обратить внимание на эту проблему. Так, в Тольятти по фактам продажи снюса несовершеннолетним были возбуждены административные дела, однако привлечь к ответственности предпринимателей не смогли, так как в продукции отсутствует табак. Исходя из анализа законодательных норм, Мария Кин рассказала о вариантах привлечения к административной ответственности за реализацию бестабачных жевательных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним до принятия законодательных актов на федеральном уровне.

    А Юрий Шевцов рассказал о законодательной инициативе, принятой в Ростовской области. Она предусматривает запрет продажи снюса и других никотиносодержащих видов продукции. Участники круглого стола поддержали предложение направить обращение в Государственную думу о необходимости скорейшего принятия федерального закона о запрете снюса по всей стране. Этот вопрос будет взят на контроль профильным комитетом областного парламента.

    Кроме того, в Самарской области с 29 ноября вступил закон, устанавливающий запрет на розничную продажу несовершеннолетним так называемых вейпов. Вводится административная ответственность за нарушение правил торговли.

    Справка

    Как узнать, употребляет ли ваш ребенок снюс?

    Снюс не имеет табачного запаха, но уличить подростка в его употреблении можно. Вещество запаковано в яркие упаковки в виде шайб, напоминающих коробки для леденцов монпансье. Обычно коробка украшена рисунками. У смеси присутствует сильный химический запах кокоса или апельсина. Наблюдайте за поведением подростка: в первые минуты после употребления снюс вызывает гиперактивность, перевозбуждение, потом — недомогание, приступы рвоты, диарею, слабость, головокружение, тремор, дрожь в конечностях, побледнение кожных покровов, ухудшение сна. Ребенок может быстро уставать, проявлять агрессию.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    молодой человек сидит на лавочке

    фото: poetryclub.com.ua