Жертвуя чистым воздухом и другими экологическими благами в Тольятти

    На минувшей неделе администрация Тольятти объявила о начале работы передвижной экологической лаборатории, которую снова предоставила компания «СИБУР». Повод не самый резонансный, но даже он используется, чтобы раскрутить хайп в соцсетях вокруг анализа проб. При этом со стороны кажется, что экоактивисты не понимают, куда двигаться дальше.

    Круг замкнулся

    С тех пор как в Тольятти начало зарождаться движение в защиту экологии, прошло около года, и «Панорама Тольятти» решила подвести первые итоги этого явления. Факты, которые состоялись, — это наладившиеся связи между активистами, администрацией и представителями промпредприятий. Хорошо это или плохо, но лидеры отдельных общественных организаций, которые и составляют движение, теперь могут оперативно и напрямую обращаться и к тем, и другим. В свою очередь эксперты большой химии стали постоянно присутствовать в тематических группах в соцсетях и быстро реагировать на их тон и содержание.

    К числу маленьких, но заметных побед общественности можно отнести и то, что мониторинг окружающей среды становится интерактивным. Следить за выбросами в Тольятти можно онлайн — на официальном портале администрации доступен электронный ресурс «Экологический атлас городского округа Тольятти», где жители могут самостоятельно отследить экологическую ситуацию в городе. Профессиональной информации в нем нет, но уровень загрязнений отражается в режиме реального времени, и как ни крути, за эти данные администрация несет ответственность. Особенно тревожным людям ежедневное путешествие по этой карте сбережет немало нервов.

    Экологический атлас Тольятти

    Тем, кому нужна более детальная информация, следует знать, что, например, в этом месяце в Тольятти снова будут проходить публичные замеры воздуха с привлечением общественности. В августе по просьбе администрации в город приехала мобильная лаборатория, чтобы анализировать качество воздуха в тех местах, где стационарных постов нет. Пресс-релиз на эту тему уже вышел: «С 26 августа по 6 сентября на улицах Тольятти будет работать передвижная экологическая лаборатория с целью объективного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Специализированный автомобиль предоставлен одним из предприятий «СИБУРа» из г. Воронежа по просьбе администрации городского округа Тольятти. Ежедневно по согласованию с администрацией лаборатория будет выезжать на точки отбора проб на границе санитарно-защитных зон предприятий и в жилых кварталах города».

    экологическая лаборатория в автомобиле

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Несмотря на упомянутые поводы, сегодня можно усомниться в том, что экодвижение в Тольятти станет чем-то большим, чем группой по интересам, в которой виртуально состоит несколько тысяч горожан. Даже статистика социальных сетей говорит о том, что тема тольяттинской экологии реально волнует от силы 10 тысяч человек, для города в 750 тысяч это, мягко говоря, немного.

    Наблюдатели связывают малочисленность недовольных экологией с тем, что основные потребители такого контента просто не готовы общаться с экспертами, так как, еще раз процитируем местные СМИ, «это молодежь, плохо знающая матчасть». Из выступлений на митинге стало ясно, что идеология его участников находится на уровне той информации, которую дают в группах, или той, что содержится на ресурсах типа «Википедии».

    Картина августа 2019 года многим похожа на прошлогоднюю: проверки мобильной лаборатории, резкие посты о выбросах и неубедительные в своем масштабе собрания. То есть опыт экопротеста в Тольятти заходит на второй круг не только без новых смыслов, но и с поводами, которые уже описывались в августе 2018 года.

    Не считал, но осуждаю

    Спустя год становится понятно и то, почему экологическая повестка стала звучать как заевшая пластинка. На большинство вопросов, которые с таким драматизмом звучат в сети, ответы на самом деле никто не ищет и не публикует. Возьмем, к примеру, те же проверки мобильной лаборатории, которые идут сейчас. Их уже активно дискредитируют экозащитники от народа, утверждая, что они необъективны. Однако лаборатория аккредитована в госорганах метрологии. Приборы прошли поверку и опломбированы, поэтому нет возможности внесения каких-то корректировок. Хочется спросить: а зачем тогда вы просили обеспечить мобильную лабораторию?

    женщина в лаборатории

    Однако есть и другие странности в том, как общественность воспринимает происходящее. В августе прошлого года в Тольятти уже проходил похожий мониторинг, также при участии «СИБУРа», который выявил превышение ПДК по трем веществам: уксусной кислоте, метилацетату и диоксиду азота. Тогда проверка проходила при участии независимых наблюдателей: это управляющие микрорайонами, представители ТОСов, ТСЖ, советов многоквартирных домов и общественного движения «Новый Тольятти». Впрочем, история умалчивает, какие шаги предприняли в связи с этой находкой активисты, администрация города и надзорные органы. И сегодня в комментариях они об этом молчат.

    «При всем уважении, но уровень дискуссии об экологии в общественном пространстве Тольятти так и остался в формате мессенджеров. Определенную роль в этом сыграли смыслы работы с населением, о которых не сообщали активисты, — считает один из источников «Панорамы Тольятти». — В профессиональной среде уже давно не секрет, что некоторые лидеры пытались наладить коммерческие отношения со своими оппонентами. Тогда о какой борьбе вообще может идти речь?»

