Жеребец схватил зубами за бедро трехлетнюю девочку из Тольятти и швырнул ее с высоты двух метров

    Жительница Автозаводского района Тольятти Евгения Б. подала в суд исковое заявление, касающееся необычной ситуации. В качестве ответчиков называются руководство конного клуба «Эскадрон» (директор Лариса Д.) и собственница жеребца Анна Д. Молодая мама считает, что они не обеспечили такие условия содержания животного, при которых исключилось бы причинение вреда горожанам.

    Обычно травмы тольяттинцы получают при падении с лошади, «Вольный город» писал о таких случаях, но эта история особенная. Вот что рассказала нашей газете Евгения:

    – Это случилось вечером 29 июля 2018 года. Бабушка с дедушкой (они молодые, возраст чуть больше 50 лет) взяли на прогулку трехлетнюю внучку, то есть мою дочку. Прохаживаясь в лесопарковой зоне, расположенной вдоль улицы Спортивной, они подошли к конному клубу «Эскадрон». Там в загоне, огороженном тремя прогонами жердей высотой примерно полтора метра, был гнедой жеребец. Что важно, животное внешне находилось в спокойном состоянии, агрессии и тревожности в поведении мои родственники не заметили.

    Чтобы лучше было видно «коняжку», дедушка по предложению жены поднял внучку на свои руки. И в тот момент, когда внучка находилась на уровне груди дедушки, подошедший к изгороди жеребец, внезапно протянув голову над верхней частью ограждения, укусил за бедро малышку. Потом выхватил её из рук дедушки, поднял в зубах и переместил на высоте около двух метров на территорию загона.

    Внучка испугалась, дико закричала. Дедушка бросился к изгороди, чтобы перелезть на территорию загона и спасти ребенка. В этот момент жеребец швырнул (движением головы бросил) ее назад за изгородь. Всё произошло очень неожиданно.

    Девочка летела с высоты около двух метров, дедушка пытался её поймать, чтобы смягчить удар о землю, но не дотянулся. Малышка упала в трех метрах от изгороди загона спиной на землю и сильно ударилась головой.

    Она была в шоке, стала вся белая и сильно кричала. У нее хлынула кровь, и она впала в шоковое состояние. Дедушка, пережав поврежденную артерию левого бедра, побежал с ребенком на руках в сторону проезжей части. Там бабушка остановила проезжавший легковой автомобиль, на котором они отвезли ребенка в медгородок.

    Потом была операция, которая длилась больше двух часов. Спасибо большое хирургу Валентину Шанцыну. Дочь пролежала в медгородке полмесяца, сейчас лечится амбулаторно. В лес или лесопарк наотрез отказывается идти гулять, боится, что ее там укусит лошадь и вырвет кусок кожи. Я не стану рассказывать все детские страхи, но невролог и психолог, у которых мы бываем на приемах, в один голос говорят о серьезных последствиях психотравмирующей ситуации…

    Выслушав рассказ Евгении Б., я спросил про реакцию «конезаводчиков». Она ответила, что полиция проводила проверку случившегося. Собственница жеребца пояснила, что гнедой накануне, 28 июля 2018 года, участвовал в скачках на сабантуе. Поскольку лошади, участвовавшие в скачках, были возбуждены, тренировки в «Эскадроне» 29-го отменили. В клубе оставался один сторож, который выпустил в 20:00 жеребца в загон на выгул.

    – По моей просьбе с Анной Д. созванивались, чтобы компенсировала затраты на лечение ребенка. Но она наотрез отказалась, сделав упор на то, что денег нет, а проблемы клуба ее не интересуют. Вот поэтому я была вынуждена обратиться в суд, – подчеркнула Евгения.
    Истица подала заявление о компенсации причиненного малолетнему ребенку морального вреда и возмещении материального ущерба. Общая сумма исковых требований – 611 575 рублей, слово теперь за судом.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1233) 18.01.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    конь показывает зубы