Жестокое обращение с животными: Изменения в российском законодательстве

Теперь за жестокое обращение с животными можно получить реальный срок.

Федеральным законом от 20.12.2017 N 412-ФЗ “О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Изменения вступили в силу 31 декабря 2017 года.

О долгожданных изменениях в российском законодательстве рассказала старший помощник прокурора города Татьяна Максимова:

— Под жестоким обращением действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 245 понимает такое обращение с животными, которое направлено на причинение им боли или страданий или имеет хулиганские или корыстные цели. В связи с участившимися случаями избиения, убийства, издевательства, пыток бездомных животных эта статья претерпела серьёзные изменения.

Раньше в большинстве случаев издевательство оставалось, невинные живые существа страдали безнаказанно. Сами за себя они постоять не могут, поэтому закон является лучшим помощником в пресечении и искоренении преступлений этой категории.

Теперь, согласно нововведениям, убийство животного наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За незаконную добычу, содержание и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которые занесены в Красную книгу, могут лишить свободы на срок до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей (ст. 258.1 УК РФ).

Если вы стали свидетелем преступления против здоровья или жизни животного, незамедлительно обращайтесь в полицию.

«Городские ведомости»

лабрадор в мусорном баке