    Действительно, нельзя не заметить еще одной детали этого августа. Снижение градуса экопротеста совпало с полным отсутствием в городе ключевых политических событий. Напомним, что в прошлом году проходили выборы в Тольяттинскую городскую думу и экология была одной из главных тем на повестке выборов. Сегодня было бы логично начать углубляться в поднятые тогда темы, ведь, по сути, проблемы не решены, но вместо этого раскручиваются новые.

    Так, например, толком не разобравшись с системой, которая управляет качеством воздуха в городе, на митингах начинают говорить про фильтры — их, видимо, нужно срочно ставить на объекты химпрома? СМИ, которые из года в год общаются с экспертами таких предприятий, как «КуйбышевАзот», «СИБУР», ТОАЗ, иронизируют на эту тему: «На современных предприятиях воздух фильтруют сложные сооружения, которые называются газоочистными установками, однако волшебных фильтров все-таки не существует. Постепенно, модернизируя различные агрегаты, можно снижать выбросы на некоторое количество процентов, но не в разы. Совсем избавиться от них можно лишь в случае закрытия химзаводов как таковых».

    Закрытие заводов, кстати, тоже обсуждали на собрании 10 августа 2019 года. Почему бы не улучшить нашу экологию таким образом? Попробуем перевести этот посыл в деньги. Возьмем для этого отчет о социально-экономическом развитии Тольятти в разделе «Финансы» в 2018 году, составленный в администрации города. Там сказано: «Основной объем прибыли (54,7%) получен в производстве химических веществ и химических продуктов — 8 634,8 млн рублей».

    вид сверху на тольяттиазот

    Воздухом сыт не будешь

    Около 10 лет назад на уровне областного правительства всерьез обсуждали сценарии, по которым позже стал развиваться Тольятти. Был среди вариантов будущего и тот, в котором наш город мог пойти по стезе туризма, правда, звучал он не слишком убедительно из-за низкой рентабельности этого направления. Позже фантазии о туриндустрии мирового уровня отбросили и было решено, что крупная промышленность — это наше всё, несмотря на то, что мы хотели бы жить, как на курортах.

    Кстати, ни одно из предприятий новых развивающихся территорий, будь то ОЭЗ, «Жигулевская долина» или ТОСЭР, часть предприятий которой также расположена в Северном промузле, ни все они вместе не приносят пока прибыли, сопоставимой с вкладом химиков. Это видно из ежегодных отчетов администрации. Разумеется, не так просто и устроиться на работу в зоны роста, так как часто это места для высококвалифицированных кадров в сферах IT и прочих, где не требуется большое количество рабочей силы.

    То есть, жертвуя идеальным чистым воздухом и другими экологическими благами, мы всё же получаем кое-что важное для большей части горожан. Чтобы понять, что это — достаточно съездить на любой российский курорт, где нет заводов. Первое, что становится понятно спустя пару дней: работы там постоянной нет, а доходы получают в основном те, кто что-то сдает нашим туристам, проживающим в промышленных центрах страны.

    Эксперты, которые следят за развитием диалога между общественностью, властью и промышленностью, часто соглашаются: этим спорам не хватает объективности как раз со стороны общественности. Большая химия в Тольятти — это профессиональная среда, которая живет по своим законам, говорит на своем языке и не станет переходить на площадной жаргон, чтобы объяснять информацию, содержащуюся в открытых источниках.

    Местный химпром не первый год реализуют проекты по модернизации оборудования и очистных сооружений, и это прекрасно известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к экологии Тольятти. Разобраться в технологиях, которые применяют сегодня в большой химии, непросто, но не замечать сам факт существования проектов, направленных на сокращение потребления сырья, тепло- и энергоресурсов, снижение воздействия производства на окружающую среду, странно.

    Поведение тольяттинских активистов в таком случае напоминает историю рыбака из старого анекдота. Мужик пытался установить снасти на спортивном катке, пока директор стадиона не сообщил увлеченному льдом рыболову: здесь рыбы нет! Возможно, и мы через некоторое время убедимся, что движение за экологию города расширит свое сознание и решит более обстоятельно подойти к обсуждению состояния атмосферного воздуха, не только оперируя эмоциями и обвинениями, но и хотя бы примерно представляя причины и следствия сделанных заявлений, поступков и уже тем более последствий всего этого для города.

    В таком случае как минимум нужно учитывать официальную статистику. Например, данные, обнародованные на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при профильном комитете Самарской губернской думы 17 октября 2018 года. Они показывают, что в Тольятти число случаев превышения ПДК отдельных примесей в несколько раз меньше, чем в Самаре. В 2017 году — 29 случаев у нас и 84 в областном центре, а в 2018 — 32 и 75 случаев соответственно.

    Ирина Смирнова, Газета «Панорама Самарской области» от 1 сентября 2019 года

    Оригинал статьи опубликован в информационно-политическом рекламном еженедельнике Панорама Самарской области Тольятти
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00664 от 13.02.2014

    мужчина держит плакат

    фото: соцсети